Вместо 46 тысяч деревьев – 7 тысяч саженцев
Как Мурманск за год лишился небольшого леса
Как известно, деревья – это наши легкие. А в шумном городе, где сполна хватает грязи и пыли, зеленые друзья нужны как никогда. Мурманск похвастаться джунглями не может – все-таки природа у нас северная, поэтому очень ценно каждое деревце.
За минувший год заполярная столица испытала немало потерь в экологическом плане. Так, за 2020-й город в целом лишился 46387 деревьев и кустарников. Это следует из данных сайта «Арктический обозреватель», который проанализировал все информационные сообщения на сайте администрации Мурманска с начала 2020 года, суммировал количество «зеленых насаждений», подлежащих сносу, а также выяснил, каким образом и в каких количествах производится компенсационное озеленение.

Грустные числа

В мэрии регулярно информируют горожан о сносе, пересадке и санитарной обрезке деревьев. Чаще всего это связано с капитальным строительством, ремонтом дорог или установкой опор ЛЭП. К слову, больше всего природа пострадала из-за реконструкции Восточно-объездной дороги, где пришлось срубить около 20 тысяч деревьев. Больше всего столица Заполярья лишилась ив (18688 штук) и берез (16208). Сосен стало меньше на 871, а рябин – на 723. Пострадал и можжевельник – 434 дерева больше не украшают город. Также было снесено 117 ольх, 17 кустов малины, 13 боярышников, 12 елей, 5 акаций, 4 смородины и 2 сирени. Остальные 9293 дерева были указаны в сообщениях администрации как «зеленые насаждения». Взамен этому в рамках компенсационного озеленения было принято решение о посадке 6746 декоративных кустарников, 175 лиственных деревьев, а также укладе 70715 квадратных метров газона. На одном из заседаний Совета депутатов была принята поправка в правила благоустройства, согласно которой компенсационное озеленение должно происходить максимально близко от того места, где вырубили деревья. В частности, это касается придомовых территорий. Но, к сожалению, не все деревья компенсируют. Как можно убедиться по статистике, примерно на каждое седьмое срубленное дерево приходится одно новое. В остальных случаях это посадка газона. Какой же вред из-за этого терпит экология?

- Столь большое количество вырубленных деревьев может повлиять на ветровой режим в городе, то есть территория становится более открытой и ветров становится больше. К тому же ухудшается качество воздуха, что не ведет ни к чему хорошему. Восстанавливаться это все будет около 25 лет, - рассказал заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев.

Помощь, посильная для каждого

Но не все так плохо, ведь кроме компенсационного озеленения есть еще экологические акции, в рамках которых периодически идет посадка деревьев. Благодаря таким мероприятиям вместо печальных пеньков в Мурманске появляется много яркой зелени.

Так, в сентябре после акций «Сохраним лес» и «Зеленый рекорд» в городе стали расти почти три тысячи деревьев и кустарников. У нас появились маленькие яблони, березки, рябины, клены, сирень, шиповник и чубушник. Деревья на Севере растут долго, поэтому лишними насаждения никогда не бывают.

Можно помочь природе и без конкретных мероприятий. Каждый желающий может посадить дерево, но важно соблюсти некоторые моменты – выбрать нужную почву, время года, соответствующую погоду. Особую роль у нас играют условия полярного дня и полярной ночи, резкие заморозки, нестабильный температурный и ветровой режим. Это не позволяет сажать все что угодно. Так что смотреть на пальмы лучше где-нибудь в Африке.

- Предпочтительнее сажать местные растения, которые образуют наши леса. Это ель, сосна, различные виды березы, сирень, ива. Или можно взять саженцы интродуцентов – кедра сибирского или лиственницы, которые отлично прижились у нас. А вот рябины теряют свой вид уже через 50 лет, к тому же часто подвержены грибковым заболеваниям, так что это не самый лучший вариант, - посоветовал Евгений Боровичев.

Чтобы дерево выросло здоровым и радовало не один год, стоит заранее посоветоваться со специалистами - ландшафтными дизайнерами, цветоводами, экологами.

Как пояснила руководитель Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова, чтобы дать жизнь, например, одной иве, нужно не меньше 10 литров воды, а после необходимо периодически поливать дерево. Место ее посадки должно быть открыто со всех сторон.

Также важно соблюсти юридическую сторону - узнать, кому принадлежит земля, где будет идти высадка. Она может находиться в городском владении - в этом случае нужно обратиться в мэрию. Или она может быть в частной собственности, например, у владельца магазина, заведение которого стоит рядом. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем, нужно спросить разрешения.

«
Made on
Tilda