Назван эффективный препарат для лечения коронавируса
Ученые и врачи обсудили, как сейчас складывает эпидемиологическая ситуация в России
Пандемия коронавируса рождает в умах россиян два ключевых вопроса: когда изобретут вакцину от COVID-19 и чем лечиться от болезни (а также проводить профилактику) в ожидании разработки ученых. Эти вопросы 22 июля обсудили на круглом столе, который прошел в пресс-центре «АиФ» с участием российских и международных эпидемиологов и практикующих врачей.


Расслабляться рано
В ситуации с коронавирусом до сих пор много белых пятен. Например, как именно он появился, как попал в разные страны, как влияет на организм, почему многие болеют бессимптомно и т.д. На круглом столе эксперты сошлись во мнении, что нельзя говорить о том, что после первой волны новой коронавирусной инфекции можно поставить точку. С большой толикой вероятности нас ждет вторая волна.

- Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии — будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, — покажет время, — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

Его поддерживают российские коллеги. В частности, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико говорит о том, что даже первая волна прошла не полностью, а в ноябре-декабре, когда традиционно вырастает число подхвативших разные вирусы, увеличится и число ковидных пациентов.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отмечает, что даже сейчас можно выделить ряд регионов, где эпидемиологическая ситуация остается непростой, например, это Свердловская область и Ханты-Мансийский АО (в последнее время Мурманская область также остается в топ-10 по числу заболевших за сутки). И таким регионам надо особенно тщательно готовиться к осени и зиме.


Чем лечимся?
После выхода на плато в России ситуация с коронавирусом значительно улучшилась в сравнении с весной. И это затишье ученые и врачи используют по максимуму, проверяя россиян на иммунитет к COVID-19, а также разрабатывая вакцины от болезни и эффективное лечение. Сейчас список препаратов, прописываемых больным, существенный: противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие. Однако общего знаменателя пока нет, так как одни лекарства оказываются не очень эффективными, а другие, наоборот, выходят в лидеры. Именно поэтому временные клинические рекомендации Минздрава обновили уже в седьмой раз.

- Надежды медиков сосредоточены на изучении новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией, — подчеркнул доктор Росси.

В данный момент можно выделить один препарат, который доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом, в том числе в красной зоне. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов отметил успешное применение российского препарата: «Полиоксидония». Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на грани кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, те пациенты, которые уже были на кислородной поддержке, смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ, выжили. Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала о том, что «Полиоксидоний» наряду с базовой терапией применялся у 2 пациентов, находящихся на ИВЛ, и 20 пациентов средней тяжести. Все больные справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.

Заместитель директора ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат «Полиоксидоний» не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19: «Ведь больные умирают не от самой вирусной инфекции. Их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме. А этот препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе и урегулировать иммунный ответ. Любой иммуномодулятор модулирует, но не лечит. А лечить он может только в сочетании с другими препаратами».



Поиск эффективного лечения – это очень важно, но не менее важный вопрос – создание вакционы. Популяционный иммунитет к коронавирусу в российском обществе составил уже 30%, но прививка от COVID-19 должна существовать, ведь она может увеличить это показатель до 95% без того нюанса, что почти все население страны переболеет новой болезнью.

Фото: Ирина Амэ
мИРОВЫЕ И РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ С КОРОНАВИРУСОМ В рОССИИ.

«
Made on
Tilda