На прошлой неделе на площадке Московской школы управления «Сколково» стартовал образовательный проект для 100 крупнейших городов России. С 7 по 11 октября представители муниципальной и региональной власти (к участию заявлены 500 человек) проходили обучение по программе совершенствования управленческих кадров, сочетающей теоретическую и практическую работу над конкретными городскими проектами.
Мурманск представляли заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова, глава администрации города Евгений Никора, а также руководители профильных комитетов администрации Мурманска, курирующие вопросы развития городского хозяйства и градостроительной политики.
Основной целью образовательного проекта была передача командам городских управленцев лучших мировых практик и знаний в сфере городского менеджмента. Программа состояла из нескольких тематических модулей, а формат обучения включал в себя лекции, семинары и мастер-классы ведущих профессоров и экспертов в области экономики и управления, а также презентационную работу городских команд. Итогом обучения стали разработанные проекты в области экономики и комфортной среды, которые позволят по-иному взглянуть на стратегию развития своего города и вывести его на качественно новый уровень жизни.
Программа была очень насыщенной, сложной, но крайне полезной для мурманчан, - поделился впечатлениями Евгений Никора. - Настрой у нашей команды был рабочий: мы открыты к диалогу, готовы перенимать опыт коллег, укреплять межмуниципальные связи. Перед собой поставили задачу вместе выработать свежие решения, касающиеся городской инфраструктуры, чтобы впоследствии применить их дома.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Свет для северян
В областном центре заканчивают модернизацию наружного освещения
на ряде объектов
Проезд от улицы Адмирала флота Лобова до улицы Алексея Хлобыстова станет в три раза светлее: устройство наружного освещения здесь полностью завершено. На объекте капитального ремонта побывали глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и депутаты Совета депутатов города Сергей Веллер и Ирина Матвеева.
- Уличным освещением мы занимаемся системно, потому что в городе, находящемся за Полярным кругом, по-другому быть просто не может. Еще в 2011 году муниципалитет принял решение присоединить дворовое освещение к системе «Каскад» и полностью взять на себя ответственность за светлые улицы и дворы, - рассказал Андрей Сысоев. - Что касается именно этого участка, то работа выполнена большая, но есть серьезная задержка с вводом объекта в эксплуатацию. Новые опоры были смонтированы еще летом, однако жители близлежащих домов вынуждены ходить по неосвещенной улице - света до сих пор нет. Разумеется, мы будем разбираться, кто виноват, но главное, что уже сейчас можно говорить о сроках подключения - по заверению сторон фонари здесь зажгутся в ближайшие дни.
- Безусловно, такие важные вопросы должны быть своевременно отработаны, ведь это далеко не первый объект, процедура одна, - уточнил Сергей Веллер. - Порядок взаимодействия подрядчика и заказчика не должен давать сбой, потому что пострадавшей стороной в любом случае остаются жители, что недопустимо.
Ремонт наружного освещения в этом районе выполнен по просьбам горожан. В этом году вместо девяти старых железобетонных опор здесь появились двадцать девять новых металлических, светильники заменены на светодиодные, восстановлена зеленая зона.
- Ремонт капитального характера, связанный с уличным освещением, идет еще на нескольких крупных объектах, - добавила Ирина Матвеева. - Также нельзя не сказать о том, что ведется и так называемая «точечная» работа. Речь идет о дворах, которые мы ремонтируем в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», где наряду с заменой асфальта и установкой детских площадок предусмотрены и новые фонари.