Парад Победы-2021:
«Враг хотел захватить Мурманск за три дня и даже готовил праздничный банкет»
Как прошел в Заполярье праздник, который объединяет поколения
Год назад мы смотрели Парад Победы по телевизору, ведь в связи с пандемией важнейший праздник в нашей стране – 75-летие Победы – пришлось отмечать дома. Этой весной у нас снова появилась возможность выйти на улицы, поздравить ветеранов и присоединиться к общему празднованию.

Увы, шествия «Бессмертного полка» не было, опять же из-за пандемии, но есть шанс, что оно состоится в июне. А пока мурманчане смогли увидеть парад и митинг у Алеши.
Игорь Мустафаев впервые оказался на Параде Победы в Мурманске. До этого встречал праздник в Брянске, Курске, Новгородской области, а в столицу Заполярья приехал из Санкт-Петербурга по работе – будет строить ветряки в Териберке. В командировку взял историческую военную форму и точную копию Знамени Победы.

- Мой дед Шахид Аганьязов был защитником Сталинграда, служил в Прибалтике, дошел до Венгрии, домой вернулся в 1947 году, потом работал участковым. Остальные бабушки и дедушки были тыловиками в Калмыкии и Астраханской области, занимались заготовкой рыбы и шкур. Понимание важности Победы мне прививали с детства, и воспитание в Советском Союзе было направлено на патриотизм. Я каждый год стараюсь почтить память павших, - рассказал «КП»-Мурманск» Игорь Мустафаев.
Несмотря на то, что «Бессмертный полк» прошел онлайн, многие пришли со штендерами и фотографиями своих родных и близких. Этот праздник объединяет людей разных возраста, веры и национальности.

- Мы находимся в месте силы. У врага был план за три дня взять Мурманск. Они даже разослали приглашения на банкет - праздновать победу. Но на три года застряли в том месте, которое сейчас называется Долиной Славы, а несколько лет назад по праву называлось Долиной смерти. Север не сдался. Три года бойцы Красной армии, Полярной дивизии, Северного флота держали оборону, а потом погнали врага назад. А работники тыла, рыбаки, порт делали все, чтобы была Победа. Наш долг – всегда помнить, какой ценой она досталась, и быть достойными тех, кто защитил Советское Заполярье, нашу страну, - поздравил северян с праздником губернатор Андрей Чибис.
К сожалению, с каждым годом на трибуне для ветеранов все больше пустых мест. Те, кто воевал, уходят... Кажется, что они уже успели много рассказать о войне, но все же хотелось бы еще раз сесть перед ними, вглядеться в эти морщинки, не все из которых появились от возраста, и слушать... Валентина Кирилловна Четкова приехала в Мурманск в 1954 году и с тех пор не пропускает День Победы. Войну она застала ребенком - ей было всего семь лет. Семья жила в Вологодской области, врага в их деревне не было, но были бомбежки.

- В школу пошли не 1 сентября, а 1 октября – надо было помогать по сельскому хозяйству. Дома из мужчин никого не осталось, только бабушка, мама и мы, дети. Было тяжело, голод и холод, все четыре года мы страдали. Очень переживали, когда в наше селение приходили похоронки. Одна семья могла получить по 2-3 похоронки… Сыновья, отец не вернулись с фронта. Плакали всем селением, - рассказывает Валентина Кирилловна.

После войны она выучилась в рыболовном техникуме в Астрахани, могла бы остаться там, на юге: ей, как отличнице, дали «нарядку» на Астрахань или Калининград. Но Валентина Кирилловна сознательно решила ехать в Мурманск. «Здесь служил мой папа, Борисов Кирилл Иванович!» - говорит дочь ветерана.

Парад военной техники, авиапарад, «Выстрел Победы» из артиллерийского оружия, который произвел военнослужащий Северного флота ефрейтор Данила Татаринов - правнук капитана парохода «Революция» Александра Мочалова, торговый порт и военные корабли подали «Гудок Победы» - у праздника разные лица, его наполняет много мероприятий, но главная его примета – слезы на глазах.

«
Made on
Tilda