Фекальные реки, берега ответственности:
Канализацию Снежногорска перегрузили отходами из Белокаменки
Виновных в том, что нечистоты попадают
в питьевое озеро, уже нашли
Несколько месяцев жители Снежногорска мучаются: подышать свежим воздухом на улице не получается, ведь там пахнет фекалиями. А все потому, что на улицу Победы повадились ездить спецмашины, которые сливали отходы в городскую канализацию. Та рассчитана только на обслуживание жилых домов и не выдержала такой нагрузки, поэтому зловонные реки потекли по улицам.

Проблема не только в том, что ходить по этому неприятно.

- Вся беда в том, что все это течет в питьевуху [источник питьевой воды]... Возле гауптвахты вонь такая стоит, что даже закрытые окна в авто не спасают, - написал в «ВКонтакте» Андрей Соколенко.

«Мы этим не только дышим, но и пьем это!» - возмущены северяне. Жители Снежногорска также жалуются, что не раз видели машины крупных компаний, ведущих работу и стройки в Мурманской области, которые сливают отходы в местную канализацию, из-за чего та переполнена.

- Сама наблюдала, как в 7 вечера в субботу стояла машина и сливала отходы не в канализацию, а просто на кучу снега, - написала в группе «Подслушано в Снежногорске» Екатерина Киселева.

Местные жители не раз писали в соцсетях о своей проблеме, обращались в администрацию Снежногорска. Оттуда приходили ответы, что даже установлена компания, которая ведет незаконную деятельность, - это ООО «Калган», которая вывозила отходы со стройплощадки Центра крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Но вот решить проблему не удавалось.

- Она, не являясь гарантирующей организацией для централизованной системы водоотведения, пользуясь муниципальным имуществом – канализационными сетями Снежногорска - без разрешительных документов от собственника, заключила договор на оказание услуг по сбору (откачке) и вывозу хозяйственно-бытовых стоков с объектов, расположенных в районе территории комплекса «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений». Имеются факты слива сточных вод ООО «Калган» на грунт в районе канализационно-насосной станции № 1. По рельефу местности стоки попадают в расположенное рядом озеро. Для проверки законности деятельности ООО «Калган», осуществляющего прием жидких бытовых отходов неизвестного происхождения в централизованную систему водоотведения Снежногорска, администрацией ЗАТО Александровск 26 октября были направлены письма в адрес Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, а также в управление Роспотребнадзора по Мурманской области, - сообщили в администрации города.

Общественники обратились в прокуратуру, чтобы та подключилась к решению "зловонной" проблемы. Как показала проверка, нарушения были. Компания "Калган" не только не могла пользоваться городской канализацией (она не является гарантирующей организацией для пользования системой водоотведения), но еще и заключила договор с ИП Асадов Р. А., чтобы машина частного предпринимателя возила хозяйственно-бытовые отходы. Да только у последнего отсутствовала лицензия на транспортировку жидких бытовых отходов, относящихся к IV классу опасности.

- По факту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности без необходимой на то лицензии прокуратурой Кольского района в отношении Асадова вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в Арбитражном суде Мурманской области, - рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мурманской области Светлана Рудакова.

ИП Асадов Р. А. и «Калгану» внесены представления. Ситуацию в Снежногорске держат на контроле и в правительстве Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис посетил стройплощадку в Белокаменке и по итогам поездки сообщил, что от ответственности никто не уйдет.

- На площадке поставили точку в истории со сливом нечистот в Снежногорске. Компания прекратила работу с подрядчиками, которые это делали. Природоохранная прокуратура проводит расследование, виновных обязательно накажем, - сообщил глава региона.

Сейчас в Белокаменке завершаются наладочные работы по введению в эксплуатацию очистных сооружений, которые будут работать на нужды стройки. Как отметил глава администрации ЗАТО Александровск Семен Кауров, даже после того как с подрядчиками расторгли договор, местные жители жалуются, что слив нечистот продолжается, но никаких доказательств тому нет. И все же ситуацию обещали держать на контроле.

- Просто лишите эти компании пропусков (Снежногорск, как часть ЗАТО Александровск, имеет пропускной режим), - категорично отметил Андрей Чибис.
Жители города надеются, что воздух в городе станет свежим, а снег – белым.

«
Made on
Tilda