Праздник живота: Школьников в Мурманске кормят вкусно и полезно
В рацион юных северян вводят и красную рыбу, и оленину
Школа – это не только учеба в классе, но и переменки, которые дети часто ждут не только для того, чтобы поболтать и поиграть. Как только зазвенит звонок, ребята бегут в столовую, ведь на пустой желудок знания в голову не идут. И важно, чтобы юные северяне были не только сыты, но и довольны тем, что у них в тарелке. Директор Центра школьного питания в Мурманске Михаил Любетко в эфире «Большого радио» рассказал, как рождаются блюда для школьных столовых, как следят за их качеством и могут ли родители повлиять на меню.

Еще в советские годы в Мурманске был создан один из лучших комбинатов школьного питания. Такой статус был приобретен благодаря профессиональному коллективу, а также современному оборудованию, о котором в других городах могли только мечтать, - шведским хлебопекарным печам и финской мясоразделочной машине. Но в 90-е годы комбинат, как и многие предприятия в стране, прекратил работу, а оборудование разрезали на металлолом.

В 2011 году город принял решение восстановить предприятие, централизовать поставки питания в школы, привести в порядок пищеблоки и столовые. Все это время городские власти и руководители предприятия работали совместно со специалистами Роспотребнадзора.

- Сейчас все пищеблоки общеобразовательных учреждений - доготовочного цикла. Раньше были еще пищеблоки раздаточного цеха, в той же гимназии № 2, но после реконструкции и они стали доготовочными. Это значит, что ни в одном школьном пищеблоке нет помещения для первичной обработки сырья. Сырье централизованно поступает в цеха. Обязателен контроль качества – не соответствующую требованиям продукцию мы не примем. В цехах сырье проходит обработку, например, корнеплоды моют, чистят, мясо разделывают, а потом в вакуумных пакетах или в лотках в замороженном виде поставляют в школы, гимназии, прогимназии, лицеи, где проходит термическая обработка и доведение до вкуса, - рассказывает Михаил Любетко.

Возрождение традиций

Центр школьного питания был создан в 2011 году, а работать начал 10 января 2012-го. На сегодняшний день его специалисты разработали более 10 различных меню, первое появилось в первые месяцы работы и стало экспериментальным, хотя и соответствовало всем санитарным нормам.

Сейчас разработки продолжаются. Например, два года назад в меню мурманских общеобразовательных учреждений была включена горбуша. Но рыбку потом убрали, потому что старшеклассники были не против, а ребята помладше восприняли новое блюдо без восторга. Поэтому «мучить» юных северян красной рыбкой не стали. Полтора года назад разработали еще одну новинку – тефтели из оленины.

- Это диетическое, очень полезное мясо. Его стоимость высока, но региональный поставщик предложил нам очень выгодную цену. Начальные классы очень хорошо едят картошку с укропом, суп, а тефтели ковыряют. Старшие ребята суп не очень любят, а котлеты едят. Но это не показатель, посмотрим, как дальше будет, - отметил Михаил Любетко. – Наша задача – чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Дегустация и проверка

Оценивают блюда не только дети, но и учителя, и родители. Несколько лет назад Мурманск первым в России ввел интересный метод оценки качества школьного питания – родительский бракераж: родители без предупреждения приходят в общеобразовательные организации и пробуют, чем кормят их детей в столовых. Общественная дегустация также является важным моментом при разработке нового меню. К сожалению, пока пандемия поставила эти практики на паузу, но к ним обязательно вернутся.

- Я призываю всех родителей создать чаты в мессенджерах, например, в Viber, добавить меня туда. Такие чаты уже существуют и успешно функционируют. Пусть дети фотографируют блюда в школьных столовых, чтобы мы могли их оценивать, - сообщил директор Центра школьного питания. – Даже в период пандемии мы не можем себе позволить не развиваться.

Совместная ответственность

К слову, локдаун не мог не сказаться на работе предприятия. Но даже в это непростое время удалось сохранить его профессиональный коллектив, и с 1 сентября процесс приготовления школьной еды снова возобновился. Причем с осени на поваров возросла нагрузка, так как теперь учащиеся начальной школы питаются за счет бюджетных средств.

- Непростые ситуации неизбежны, но мы все время работаем над тем, чтобы развиваться. Постоянно ведется работа с региональными и федеральными поставщиками, - отметил Михаил Любетко.

Сегодня Центр школьного питания обслуживает 50 муниципальных общеобразовательных учреждений. Меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и соответствует принципам здорового питания.

- Я всегда говорю, что организация питания - это наша совместная с родителями ответственность. Если родители будут разрешать детям есть фаст-фуд, то, конечно, другая еда им может показаться невкусной. Поэтому мы вместе должны заботиться о здоровье юного поколения, - подытожил Михаил Любетко.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дина Богомолова, мама ученицы лицея №2
и ученика прогимназии №61:

- В силу личных причин мы некоторое время жили за городом, и детям было очень удобно питаться именно по месту учебы, потому что домой они бы не успевали заехать покушать. Школьная еда очень выручает, потому что она сытная, разнообразная, дети не остаются голодными.
Анастасия Базарова, школа № 23:
- Сейчас хожу только на завтрак, со следующей четверти буду ходить еще и на обед. Нравятся котлетки с рисом и чай с лимоном, но на завтрак часто дают кашу, а она мне не нравится. Выхожу из столовой сытой.
Дарья Денисова, школа № 5:
- Чаще всего готовят хорошо. Я хожу на обед, больше всего нравятся вторые блюда. Из любимого - рис с печенью и яблочный сок. Всегда наедаюсь.
Даниэлла Данилова, школа № 49:
- Люблю карбонару, жалко, что в школе ее не дают. Может, появится? В школе мне нравится плов, порций всегда хватает - голодной не остаюсь.
Дарья Царева, кадетская школа:
- У нас кормят вкусно, еда всегда теплая и свежая. Почти каждый ученик посещает столовую. Меню не особо разнообразное, но сытное. Любимое блюдо всех школьников - оладьи, которые подают на полдник. Они нравятся всем. Также у нас очень любят плов и рагу.
Алексей Владимиров, школа № 57:
- Нас кормят нормально, не жалуюсь. Меню как в обычных школах, нет ничего особенного. Наверное, любимое блюдо всех учеников – суп с яйцом. Все готовят вкусно.

«
Made on
Tilda