Этим летом поездки за границу на отдых оказались под запретом, поэтому россияне обратили внимание на красивые уголки своей Родины и выбирают, куда же поехать. А значит, в Мурманской области ждут гостей: не все выберут Краснодарский край или Крым - кому-то по душе наша суровая природа, семужья рыбалка, выходы в море. Но если для бюджета Мурманской области приток туристов – это хорошо, то вот экологи относятся к этому осторожно.
- Туризм в нашем регионе зачастую неконтролируемый. Это касается и тех, кто приезжает к нам на рыбалку, и джипинга на полуостровах Средний и Рыбачий, - поясняет Вадим Краснопольский. – Это оказывает серьезное влияние на окружающую среду. В частности, семга – это вид, который занесен в Красную книгу: сегодня ее популяция ниже критического уровня. Поэтому реки надо оберегать всеми силами, единственной мерой является контроль со стороны государственных органов и волонтеров. На Варзуге, например, не первый год действуют антибраконьерские патрули, которые проводят большую работу с туристами, теми, кто занимается сплавом. Это в основном беседы, во время которых рассказывается, как вести себя на реке.
Также в Баренц-отделении WWF России не первый год думают над созданием Дома семги, где жители и гости Заполярья смогут получать важную информацию о красной рыбке, почему ловить ее можно только по лицензии, в ограниченном количестве и отпускать обратно, ведь иногда знания оказываются эффективнее штрафов.
- В Доме семги мы хотели бы рассказывать и о поморском быте: как раньше люди жили в согласии с природой и рыбы хватало всем, - добавляет Вадим Григорьевич.