Складировать нельзя топить:
Как в Мурманске организована работа
по уборке снега
Для города не хватает полигонов и плавильных установок
Активная уборка последствий метелей, которая проводилась в Мурманске все февральские праздники, требует мест складирования снега. Наша редакция поинтересовалась у администрации города, как организована эта работа. Совсем как в детском стихотворении: «Куда в машинах снег везут?»

Если складировать

Сейчас в городе есть три основных полигона для складирования снега, и все – в Ленинском округе: два на улице Домостроительной и один на Матросской. Еще один находится на городской свалке твердых отходов в районе Дровяного. Администрация рассматривает возможность обустроить дополнительный полигон на улице Свердлова.

Но создание места для складирования снега, да так, чтобы оно соответствовало всем требованиям действующих нормативных документов, - работа не быстрая. По всем своим параметрам это объект капитального строительства, который требует проведения инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, разработки проектной документации, определения сметной стоимости.

- Реализация любого проекта осуществляется в соответствии с действующими муниципальными программами при условии финансирования программных мероприятий, - уточнили в администрации Мурманска.

Если перевести на русский язык, то это вопрос денег: будут деньги - будут полигоны, не будет - увы.

Если растапливать

В Мурманске, по данным мэрии, существует необходимость в трех полигонах со снегоплавильными установками в каждом из административных округов. Но это работы тоже длительного цикла проектирования и строительства.

Площадь одного полигона для складирования снега зависит от наличия и производительности самой снегоплавильной установки и не должна быть менее 1-1,5 тысячи кв. м. Дополнительно такие места должны быть приспособлены для временного складирования снега и для маневрирования самосвалов. Участок под снегосвалку должен иметь твердое покрытие; обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на рельеф; систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения; ограждение территории, контрольно-пропускной пункт, наружное освещение.

Устройство стационарных снегоплавильных установок требует решения ряда вопросов, в том числе по виду теплового источника для работы установки (вид топлива, возможность технологического присоединения к тепловым, электрическим или иным коммуникациям), по наличию водосточного коллектора, по способу размещения очистных сооружений и т. д.

В общем, задача не из легких, но администрация города не отчаивается и поглядывает на снежную свалку на Домостроительной: удастся ли там установить снегоплавильную печь?

- В настоящее время выполняются предварительные мероприятия для проектирования и дальнейшего капитального ремонта существующей снежной свалки на улице Домостроительной, возможность устройства на ней снегоплавильной установки будет решена проектом, - пояснили в администрации областного центра.

Все по закону


В период активного вывоза снега бдительные граждане следят за каждым «КамАЗом» - куда он поехал сваливать снег. И обратили внимание в соцсетях, что снег сгружают на Домостроительной улице за магазином «Рекома», как раз в том районе, который пострадал больше всего от затопления в 2020 году.

Администрация города поясняет, что этот полигон как раз входит в четверку установленных официально мест для складирования снега.
- Подтопление территорий в северной промзоне в 2020 году не связано со складированием снега на улице Домостроительной, - считают в администрации.

Много снега – много грязи

На самом деле убранный в городе и на дорогах снег – это не просто замерзшая вода, а коммунальный мусор. В буквальном смысле этого слова. А это означает, что его нельзя сбрасывать в залив, выгружать где придется, его даже нельзя не убирать с улиц.

Экологи внимательно следят за обращением с убранным снегом. Помнится, в 2018 году, например, Мурманский областной суд обратил особое внимание на то, что снег, собранный с улиц города, не является природным явлением и, бесспорно, относится к коммунальным отходам. В результате организация, которая занималась уборкой снега и его складированием в Мурманске, была привлечена к ответственности за неправильное обращение с убранным снегом.

В грудах снега, вывезенных из города, находится огромное количество твердых бытовых отходов - от «бычков» сигарет до веяния последних месяцев – медицинских масок, которые при таянии снега либо остаются на полигоне (в идеале), либо стекают вместе с талой водой в канализацию. Сейчас содержанием мест складирования снега в Мурманске осуществляет ММБУ «Управление дорожного хозяйства». По данным администрации, ежегодно после таяния снега учреждение выполняет очистку данных территорий от скопившегося мусора.

А вот здесь можно сделать уточнение. Конечно, разлив Большого Питьевого озера, который затопил Домостроительную улицу, произошел чуть выше по ручью, чем находится сам полигон. Но и стекание талых вод в реку Росту с полигона вместе с мусором могло создать затор и также стать причиной загрязнения ручья и сужения его русла. В результате чего избытку воды в озере некуда было деться.
В общем, уборка снега, которая в бытовом понимании – это работа дворников и спецмашин, на самом деле сложно организованный процесс, последствия которого не всегда всем очевидны, и все события могут оказаться звеньями одной цепи.

«
Made on
Tilda