У «Алеши» прогремели взрывы: В Мурманске отметили 77-летие Петсамо-Киркенесской операции
Северянам показали реконструкцию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье
Великая Отечественная война... 1221 день враг пытался захватить Кольский Север. Шли ожесточенные бои, завершившиеся осенью 1944 года десятым сталинским ударом - Петсамо-Киркенесской операцией. С тех пор каждый октябрь мы отмечаем годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Хотя об этом подвиге на- до помнить и без красной даты в календаре...

- 77 лет - это, по су- ти, три поколения, которые вообще не знали, что такое горе войны. И я отношусь к тому поколению, чьи родители были детьми в то время и испытали все ужасы военного лихолетья. Действительно, мы должны не допустить подобного вновь. И важно, что такие мероприятия проходят и к мемориальным комплексам тянутся в том числе дети. Ведь это наша потребность как русских людей, граждан Российской Федерации, это основы нашей государственности и духовного воспитания. Мы должны сохранить то, что имели наши предки, и то, что имеем мы сейчас, - отметил командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Враг начал бомбить Кольский полу- остров с первых же дней войны. Незамерзающий порт, добывающие пред- приятия - наш край кормил фронт и тыл рыбой, подпитывал военное производство. И эту артерию врагу надо было отрезать. Поэтому северяне не успели опомниться, как с неба посыпались бомбы и началось наступление немцев на Мурманск. Враг считал, что, застав врасплох, сможет захватить столицу Заполярья молниеносно. Уже раз- давали листовки, что в гостинице «Арктика» (во время одной из бомбежек она сгорела, а в современном виде по- явилась уже к 1984 году) по этому поводу будет банкет.

Но Север оказался суров к незваным гостям - враг смог пройти от границы только 28 километров и был остановлен Красной Армией. 3,5 года фашисты сидели на своих позициях. А потом началась Петсамо-Киркенесская операция - советские войска пошли в атаку. И не просто выкинули врага со своей земли, но и освободили Кирке- нес, Нейден и другие города Норвегии.

Как это было, северянам показали 23 октября во время реконструкции одного из боев - прорыва, произошедшего в октябре 1944 года у губы Малая Волоковая. Для этого сложного действа объединились реконструкторы из разных городов страны - от Мурманска и Североморска до Москвы и Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло при поддержке губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и регионального правительства при активном участии Краснознаменного Северного флота.

Сценой стали сопки возле «Алеши». В годы войны здесь стояли зенитные установки и хрупкие девушки смотрели в небо, чтобы вовремя заметить вражескую авиацию и защитить город и порт.

- Три с половиной года враг готовил свои укрепления, в основном используя советских военнопленных, и взять их, размещенных на скалах, было очень сложно. Из нашей земли добывались полезные ископаемые, которые увозили для нужд военной промышленности Германии. Один из флангов уходил в открытое море, второй - в непроходимую тундру, и это было большой проблемой для нашей армии. В тылу немецких войск была разветвленная дорожная сеть, которая позволяла своевременно перебрасывать оружие, продовольствие, солдат, в том числе и раненых. С 1941 года были построены большая и малая канатные дороги (большая имела протяженность 58 километров), несколько дизельных тяговых станций, использовалось два типа вагонеток, грузоподъемность составляла 120 килограммов. Это была бесперебойная артерия фронта, - рассказали организаторы реконструкции.

Реконструкторы смогли восстановить малый канатный транспортер - для этого понадобилось 15 лет кропотливой работы по сбору частей в тундре и их реставрации. У северян 23 октября была уникальная возможность первыми в стране увидеть его в действии.

Реконструкция боя длилась примерно полчаса, но на деле все тянулось часами, хотя по меркам военного времени наступление было стремительным. Сначала действовала разведка, потом красноармейцы захватили сначала нейтральную полосу между войсками, которая в ширину достигала 20 километров, и стали теснить врага. Для прорыва объединились войска 14-й армии Карельского фронта и морская пехота Северного флота. Раньше они не раз пытались атаковать, но безуспешно.

На глазах у зрителей взрывались снаряды, гремели артиллерийские орудия, взлетали вверх вместе с черной землей подорвавшиеся на минах солдаты (манекены). «За Родину!», «Гитлер капут!» - раздавалось над сопками. Такой масштабной реконструкции Мурманск еще не видел!

Теперь слова из предсмертных записок наших солдат на плитах в Долине Славы заиграли новыми красками. Ведь одно дело - читать эти строки, а другое - видеть, что происходило потом... Они шли на смерть. Четыре чело- века во время Петсамо-Киркенесской операции повторили подвиг Матросова и закрыли собой огневые точки, чтобы выиграть драгоценные секунды для товарищей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:


- Мы должны помнить тех, кто дал нам возможность жить в свободной стране, и помнить те условия, в которых держа- ли оборону в Кольском Заполярье 77 лет назад. Сложно представить и то, как жили наши люди в Мурманске в моменты атак фашистской авиации. Тем не менее Север не сдался, выстоял, и мы погнали фашиста с кольской земли, освободив и северную часть Норвегии. Очень важно, что сегодня к мемориалу приходят дети, знающие историю, важно чтить память героев, быть достойными поколения победителей и сделать все, чтобы Кольское Заполярье, Мурманская область, Арктика развивались и никогда больше такого не повторилось.

«
Made on
Tilda