В Мурманске отметили 79-ю годовщину подвига Полярной дивизии
На место первого боя приехали представители разных поколений
Полярная дивизия в сентябре 1941 года сумела остановить немецкое наступление и не дать врагу завладеть Мурманском. На месте первого боя дивизии 5 сентября прошли торжественные мероприятия, посвященные славным делам мурманских бойцов.

Ценой своей жизни

– В советские годы сюда постоянно приезжала молодежь, чтобы отдать дань уважения павшим бойцам, - говорит заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. - Потом эта традиция забылась, но в прошлом году мы ее возродили. Сегодня в городе многое делается для сохранения памяти о войне. Напомню, что в октябре в Мурманске откроется памятник Полярной дивизии.

В истории все взаимосвязано. 7 сентября 1941 года 6-я комсомольская батарея приняла бой с превосходящими силами горных егерей. Артиллеристы сумели продержаться несколько дней, но чудес не бывает: большая часть бойцов погибла, орудия были разбиты. Дорога на Мурманск была для немцев открыта. Но пока батарейцы бились в окружении, в Мурманске в спешном порядке шла организация Полярной стрелковой дивизии.

Портовики, железнодорожники, учителя, а также освобожденные в виду безвыходной ситуации заключенные стали ее основой. У нового соединения не было артиллерии, на форме отсутствовали петлицы со знаками различия (именно поэтому офицерам выдали кавалерийские шашки, чтобы отличать их от рядовых). Не хватало шинелей, ватников, сапог. Не было в нужном количестве котелков, кружек, ложек.

11 сентября первый полк Полярной дивизии прибыл на фронт и с ходу вступил в бой. В том числе бойцы дивизии отбили у врага и позиции 6-й комсомольской батареи. Сегодня памятники этим двум подразделениям находятся недалеко друг от друга – их разделяет не больше километра.

В память о тех событиях участники клубов военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» и «Заполярный рубеж» воссоздали бой который проходил здесь осенью 1941 года.

В память о подвиге

Благоустройство знаковой аллеи на проспекте Героев-североморцев вышло на финишную прямую. Глава администрации Мурманска Евгений Никора вместе с заместителем председателя Совета депутатов города Мурманска Михаилом Белошеевым и депутатом городского Совета депутатов Сергеем Коробковым приехали на место, чтобы посмотреть, как справляются подрядчики с реконструкцией зеленой зоны в Ленинском округе.

На аллее Полярной дивизии уже установлены 45 светильников. Закончена укладка асфальтобетонного покрытия на дорожках, которые к тому же украшены золотистой галькой. Сейчас подрядчик выкладывает гранитную плитку в центре аллеи, рабочие продолжают работу по озеленению общественного пространства.

Жители микрорайона просили установить детскую площадку. Эти пожелания мурманчан были учтены, и совсем скоро детский комплекс здесь появится, место для него уже подготовлено. На следующей неделе в Мурманск придут элементы конструкции игрового комплекса, которые затем начнут монтировать. После завершения на аллее всех трудоемких и грязных работ подрядчик установит в зеленой зоне скамейки и урны, а также 30 камер видеонаблюдения.

Особый монумент

Не забыт и ключевой объект аллеи – памятник воинам Полярной дивизии. На постаменте уже стоит один из элементов будущей скульптурной группы – гранитная плита с фрагментом карты боевых действий на Кольском полуострове. Позже композицию дополнят трехметровые бронзовые фигуры двух воинов – солдата Красной Армии и добровольца из гражданских, которые будут стоять плечом к плечу. Автором мемориала стал мурманский скульптор Александр Арсентьев. Открытие памятника и самой аллеи собираются приурочить к 104-у дню рождения Мурманска.

– На сегодняшний день нет рисков, которые бы задерживали ввод аллеи в эксплуатацию, – отметил Евгений Никора. – Напомню, что у нас подход одинаковый ко всем подрядчикам. Если появятся недочеты, то компания будет переделывать их за свой счет. Уверен, что аллея Полярной дивизии будет одним из достойных и значимых подарков для мурманчан ко Дню города.

Символично также и то, что памятник откроется в год 75-летия Победы и перед 76-летием Петсамо-Киркенесской операции.

– Эта аллея станет одним из украшений Ленинского округа, – уверен Сергей Коробков. – Несомненно, такие обновления, как появление мемориальных зон, идут на пользу Мурманску и нашему молодому поколению. Ведь если память о героях, защищавших наш город, умрет, то и сам Мурманск зачахнет.

«
Made on
Tilda