Ловозерский район – одно из самых интересных мест для посещения в Мурманской области. Все потому, что здесь проживает основная часть саами. Правда, не стоит рассчитывать, что, приехав в Ловозеро или Ревду, вас встретят местные жители в национальных костюмах и можно будет легко увидеть исторические постройки или просто оленей. К сожалению, саамская культура не всегда находится на расстоянии вытянутой руки…
Из глубины веков
Дело в том, что саами не были народом оседлым. Изначально они были охотниками, которые зависели от хороших мест, где было много животных. После они стали все больше заниматься рыболовством, оленеводством, что тоже не располагало надолго засиживаться на одном месте: море и тундра звали. Поэтому саамы не ставили монументальных памятников, не строили больших домов. У них долго не было нужды в отдельных зданиях для театров, библиотек и пр. Даже письменность их начала развиваться только в ХХ веке. Коренному малочисленному народу не нужно было иметь много вещей, он жил в своей реальности, когда все самое важное необходимо было уносить с собой.
Сейчас в Ловозерском районе только один объект культурного наследия (ОКН) - «Памятник боевому братству народов в годы Второй мировой войны. Самолет «Хаукер-Харрикейн». Таковым он стал лишь в апреле 2021 года, и в этом же году был отреставрирован. А вот других ОКН нет. Саами долго оставались язычниками, православие им принес Трифон Печенгский, но коренной малочисленный народ далеко не сразу принял эту веру. Многие семьи долго хранили дома идолов, которые висели у входа, чтобы отгонять злых духов. Один такой есть в музее Ловозера - он единственный уцелел после пожара, и семья, которой принадлежал дом, решила отдать его в экспозицию.
Из-за многовекового язычества церквей в Ловозере, Ревде меньше, чем военных памятников. И ни одна из них не имеет уникального архитектурного ансамбля или интересной истории, чтобы претендовать на статус ОКН. Хотя тут стоит сделать пометку: пока не имеет, ведь северяне могут отыскать интересную информацию о достопримечательностях, которая и поможет обрести новый статус.
Основательнее и надежнее
Строить полностью деревянные дома саамы стали под влиянием коми-ижемцев, которые пришли на Кольский полуостров в конце XIX века. Гости в Ловозере быстро обживались, строили большие дома, ведь если у саами часто было не более двух детей в семье, то у коми-ижемцев – три и более.
До этого саамы строили погосты, где были жилища – тупы, или тупейки, всего в 13-15 квадратных метров. До наших дней они не сохранились. Еще один вид жилища саами – вежа, которую делали из деревьев, шкур, дерна. Кувакса – это переносное жилище, в котором, например, жили оленеводы в тундре.
Все эти виды построек со временем разрушались, и у самих саамов к ним было простое отношение - в приоритете была не красота, а удобство и качество, чтобы было тепло и надежно. Да и потом, в советские годы и 90-е, в приоритете были типовые проекты, а не дома с национальным колоритом.
- Одним из самых больших деревянных строений в Ловозере была церковь, которая стояла на месте, где сейчас расположен музей, а вокруг было кладбище. Потом она сгорела, остался только колокол. Последним священником был Михаил Распутин, его сослали на Соловецкие острова, а потом расстреляли, - рассказала «КП»-Мурманск» специалист по просветительской деятельности территориального отдела истории, культуры и быта кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея Анастасия Тавказакова. – Коми построили в Ловозере кожевенный завод, от которого осталась только небольшая часть в центре села. Это единственное деревянное здание, сохранившееся до наших дней.
От древних людей
Объектами культурного наследия могут стать лабиринты, которых немало в этой части Кольского полуострова. Когда мы говорим о «вавилонах» (так называли эти спиралевидные кладки камней), то вспоминаем обычно достопримечательность в Кандалакше (у нее есть статус ОКН). Но в том же Поное тоже есть такой лабиринт.
Также в музее Ловозера можно увидеть уникальный экспонат – большой камень с петроглифами. Привезли его сюда из района Чальмны-Варрэ. Там в 70-е годы прошлого века исследователи обнаружили у реки Поной 10 камней с изображениями древних людей.
- На камне, который хранится у нас, изображено более 60 рисунков, какие-то были сделаны раньше, какие-то – позже. В основном изображены люди и олени, можно увидеть также сцены появления на свет детей, - пояснила Анастасия Тавказакова.
Такие же петроглифы на Канозере получили статус ОКН.
Сейчас, увы, многие элементы саамской культуры приходится воспроизводить. И не всегда это делается качественно. Так, бизнес, ориентированный на туристов, часто искажает одежду, традиции и пр. Тем более что образцы не всегда перед глазами или вовсе утрачены.