"Гаражная амнистия" в Мурманске: все, что вы хотели о ней знать
Что делать, если ваш гараж оказался вне закона
Гараж – удовольствие не дешевое: за благоустроенное кирпичное строение можно отдать и полмиллиона, если не больше. С автогородками в нашей стране хаос: раньше строили где хотели, документы толком не оформляли. Так и оказалось, что многие гаражи у нас «нелегалы» и по букве закона их бы надо снести. О таких проблемах «КП»-Мурманск» уже писала – в свое время в редакцию обращались взволнованные автовладельцы.

Но потом на федеральном уровне приняли закон о «гаражной амнистии». Она дает россиянам возможность по упрощенной форме оформить в собственность и гараж, и землю под ним, даже если в свое время он был куплен за наличные и без особых документов. Рассказываем, как «гаражная амнистия» проходит в Мурманской области.
На прошедшем 9 декабря заседании Мурманская областная Дума приняла в первом чтении региональные проекты законов, позволяющие оформить права на гаражи и земельные участки. Федеральный закон дал субъектам право на своем уровне решать, как именно проводить «гаражную амнистию», чтобы она прошла успешно. И региональный законопроект был создан для того, чтобы работа, которую и так вели муниципалитеты, была законной.

В частности, речь идет о том, что органы местного самоуправления могут проводить информационно-разъяснительную работу с населением, осуществлять сбор и систематизацию информации о гаражах и их владельцах, обеспечивать возможность широкому кругу лиц ознакомиться с данной информацией и оказывать всестороннее содействие в оформлении гражданами прав в установленном законом порядке. Если проще, то, например, управления Ленинского, Октябрьского и Первомайского округов Мурманска теперь официально смогут публиковать объявления о розыске владельцев заброшенных гаражей. Также муниципалитеты смогут искать владельцев, например, через налоговую инспекцию, архивы и Росреестр.

Один из законопроектов утверждает список документов, которые нужны для подтверждения права собственности на гараж. На федеральном уровне прописаны всего три документа, но практика показывает, что субъектам нужно больше.

- Львиная доля гаражных массивов находится «в тени», владельцы гаражей используют их, будучи неочевидными государству как плательщики налогов и арендных платежей. Сами гаражи не зарегистрированы как объекты гражданского оборота, соответственно, граждане не могут их продать, передать по наследству, – отметила во время заседания регионального парламента министр имущественных отношений Виктория Минкина.

Чтобы доказать свое право на гараж, можно предъявить один документ из утвержденного списка. Причем неважно, когда была оформлена бумага – в советские годы, в 90-е или позже.

- Специфика нашего региона в том, что у нас много земель, принадлежащих Минобороны, и там тоже есть гаражи. Но «гаражная амнистия» распространяется на все земли, независимо от формы собственности. Поэтому будут учитываться и документы, выданные военными структурами. Мы направили запрос в министерство и спросили, как будет решаться вопрос, - отметила Виктория Минкина. – Способов оформления гаража и земли в собственность много: и межевание «военной» земли, и регистрация в силу приобретательной давности. При этом право на гараж и землю под ним можно оформить одномоментно и бесплатно.

Как уточнили в минимуществе, в Мурманской области утвержден порядок определения платы за использование земельных участков для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Соответствующее постановление подписано губернатором. Размещение некапитального гаража осуществляется в местах, определенных схемой, на основании соответствующего разрешения и сроком на 10 лет. При этом в рамках общих норм земельного законодательства любое использование земли должно быть платным, размер платы устанавливается регионом и зависит от кадастровой стоимости земельного участка и двух коэффициентов: первого – равного ставке земельного налога, установление которого осуществляется органами местного самоуправления, и второго – позволяющего устанавливать плату согласно площади, занимаемой гаражом.

- Для недопущения нарушения прав граждан порядком установлено ограничение, так предусматривается, что плата за использование земли не превышает размер арендной платы за данный земельный участок, – добавила Виктория Минкина.

Доказательством правильности подхода к определению платы за использование является принятое правительством РФ постановление от 9 октября 2021 г. № 1710 в отношении федеральных земель, которое устанавливает аналогичный алгоритм начисления платы за использование земельных участков под некапитальными гаражами.

КОНКРЕТНО

На какие объекты не распространяется «гаражная амнистия»?


- самострой
- подземные гаражи
- гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах
- гаражи, возведенные после принятия Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года)
На какие распространяется?
- гаражи, построенные до принятия Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года)
- отдельные гаражи или кооперативы, стоящие на муниципальной или государственной земле

Подробности о «гаражной амнистии» можно узнать на сайте минимущества https://property.gov-murman.ru/activities/garage_amnesty/guide/.

«
Made on
Tilda