Мурманская митрополия будет участвовать в развитии спорта, культуры и образования региона
Владыка Митрофан встретился с представителями власти и обсудил дальнейшее сотрудничество
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан провел встречу с вице-губернатором Мурманской области Еленой Дягилевой и руководителями различных министерств - культуры, финансов, труда и соцразвития, спорта и молодежной политики, образования и науки.

С таким количеством региональных министров одновременно глава митрополии встречался впервые. Власти Заполярья считают, что нужно укреплять отношения с Русской православной церковью. В частности, речь идет о совместном развитии спорта, культуры, образования, а также о воспитании молодежи, соцзащите.

- Наша встреча – это свидетельство колоссальной востребованности нашего взаимодействия. Наступивший период развития страны и общества требует консолидации и, в первую очередь, опоры на наши традиционные ценности и традиционные организации, - подчеркнул в начале встречи митрополит Митрофан.

Плодотворное взаимодействие уже идет с министерством образования, которое сейчас возглавляет Ольга Дзюба. В рамках сотрудничества проводятся конкурсы для учителей и детей, олимпиады, викторины и Трифоновские образовательные чтения.

Министерство культуры тоже не отстает - предоставляет площадки библиотек для проведения конференций, выставок и творческих вечеров, подготовленных епархиальным отделом культуры. Так, например, в 2020 году традиционные международные историко-краеведческие Феодоритовские чтения впервые прошли в Мурманской областной научной библиотеке.

Вообще, культурные и краеведческие проекты епархии становятся знаковыми для Мурманской области, что, несомненно, могло бы стать основой для развития сотрудничества. Так, по инициативе прихода Предтеченского храма Кандалакши, получившей поддержку властей, будущей осенью в городе будет установлен памятник его основателю - преподобному Феодориту Кольскому. - В этом году мы празднуем 450-летие преподобного Феодорита Кольского, и у нас запланировано установить ему памятники в узловых точках появления христианства на территории Кольского Севера - в Кандалакше и Коле. Он является их основателем, так как построил там первые храмы, вокруг которых стали возникать поселения. Кола тоже должна иметь памятник своему основателю, проект которого мы уже заказали известному московскому скульптору, - отметил глава Мурманской митрополии.

Что касается сотрудничества в области спорта, то для его начала Елена Дягилева предложила владыке Митрофану, как председателю Патриаршей комиссии по физкультуре и спорту, на постоянной основе участвовать в открытии крупных спортивных мероприятий.

Владыка принял это предложение и в ответ напомнил, что сейчас епархия работает над проектом строительства в Мурманске первого в России Духовно-спортивного центра и в этом деле не обойтись без поддержки со стороны министерства спорта Мурманской области. Так что содружество церкви и местных властей будет развиваться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помощь нуждающимся и мощи преподобного:
В Мурманской епархии подвели итоги 2020 года


В период пандемии церкви пришлось нелегко, но работа не встала

В храме преподобного Трифона Печенгского города Мурманска состоялось собрание Мурманской епархии, посвященное итогам 2020 года. По традиции в нем участвовали монашествующие, священники и миряне, представлявшие приходы и монастыри, сотрудники управления.

Как и всей стране, в прошедшем году приходам епархии пришлось пережить разгар пандемии коронавируса. Из-за этого перенеслись многие массовые мероприятия, в том числе и годовое отчетное собрание. Однако даже в условиях антиковидных ограничений и острой нехватки средств сделать удалось немало. Например, весь год приходами и общественными организациями оказывалась помощь нуждающимся продуктами, вещами и горячим питанием.

Кроме того, удалось провести Феодоритовские краеведческие и Трифоновские образовательные чтения, а также подписать соглашения о сотрудничестве с министерством образования и Кольским научным центром.

- Из культурных событий был заочно проведен региональный этап всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», один из победителей которого - коллектив авторов Кольской воскресной школы – в финале взял Гран-при, - сообщили в пресс-службе Мурманской епархии. – А в аэропорту Мурманска открылись фотоэкспозиции «Романов-на-Мурмане - последний город Российской империи» и «Кольский Север в царствование императора Николая II». Также по городам области начала путешествие передвижная выставка «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере».

Не менее важно, что усилиями правящего архиерея в прошлом году были обретены мощи преподобного Варлаама Керетского. Старинный ковчег-чаша, в котором они находились, отправили на реставрацию в Санкт-Петербург. Вскоре она завершится, и мощи прибудут в Мурманск.

«
Made on
Tilda