Памятник героям-подводникам в Лиинахамари могли специально стащить с постамента
Полиция возбудила уголовное дело, а губернатор пообещал восстановить монумент
Не такие новости хочется узнавать в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне 76-летия Петсамо-Киркенесской операции. Но что имеем - то имеем: 14 сентября в Лиинахамари рухнул памятник героям-подводникам Северного флота на мысе Лодейном.

Смотреть можно, но издалека

Мемориал буквально рухнул с постамента, оставив за собой борозду, и раскололся на несколько частей. Конечно, можно было бы списать все на то, что мемориал установлен 48 лет назад и должным образом за ним не ухаживали, однако на обрушившейся части нашли следы от троса и буксировки, что говорит в пользу звучавшей ранее версии - памятник сбросили специально.

Местные жители, конечно, возмущены до глубины души. Для них монумент – это особая история. Правда, недосягаемая.

- Пару лет назад хотели пройти посмотреть памятник - нас не пустили, заорали, что частная территория. Ну вот, досиделись на своей частной территории, ничего дальше КПП не видя, - рассказывает Евгения Сковронская.

Пытались не подпустить к мемориалу охранники и полицию, и сотрудников прокуратуры. Но все-таки правоохранительные органы добрались до памятника, и отвечать по букве закона придется.

- Прокуратура Печенгского района признала законным возбуждение уголовного дела местным отделом полиции по акту вандализма, в результате которого разрушена стела подводной лодки на территории поселка Лиинахамари Печенгского района. По вышеуказанному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм), - сообщила старший помощник прокурора Мурманской области по связям со СМИ Анжелика Черногубова.

Находится памятник на частной территории, поэтому сейчас отвечать на вопросы правоохранительных и надзорных ведомств придется, в первую очередь, собственнику.

Собака на сене

На место происшествия приехал и глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.
- Памятник находится на федеральной земле, которая на 49 лет сдана в аренду. Мы уже много лет пытаемся как-то провести паспортизацию и оформить памятник в муниципальную собственность, чтобы выделять деньги на его содержание, но в данный момент он считается бесхозным. С 2015 года велась историко-культурная экспертиза, чтобы доказать, что мемориал является объектом культурного наследия. Но эксперты признали, что такой ценности у памятника нет, - рассказал Эдуард Затона.

Компания, на территории которой стоит монумент, сейчас ООО, а раньше была рыболовецким колхозом «Прибрежный». К памятнику представителей администрации района собственники не пускали годами, хотя сами за памятью о подвиге наших подводников не ухаживали. В целом компания не несет никакой социальной нагрузки для муниципалитета, а ее собственник давно живет за границей - на Кипре. Эдуард Затона надеется, что беспрецедентный случай ускорит передачу памятника в собственность района.

Местных жителей (да и не только их) волнует: какова же дальнейшая судьба памятника? Неужели раз бесхозный, значит, и восстанавливать некому?

- На месте работают правоохранительные органы. На фрагментах памятника обнаружены следы от троса - это говорит о том, что его могли разрушить намеренно. Сложно представить, что есть люди, способные на такой низкий поступок, и они ходят по одной с нами земле. Отдельно предстоит разобраться, как участок земли с памятником оказался в аренде у частной компании. Всю эту ситуацию я взял под личный контроль. Памятник будет восстановлен. Утратить его - значит, забыть о героях. У нас нет такого права, - сообщил губернатор Андрей Чибис.

На Северном флоте сообщили, что вместе с правительством Мурманской области и администрацией Печенгского района обсудят, как вернуть мемориал.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев провел совещание по ситуации с мемориалом «Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Героя России, который сам является офицером-подводником, возмутило то, что кому-то могла помешать память о подвиге наших моряков.

- Умышленное надругательство над воинским мемориалом - это грубое проявление неуважения к истории своей страны и попытка подрыва авторитета нашего государства, - подчеркнул вице-адмирал Александр Моисеев. - Надеюсь, что все лица, ответственные за разрушение памятника, будут выявлены и понесут заслуженное наказание! При этом заслуживают осуждения и те личности, кто беспочвенно заявляет о бездеятельности государственной власти и органов местного самоуправления в вопросах охраны памятников и мемориалов.

СПРАВКА

Когда началась война...
Установили мемориал 48 лет назад в честь событий 22 августа 1941 года.
Его полное название - памятник героям-подводникам Северного флота,
посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
- Ровно в 14.00 подлодка Израиля Фисановича атаковала океанский транспорт водоизмещением около восьми тысяч тонн, пришедший с военными грузами для лапландской группировки Дитла. Точно определив прямое попадание торпеды и взрыв транспорта, Фисанович не потерял ни минуты в гавани. Он вывел лодку обратно в море, значительно опередив кинувшиеся в погоню вражеские корабли. Смелый прорыв увенчался полным успехом. Спустя сутки подлодка повторила атаку, теперь уже в море, и уничтожила второй торпедой еще один транспорт противника, - пишет группа «Лиинахамари. И не только». - Молодежь района решила увековечить легендарный подвиг советских моряков. Автором проекта стал комсомолец Владимир Сергеевич Сухов.

Скульптурно-архитектурный памятный мемориал установлен на высоком холме и представляет собой выразительный, четкий контур рубки подводной лодки. Ее уравновешивает четырехгранный бетонный пилон высотой 8,5 метра. Его вершину с фасада украшает барельеф ордена Красного Знамени. У подножия пилона установлено барельефное изображение командира лодки у перископа.

Памятник опирается на мощный цоколь, на лицевой стороне которого автор выполнил рельефную композицию, тематически подчиненную общему замыслу сооружения. Лаконичная надпись гласит: «Этот монумент сооружен в память о дерзких прорывах подводных лодок в порт Лиинахамари в 1941 году».

«
Made on
Tilda