В Заполярье активизировались незаконные добытчики ягеля
Лишайник, который служит пищей для северных оленей, собирают огромными мешками
Богатая природа Кольского полуострова сильно страдает от рук человека. За мусор в водоемах и незаконную вырубку деревьев нам планета спасибо точно не скажет… А не так давно в регионе назрела еще одна экологическая проблема – незаконная добыча ягеля. Когда лето заканчивается, а землю застилает снежный покров, основной едой оленей на девять месяцев как раз таки становится этот лишайник. И похоже, что животным скоро нечего будет есть.

Любой ягель за ваши деньги

В интернете легко можно найти объявления о продаже собранного в Мурманской области ягеля в огромных количествах - от одного килограмма до 20 тонн и больше. Цены у всех разные – кто-то и за рубль отдает кило, кто-то - за 500 рублей. А вот законен ли такой сбор?
Ученые уже бьют тревогу, ведь ягель растет очень медленно и если большая его часть исчезнет из заполярных лесов, то хрупкой арктической экосистеме не поздоровится.
- Сбор, конечно, несет угрозу, потому что олени этим питаются испокон веков. Перевыпас тоже постепенно приводит к тому, что в тундре исчезает лишайниковый покров. Восстановление лишайников – очень длительный процесс, несколько десятков лет на это уходит. Известен факт, что ягель переправляют за границу, чтобы благоустраивать могилы. Ягель используют для арктических сувениров и поделок, пропитывают ягодами и делают чипсы, – рассказал сайту «Экология России» заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН кандидат биологических наук Евгений Боровичев.
Эксперт считает, что процесс сбора ягеля нужно контролировать и регулировать.

Еда ушла на сувениры

Сейчас для северных оленей еды почти не остается, фермерам приходится уезжать за 400 километров, чтобы добыть необходимый для их пищеварительной системы лишайник, ведь теперь у ягеля есть много других «поклонников» – его увозят из Заполярья фурами. Какая-то часть идет на изготовление сувениров и уникальных блюд, а остальное - на декор. Из лишайников делают модные панно в северном стиле, фитокартины и модули для украшения отелей и квартир. Заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова считает, что так легкомысленно растрачивать ценные дары природы нельзя.


- Наземный покров лишайника снимается, усиливаются процессы выветривания, смыва с атмосферными осадками почвенного покрова. Уничтожаются беспозвоночные животные, которые живут в этой наземной подстилке. Они являются объектом питания для птиц. Мы относимся к этому резко негативно, – прокомментировала сотрудница заповедника.

С ней согласна и руководитель научного отдела Лапландского природного заповедника Мария Каримова.

- Заготовка лишайника в промышленных масштабах очень критична, учитывая тот факт, что ягель растет чрезвычайно медленно – от 3 до 5 миллиметров в год. Если полностью стирается лишайниковый покров на пастбище, то на его восстановление уйдет несколько десятков лет, - отметила Мария Каримова. – Если ягель собирают в местах обитания домашних и диких северных оленей, то, естественно, это очень плохо, ведь он является зимним кормом для них. К тому же северный олень в этом году был включен в Красную книгу России.

Проблема существует в Мурманской области несколько лет, но именно летом и осенью обостряется до катастрофических масштабов. Специалисты убеждены: пока не поздно, нужно заниматься этим вопросом, ловить нарушителей и привлекать их к ответственности. Для этого, в первую очередь, необходимо организовывать рейды и устанавливать четкие нормы заготовки ягеля для собственных нужд.

Что ждет нарушителей

Какая же ответственность лежит на тех, кто занимается незаконной добычей ягеля? Как объясняют в природоохранной прокуратуре, мох, ягель, лесная подстилка относятся к недревесным лесным ресурсам. Люди имеют право свободно и бесплатно ходить в лес и для своих нужд собирать эти дары природы. При этом деятельность по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов, с дальнейшей продажей либо оказанием услуг с использованием таких ресурсов за плату, квалифицируется уже как предпринимательство. Согласно федеральному законодательству, предпринимательская деятельность по заготовке и сбору мха и лишайника идет в границах конкретного лесного участка, предоставленного уполномоченным органом в аренду на основании договора. Также лесопользователь должен иметь проект освоения лесов и работать на предоставленном участке строго по этому проекту. - Предоставление земель лесного фонда в аренду, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов отнесены к полномочиям министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Заготовленные недревесные лесные ресурсы, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса РФ, - собственность арендатора лесного участка. Однако если договора по сбору и заготовке мха нет, то это уже хищение государственного имущества, - сообщили в региональной природоохранной прокуратуре. Злоумышленника ждет ответственность по части 3 статьи 8.25 КоАП РФ «Нарушение правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа. Для обычных людей он составляет от 200 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей. Те, кто занимался предпринимательством без образования юрлица, несут административную ответственность по этой статье как юридические лица. Кроме того, виновники обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду России. Сумма чаще всего исчисляется сотнями тысяч рублей. Так что незаконным сборщикам ягеля стоит сто раз подумать, прежде чем набивать доверху свои мешки ценными ресурсами, тем самым обрекая и без того вымирающих животных на голод.

«
Made on
Tilda