Четко и слаженно
В Кольском заливе в рамках учений предотвратили катастрофу мирового масштаба
2020 год – одна сплошная чрезвычайная ситуация. Помимо пандемии коронавируса в этом году на Мурманскую область свалилась куча других проблем. Так, сначала в регион нахлынул паводок и в мгновение ока обрушил железнодорожный мост.

Вдобавок - горевшее и затонувшее судно «Сайда» и странные пятна, появившиеся на Умбозере. Со всеми этими несчастьями спасатели и власти успешно справились, но бдительность терять нельзя!

Потушить, эвакуировать и локализовать


Легенда учений гласила: спасателям поступает информация, что из-за неблагоприятных метеоявлений произошла авария в акватории Мурманского морского порта - загорелся танкер-накопитель «Кола», а нефтесодержащие продукты попали в воду, также сообщается об условно пострадавших пяти членах экипажа с признаками COVID-19. Ситуация серьезней некуда.

- После получения сигнала взаимодействующие организации и Главное управление МЧС России по Мурманской области были переведены в режим чрезвычайной ситуации. Для координации сил и средств на месте условного происшествия, а именно на побережье Кольского залива, был развернут подвижный пункт управления, - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области.

Совместными усилиями спасателям различных подразделений предстояло организовать тушение «пожара», эвакуировать пострадавших, госпитализировать их, а также локализовать розлив нефти с помощью установки боновых заграждений и сбора нефтешлама (смесь, состоящая из нефтепродуктов, песка, глины, воды и др. – Ред.) в Кольском заливе.

Спасение с воздуха

Пока идет ликвидация пожара и розлива черного золота, членов экипажа с коронавирусом незамедлительно отправляют в полевой инфекционный госпиталь, что находится в Мурмашах. Четверых человек в состоянии средней тяжести доставляют машинами скорой помощи. А одного пациента в тяжелом состоянии - вертолетом.

- Во время учений мы увидели, как происходит госпитализация тяжелого пациента, доставленного вертолетом санавиации. Медики, оценивая тяжесть состояния человека, параллельно провели диагностические исследования для выяснения степени поражения легких, назначили интенсивную терапию. Все необходимое оборудование в госпитале есть, он полностью готов к работе. Госпиталь рассматривается Мурманской областью как резервный, на случай ухудшения эпидситуации, при дефиците коек в медицинских организациях региона, — отметил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Работа по наихудшему сценарию


В учебных мероприятиях принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который оценил работу действующих на воде подразделений и общую подготовку к ликвидации ЧС.

- Я очень надеюсь, что никогда такой катастрофы в Кольском заливе и вообще на территории Мурманской области не произойдет. Но мы все равно должны тренироваться, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде можно было быстро устранить ее. Вся региональная система предупреждения ЧС мобилизована, все мероприятия отработаны. Все работает четко, слаженно, скоординированно. Могу с уверенностью сказать, что спокоен за наши службы реагирования на чрезвычайные ситуации, - подчеркнул глава заполярного региона.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор Руслан Назаров, эти учения уникальны, так как в этот раз спасатели ушли от традиционных тренировок и разыграли наихудший сценарий развития событий.

- Обычно мы проводили учения в акватории у мурманского порта, где выставляли боновые заграждения. Но в этот раз мы организовали тренировки на другом берегу Кольского залива и выбрали танкер водоизмещением 300 тысяч тонн, в случае пожара на котором возникает угроза экологии не только Мурманской области, но и всей Арктики и мира в целом. Мы считаем, что проведение такого рода комплексных учений очень важно для обеспечения безопасности. Результаты тренировки говорят о слаженности всех действий, сил и средств. На воде эту слаженность достигнуть гораздо сложнее, чем на суше, но спасатели справились с поставленной задачей. Сомневаться в боеспособности подразделений не приходится, - заверил Руслан Назаров.

Командно-штабные учения завершены, силы и средства Мурманской территориальной подсистемы РСЧС справились с устранением условной аварии. Всего в мероприятии было задействовано более 300 человек, 14 единиц наземной техники, 14 судов и прочих плавсредств, а также вертолет санавиации Ми-8 Мурманского центра медицины катастроф.

«
Made on
Tilda