Ни для кого не секрет, что микропластик давно загрязнил всю планету, добравшись даже до самых отдаленных уголков. Арктика считается одной из немногих частей света, куда такой мусор не успел добраться в большом количестве. Однако, как выяснили ученые, и там этого добра хватает…
Снежинки в форме пластика
Пару лет назад специалисты Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин провели исследование в Арктике. О результатах этой работы, опубликованных в научном журнале Science Advances, рассказали в русской службе BBC.
Результаты оказались неутешительными: на макушке мира вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика. На каждый литр белых снежинок приходится около десяти тысяч таких частичек. Это повергло команду ученых в шок, ведь теперь даже в Арктике приходится вдыхать загрязненный воздух. До сих пор точно неизвестно, к каким опасным последствиям может привести накопление микропластика в организме человека.
- В целом, специалисты нашли в образовавшейся от снега воде намного больше микрочастиц, чем ожидали. Помимо пластмассы там были частицы растительной целлюлозы, волос животных, а также резиновых шин, лаков и красок, - говорится в исследовании.
Откуда же взялся в Арктике микропластик? Исследователи считают, что микроскопические частицы пластика размером меньше 5 миллиметров в диаметре на сравнительно короткие расстояния переносит ветер. А вот каким образом они перемещаются через атмосферу на дальние расстояния, пока не ясно.
Ученых также озадачило присутствие частиц лаков и красок. По одной из версий, они могли попасть в снег с кораблей, которые вплотную проходили мимо льдов. По другой, они попали в снег от электрических ветряков.
А найденные в снегу волокна с большой долей вероятности могут быть фрагментами одежды. И свежее исследование уже других ученых подтвердило эти догадки.
Кусочки ткани в океане
Изучением микропластика в Арктике также занялся исследователь Питер Росс из Канадской ассоциации охраны океана WISE. В 2020 году он вместе с коллегами проанализировал распределение микропластика в Северном Ледовитом океане, взяв пробы загрязняющих веществ на глубине 3 – 8 метров, а также почти на самом дне — на глубине 1015 метров.
Ученый отмечает, что масштабы загрязнения микропластиком и механизмы его распространения на сегодняшний день остаются до конца не ясными. Но если понять, откуда крошечные частицы попадают в воду, то это сильно поможет в борьбе с ними. Для этого специалисты прибегли к инфракрасной спектрометрии, что помогло им узнать, насколько велико загрязнение микропластиком арктических вод.
- На кубический метр океанской воды в Арктике в среднем приходится примерно 40 частиц пластика. Подавляющее большинство из них составляют микропластические волокна (92,3%), из которых почти три четверти (73,3%) являлись полиэстером, - приводит результаты исследования независимое издание ScienceAlert.
Ученые полагают, что полиэфирные волокна попадают в Северный Ледовитый океан из Атлантиче ского океана, распадаясь на более мелкие кусочки по мере их деградации и перемещения в западную Арктику.
Источником частиц микропластика, по мнению команды, является текстиль. Дело в том, что полиэфирные и синтетические волокна «отделяются» от одежды при стирке - именно так они и попадают сначала в водные каналы городов, а затем и в океан. По оценкам исследователей, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной стирки в машинке, а очистные сооружения могут выпускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.
- Чем больше мы ищем микропластик в наших образцах окружающей среды, тем больше осознаем, что мы находимся в облаке пластиковой пыли, - говорит Питер Росс. - Куда бы мы ни посмотрели, мы находим микропластик - он повсюду.
Ученые Мурманской области тоже занимаются исследованием проблемы микропластика в Арктической зоне. В 2019 году была проделана большая научная работа на эту тему сотрудниками Мурманского морского биологического института совместно со специалистами из Польши. Данные пока находятся в обработке. Кроме того, ММБИ изучает морской мусор в Кольском заливе. Большая часть, а именно около 80% проанализированных отходов, - это, конечно же, пластик.