Подработать не выходя из комнаты
Разгул коронавируса вынуждает пожилых людей месяцами сидеть дома. Но заработать можно и там
Обычно зима - прибыльный сезон для пенсионеров, желающих подзаработать. Например, гардеробы - их традиционная поляна. Но коронавирус спутал все карты.
Зато в разы выросли предложения удаленной работы. И еще обнаружилось, что на удаленке сглаживается разница в возрасте. Работодатели «распробовали» пенсионеров - оказалось, что вполне годятся. И если раньше, до периода самоизоляции, найти работу после 50 было практически невозможно, то теперь часто даже специально указывают в вакансиях: работа подходит для пенсионеров.

Менеджер по набору персонала


Самая массовая профессия, которую предлагают «не портящим борозды коням», - это менеджер по набору персонала. Выбираю компанию покрупнее. Звоню.
- Надо будет набирать персонал для работы вахтой, - объясняют мне. - Мы формируем бригады на разные объекты по всей стране: в Подмосковье, в соседних областях. Инструкции, что говорить, пришлем.

- Не надо будет людей обманывать?

- Зачем, там нормальные условия. Например, сейчас набираем людей в Нижегородскую область на производство автомобильных жгутов. Вахта: 60 дней - работа, 30 - дома. Проживание в хостелах по 2 - 3 человека в комнате, бесплатные обеды. Спросят про зарплату - вы говорите сначала по максимуму. Можете, конечно, сказать среднюю реальную, но тогда он перезвонит по другому телефону и попадет на другого агента. Тот скажет максимальную цену, и в результате комиссионные за работника получит он, а не вы. Но уж если позвонивший спросит, сколько стоит смена, то говорите честно, мы вам тоже дадим эти цифры. Оклада у вас нет, за каждого привлеченного работника получите 3 тысячи рублей. Оплата после того, как он отработает 5 смен. В месяц сможете заработать 50 тысяч. Деньги перечисляются вам на карточку.

- Договор будем заключать?

- Конечно. В офис приезжать не надо, все по интернету. Составим договор, вы его распечатаете, подпишете, потом сфотографируете или отсканируете - и пришлете мне по электронной почте, ничего сложного.

- Но если обнаружится, что пенсионер работает, то он же лишится региональных надбавок!

- Не переживайте! Договор остается у нас с вами и никуда дальше не идет.
Всем хороша работа, только одно но. Нужно самому размещать объявления о поиске работников. Хочешь бесплатно - клей на столбах. Хочешь, чтобы побольше человек его увидело, придется давать объявление в газетах или на профильных сайтах. Например, на Авито.Ру за два объявления надо заплатить больше 1000 руб.
Возможно, поэтому закрепляется в агентах лишь один из десяти обратившихся пенсионеров. Но качеством их работы на фирме довольны. Так и сказали: «Очень ответственно относятся к своему делу».

К слову, трояк за привлеченного работника - это минимальная ставка. Некоторые компании и по 6 тысяч обещают, и по 10.

Удаленный продавец

Другая массовая профессия для старшего поколения - это менеджер по продажам или по привлечению услуг. Запчасти, установка пластиковых окон, здоровое питание, даже навязывание кредитов - оказывается, и здесь нужны пенсионеры! Сидишь и обзваниваешь - такая работа неплохо получается у бывших учителей, врачей, администраторов и чиновников. У них грамотная речь, хорошо поставленный голос, пояснили «КП» в одном из агентств.

Есть нужда и в профильных «продажниках». Ну это спецы. Например, покупать и продавать древесину без опыта и знаний соваться нет смысла. Сейчас поиск таких менеджеров активизировался - приглашают со своей клиентской базой. И те откликаются - потому что удаленка дала больше свободы, начальство не застукает, что подрабатываешь на конкурентов.

Третья по распространенности позиция - это работники различных кол-центров. Тебе звонят, ты со знанием дела объясняешь, кому перезвонить и по какому вопросу. Что-то вроде секретаря. Самая пенсионерская работа - день-деньской болтай по телефону, а тебе за это еще и приплачивают.

«
Made on
Tilda