В Мурманске установили памятник бойцам оленно-транспортных батальонов
«Арктические танки» в годы войны вывезли
с фронта более 10 тысяч раненых бойцов
К этому событию шли почти 10 лет. И все-таки память увековечена: 9 декабря у здания администрации Первомайского округа в Мурманске торжественно открыли мемориал «Подвигу бойцов оленно-транспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Все началось с писем

Официально предложение об установке памятника озвучили еще в 2014 году на съезде коренного малочисленного народа Севера. Саамское собрание Самь Соббар и областная общественная организация «Ассоциация кольских саамов» поддержали идею. Но, как мы уже не раз писали, еще в 2010 году заведующая библиотекой в Ревде Нина Ежова стала писать письма в разные инстанции с просьбой рассмотреть возможность увековечить память «арктических танков». И эта идея нашла отклик у Марины Ковтун, которая в ту пору была губернатором Мурманской области. Для монумента даже стали искать место. Варианты с размещением у «Алеши» или на Пяти Углах в Мурманске, к сожалению саами, отбросили, как, например, и Долину Уюта. А на локацию где-нибудь в Ловозере были не очень настроены сами представители коренного малочисленного народа, ведь там памятник увидит гораздо меньше людей, чем в самом большом городе за Полярным кругом. Администрация Мурманска предложила вариант с парком «Патриот», который хотели разбить у Семеновского озера.

Потом на несколько лет наступила тишина. Саами напоминали о своей идее и даже открыли сбор денег. Но денег в бюджетах всех уровней на мемориал не находили, поэтому до 2016 года его судьба была туманна. А ведь в 2012 году подобный памятник открыли в Нарьян-Маре.

Точка на карте

А потом неожиданно появилось место – у администрации Первомайского округа, был объявлен конкурс эскизов, а в этом году в правительстве Мурманской области сообщили, что на увековечивание памяти о подвиге оленно-транспортных батальонов выделили грант в размере 8 миллионов рублей. И вот северяне, ратовавшие за благое дело, прошли через все тернии: памятник открыт. Он детище смоленского скульптора Игоря Чумакова, который создал фигуры оленевода, лыжника и их товарищей – оленей и лайки.

- Мы увековечиваем память самых скромных, миролюбивых и отважных героев Великой Отечественной войны - оленеводов. Северная кавалерия обеспечила серьезную помощь Советской армии. Без оленно-транспортных батальонов освобождение Севера было бы невозможно. Поздравляю всех с этим важным событием, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

За проделанную работу и значительный вклад в реализацию государственной национальной политики глава региона также вручил президенту Ассоциации кольских саамов Елене Рочевой благодарность Федерального агентства по делам национальностей.

Признание


В торжественном открытии памятника также приняла участие консул Норвегии Торунн Хаслер. Для Генерального консульства Норвегии в Мурманске это важное событие и повод выразить благодарность тем, кто трудился и жертвовал своей жизнью на Севере во время войны.

- Прошло не более года с тех пор, как во время открытия памятника 25 ноября 2019 года в норвежском городке Тюсфьорд министр обороны Норвегии выразил благодарность саамским проводникам через границу во время немецкой оккупации. Таким образом, спустя много лет были принесены извинения за непризнание участия в Сопротивлении саамского народа, и подвиг был наконец признан. Саамские проводники, рискуя собственной жизнью и безопасностью своих семей, перевезли тысячи людей через границу в Швецию - к свободе и безопасности, - сообщило консульство Норвегии в Мурманске.

В королевстве «арктические танки» воспринимают как опытных следопытов, проводников и охотников, отлично владеющих оружием. Ранее участие саами в движении Сопротивления не признавалось, но теперь все изменилось. И открытие памятника тому подтверждение как со стороны Норвегии, так и со стороны России.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к подножию мемориала представителями саамской общественности, командованием
Северного флота и руководством области. Память оленеводов, павших в годы военного лихолетья, почтили минутой молчания..

«
Made on
Tilda