Старшим братом Мурманска часто называют торговый порт, а вот у Мурманской области такой «родственник» свой – Северный флот. И 1 июня он отметил собственный день и 288 лет со дня образования. Кажется, откуда в Заполярье, которому как региону всего 83 года, могли появиться военные? Сложно представить саами на фоне кораблей. Но история Северного флота своеобразна и интересна.
Дата - 1 июня - была установлена приказом главнокомандующего от 15 июля 1996 года. Именно в этот день в 1933 году начальник штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии издал циркуляр о формировании Северной военной флотилии. Хотя все-таки Северный флот отмечает 288-летие - его истоки идут с 1733 года, когда был создан Архангельский военный порт. За основу был взят период создания военного порта в Архангельске и постройки эскадры кораблей, зоной ответственности которой были Белое и Баренцево моря. Кстати, у историков есть мнение, что структуру надо признать еще старше - вести отсчет от 1693 года, когда указом Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь для постройки военных кораблей. Спорить, сколько лет Северному флоту – 88 или 288 – можно, но суть одна – это опора не только кольской земли, но и всей России. Неслучайно учения НАТО проходят все ближе к границам Мурманской области - сила притягивает силу.
- Мы поздравляем с днем рождения «старшего брата» Мурманской области - Краснознаменный ордена Ушакова Северный флот. Северный флот - самый мощный, современный, стратегический. Надежная опора и защита России. Во все времена наши надводники и подводники, морпехи и летчики были гордостью Отечества. Спасибо за вашу службу, за мирное небо, за спокойствие у границ нашей Родины. Особая благодарность вашим семьям, всем тем, кто ждет вас дома. Желаю счастья вам и вашим близким! – поздравил военнослужащих губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В 2019 году Северный флот возглавил вице-адмирал Александр Моисеев. Николай Евменов пошел на повышение и стал главнокомандующим ВМФ России. В 2020 году Владимир Путин приравнял Северный флот к военному округу.
За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них - летчик Б. Ф. Сафонов, катерник А. О. Шабалин и разведчик В. Н. Леонов - стали Героями Советского Союза дважды. Спустя двадцать лет после окончания войны, 7 мая 1965 года, в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Северный флот был награжден орденом Красного Знамени.
Многие военнослужащие отмечают праздник на боевом посту - кто-то на суше, кто-то на воде, а кто-то и в небе. Защита Родины - работа круглосуточная. Сколько их на страже страны – военная тайна, но не тайна, что на флоте слабакам не место. Сюда идут сильные не только физически, но и духом. Спи спокойно, страна: в небе, на море и на земле тебя зорко охраняют наши храбрые парни!