Рыба – роскошь или народный продукт?
Мурманские рыбопромышленники прокомментировали вопрос о рыбе на прямой линии с Путиным
Без комплексных решений - от квот и налогов до логистики и торговли - дешевле рыба не станет. (Фото: Алексей БУЛАТОВ)
На прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, которая проходила 19 декабря, поступил вопрос, который волнует многих россиян, в том числе жителей Мурманской области: когда цены на рыбу станут доступными, и будет ли государство их регулировать?
Глава государства сразу предупредил: прямое вмешательство в ценообразование - путь опасный. Но при этом признал очевидное: рыбы на столах россиян действительно не хватает. По словам Владимира Путина, как только страна жестко задает ценовую планку, товар начинает исчезать с рынка. В условиях рыночной экономики это почти неизбежно. Однако проблему доступности рыбы президент назвал реальной и требующей системного решения.
- Есть определенные нормы, по которым мы пока не дотягиваем. Нужно улучшать логистику, добиваться того, чтобы рыбная продукция с Дальнего Востока максимально дешевым способом попадала в европейскую часть страны, развивать транспортные возможности, обсуждать налогообложение, создавать условия для продолжения строительства рыболовных судов, - отметил Путин.
Рыба всегда была символом Севера, но сегодня даже в Мурманской области она становится все менее доступной. «КП»-Мурманск» спросила у мурманских рыбопромышленников, что они думают по этому поводу.
Председатель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк согласился с президентом, что логистика - это важный фактор, но далеко не единственный. По его словам, у рыбаков постоянно растут расходы: на топливо, зарплаты, обслуживание судов. При этом большинство судов импортные, а доставка запчастей и оборудования обходится все дороже. Даже при строительстве новых судов из российских материалов, по сути, отечественным остается только корпус - двигатели и «начинка» все равно закупаются за рубежом.
Древетняк подчеркивает: цена, по которой рыбу продает рыбак, и цена на прилавке - это две разные истории.
- Например, в 2024 году рыбаки продавали мойву по 60 рублей за кило, тогда как на прилавке ту же рыбу можно было найти по 600 рублей. Откровенно говоря, я не вижу перспектив по снижению цен, потому что на рыбака навешивают все больше и больше платежей. Люди должны понимать, что их ждет завтра, а законы и налоги постоянно меняются, что не всегда хорошо, - поделился глава Союза с «КП»-Мурманск».
Чтобы реально повлиять на стоимость рыбы, рыбопромышленник предлагает смотреть не только на добычу рыбы, но и на всю цепочку - от вылова до поставки в магазин.
«Если себестоимость у рыбака - 100 рублей, а на прилавке - 300, значит, нужно разбираться, где и почему цена так выросла. Прибыль должна быть, но кому-то в этой цепочке точно стоит умерить аппетиты», - уверен он.
Он добавил, что в ближайшее десятилетие нужно сделать все для того, чтобы в рационе россиян преобладали именно северные дары моря: сельдь, скумбрия, пикша, палтус, треска и краб.
Заместитель генерального директора компании «РК Атлантика» Дмитрий Плыгун тоже согласился, что логистика - не корень проблемы. Он говорит о сокращении квот, бюрократических проволочках и пограничных ограничениях, которые серьезно увеличивают стоимость продукции. В таких условиях, считает Плыгун, разговоры о снижении цен выглядят нереалистично.
- Дело в государственном решении вопроса, а не в том, сколько мы судов рыболовецких построим. Да и не на что нам строить эти «пароходы» - говорю за прибрежный промысел. Я думаю, что в ближайшие годы не будет стабилизации цен, только их поднятие. Часть компаний банкротится, никаких предпосылок для уменьшения цен на рыбу я не вижу, - считает Плыгун.
Он также добавил, для мурманчан рыба остается доступной лишь благодаря социальной местной программе «Наша рыба», когда продукция продается с минимальной наценкой.
Об этом же напоминает директор компании «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев. Он поддержал позицию президента и отметил, что в регионе уже есть работающий механизм, который снижает цены на рыбу.
- Программа «Наша рыба» действует в Мурманской области уже шесть лет и действительно делает рыбную продукцию доступнее. Люди могут купить дары моря по ценам ниже рыночных, - подчеркнул Журавлев.
Похоже, что без комплексных решений - от квот и налогов до логистики и торговли - дешевле треска и мойва не станут. А значит, разговор о «дешевой рыбе» это не только про цену на прилавке, но и про всю систему, которая стоит за этим ценником.

«
Made on
Tilda