В Мурманске открылась фотовыставка о первом союзном конвое «Дервиш»
80 лет назад караван под прикрытием успешно доставил через Атлантику в Архангельск важные грузы
В Мурманске открылась фотовыставка, посвященная 80-летию прихода в Архангельск в годы Великой Отечественной войны первого союзного конвоя «Дервиш». Арктический конвой был сформирован в Ливерпуле и отправился в Северную Атлантику из Исландии 21 августа 1941 года. В порт Архангельска он успешно прибыл 31 августа.

«Дервиш» очень помог СССР: он доставил на борту шести грузовых пароходов и одного танкера немало важных стратегических грузов в нашу страну.

Короткий, но опасный путь

Выставка, где представлены редкие архивные фотографии тех лет, перенесет на 80 лет назад. В день открытия ее посетил председатель комитета молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко.

- Основным центром, где исторически начали формироваться конвои, была Архангельская область. Затем они стали базироваться и в Мурманской области, в Кольском заливе, - отметил он. - На выставке представлены уникальные фотографии, которые показывают вклад конвоев в Великую Отечественную войну. В те годы Арктика открывалась в части оснащения портов, доставки боеприпасов. Безусловно, это очень важное событие тех лет.

Инициатором экспозиции стало архангельское отделение Российского военно-исторического общества. Работу в архиве совместно вели мурманские и архангельские историки. Аналогичная экспозиция также открыта и в городе на Двине.
Как отметил заместитель командующего Северным флотом по вооружению и эксплуатации вооружений, депутат Мурманской облдумы Михаил Ильиных, первый океанский тихоходный конвой добрался без потерь. Но это совершенно не значит, что люди не готовились к худшему.

- На борту находился серьезный стратегический груз для нашей страны, все были напряжены: дойдет он или нет? Это был самый короткий путь следования на тот момент, но очень опасный. И даже те потери, которые понесли мы и наши союзники при сопровождении конвоев, все-таки были оправданны, - прокомментировал военный специалист.

Он отметил, что для нас была очень важна помощь союзников – Великобритании и США. Они поставляли в СССР танки, самолеты, автомобили, оружие и боеприпасы. Безусловно, это помогло одержать Победу.

- В суровых условиях Северной Атлантики люди выполняли задачу, которая им ставилась, никто не отказывался. Есть гордость за тех, кто это прошел. И это не только наши советские люди, но и англичане, и американцы. Все-таки сорок стран участвовало во всем этом деле. Это очень знаково, - подчеркнул Михаил Ильиных.
Он посоветовал каждому сходить на выставку, чтобы проникнуться пусть и небольшим, но таким важным клочком истории.

И ботинки, и самолеты

В свою очередь заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Татьяна Сахарова рассказала, что в июле 1941 года, когда только началась война, было подписано соглашение между Сталиным и Черчиллем, в рамках которого началось оказание помощи между странами.

- На суднах первого конвоя было не только вооружение, но и простые вещи, например, ботинки, в которых нуждались наши солдаты, - отметила зам. председателя. - Нужно всегда помнить историю своей Родины, обязательно ею интересоваться и не забывать, какой ценой досталось нам мирное небо над головой.

Всего на загруженных пароходах и судах прибыли 10 тысяч тонн каучука, 1500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть, топливо и многое другое. Из военной техники - 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии. Напомним: один из таких самолетов стал памятником в Ревде.

В основе выставки - фотографии, предоставленные Центральным военно-морским музеем и Северодвинским городским краеведческим музеем.

Экспозиция расположена на втором этаже ТРК «Plazma» (улица Рогозерская, 4) и будет работать до конца сентября.

«
Made on
Tilda