Дневник продавца, который работает в Новый год: Скупают все, даже непопулярные вещи
Как работники торговых сетей Мурманска справляются с наплывом покупателей в предновогодние дни
Оливье, «Ирония судьбы…» и предновогодняя суета – обязательные атрибуты наступающих зимних праздников. В последние дни перед Новым годом ошарашенные дедлайнами люди бегают по магазинам в поисках подарков своим друзьям и близким, по пути заныривая в супермаркет и набивая доверху тележки продуктами.

Мы побеседовали с теми, кто трудится в поте лица в это праздничное и одновременно напряженное время – сотрудниками магазинов. Они поведали, что творится в торговых залах в новогодний час пик.

Полки с шампанским пустеют

Продавец-кассир одного из мурманских супермаркетов Екатерина Слышкина знает о том, в какое суете проходит последний день в году, очень хорошо:
- В наш магазин 30 и 31 декабря уже традиционно приходит больше тысячи человек за день. В последний час перед закрытием, то есть с 8 до 9 вечера, обычно немного покупателей – человек десять. Это те, например, кому майонеза не хватило или еще чего. В основном все уже все купили и дома салаты режут. 1 января гораздо меньше народа, примерно в три раза. Заходят сонные лица, жаждущие докупить алкоголь или за хлебом свежим. Иногда за тортиком идут, если в гости к кому-то собираются. А так, работать уже не напряжно.

В основном в предпраздничные дни покупают алкоголь - пустеют полки с шампанским, а также берут фрукты с овощами и конфеты или шоколад. Уходят с большими пакетами – средний чек точно больше тысячи рублей получается. Люди денег не жалеют от слова «совсем».

Покупатели в основном спокойные, ведь дефицита товара нет. Единственное, порой в магазинах не хватает кассы. Когда очереди большие, то люди, конечно, начинают возмущаться и жаловаться, посматривать на часы, а мы ведь ничего сделать не можем. Бывает такое, что рук не хватает и за кассу садится сам директор – улыбается, пробивает продукты.

Новогоднее настроение у продавцов есть, так как они заряжаются им от покупателей – они поздравляют нас с наступающим Новым годом и приятные пожелания говорят. Иногда даже подарить хотят что-то – шоколадку, например. Но, по правилам магазина, принять их добровольный презент мы не можем.

Пьяных людей почти не бывает, даже 1 января. А если такие единичные товарищи заходят, то их сразу разворачивают к выходу.

Конечно, чувствуется усталость от большого наплыва покупателей, но помогает сохранять силы то, что скоро рабочий день закончится и можно идти к семье. Правда, придя домой, мало что успеваешь сделать. Максимум – переодеться, навести марафет и сесть за стол встречать праздник.

1 января работать легче, конечно, чем 31 декабря. В этот день утром покупатели даже если хотят пойти в магазин, то не могут – многие супермаркеты начинают работать уже после полудня: продавцам ведь тоже нужно отдохнуть.

На работу из-за стола

Вторым работником, с которым мы поговорили, стал заместитель директора магазина цифровой, компьютерной и бытовой техники в Мурманске Иван Пирогов:
- Самое большое количество посетителей у нас обычно бывает не 31 декабря, а 29 и 30 числа. В этом году было по полторы тысячи посетителей каждый из этих дней. А прямо перед Новым годом покупателей не так много – около тысячи.

31 декабря в последний час работы, с 7 до 8 вечера, по магазину ходят обычно люди одинокие, скучающие либо которые ничего не придумали в качестве подарка. Мы стараемся им помочь с выбором, подбодрить, хоть и сами устали – последнюю неделю практически все по 12 часов работают. Тяжело, конечно, но зато планы выполнить успеваем.

Чаще всего перед праздниками у нас покупают цифровую технику. Смартфоны люди берут скорее в подарок, а телевизоры – себе. Видимо, «Голубой огонек» хотят в хорошем разрешении посмотреть. Спрос на все есть, даже массажеры все раскупили, которые обычно обделяют вниманием.

Покупатели доброжелательные, несмотря на суматоху. Желают всем нам счастливого Нового года, и это взаимно. Это очень приятно и поднимает настроение, дает новые силы. Но к 31 декабря, особенно к его завершению, все равно все выжаты как лимон. Продавцы и директора хотят просто отдыхать дома, отмечая праздник, желательно лежа, с вытянутыми ногами и выключенным телефоном.

Кстати, к нам заходили Дед Мороз со Снегурочкой – новогодними волшебниками стали наши директора, которые облачились в костюмы и вручили подарки с наградами за успехи в работе продавцам и замдиректорам. Все были очень рады.
А вот 1 января мы еще не работали, потому что торговый центр каждый год в этот день закрыт. В 2021-м будет первый раз, когда мы открыты в этот день, но постараемся сильно не напрягать продавцов, ведь велика вероятность, что голова у них будет болеть после новогодней ночи.

«
Made on
Tilda