В 2022 году отмечает свой 30-летний юбилей самый молодой природный заповедник Мурманской области – «Пасвик», который раскинулся на протяжении 44 километров пограничных земель Печенгского района и Норвегии.
Мы побеседовали с заместителем директора, начальником отдела экологического просвещения и международного сотрудничества Александрой Синяк о том, как появилась особо охраняемая природная территория (ООПТ), каких редких обитателей там можно встретить и какие новшества ждут путешественников в ближайшее время.
Птичий рай
Заповедник был образован 16 июля 1992 года для сохранения и изучения самых северных сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц, однако его история началась задолго до этой даты.
- В конце XIX — начале XX века на реке Паз жил и работал норвежский орнитолог, натуралист Ханс Сконнинг. Он собирал яйца, делал чучела и одновременно готовил для публикации первые сведения о птицах, обитающих в долине реке, насчитав 172 вида пернатых. После того как он выпустил две книги о своих орнитологических наблюдениях, многие норвежцы заинтересовались этими местами в плане охоты и изучения орнитофауны. До сих пор эти места называют «птичьим раем», - рассказала специалист.
Как только в нашей стране началась перестройка, норвежцы предложили ученым Мурманской области организовать совместный заповедник, так как создание ООПТ лишь на одном берегу реки было затеей бессмысленной. Теперь «Пасвик» является единственным в России заповедником, который полностью расположен в пограничной зоне.
В 90-х годах специалисты из России и Норвегии стали совместно изучать территорию в долине реки Паз, которая в переводе с саамского означает «святая река». От названия реки и пошло название заповедника - «Пасвик».
За 30 лет, что существует резерват, ученые очень хорошо изучили биоразнообразие местной флоры и фауны. На сегодняшний день в заповеднике насчитывается 241 вид птиц, что для северных широт очень много. Среди них есть и краснокнижные пернатые, например, лебедь-кликун, орлан-белохвост, серый журавль, сапсан, беркут, длиннохвостая неясыть, оляпка.
- Сейчас мы работаем со специалистами из Рязанского и Саратовского университетов, которые занимаются изучением птиц и их кольцеванием. Также по многим направлениям сотрудничаем с Кольским и Карельским научными центрами. Ведется большая работа по мониторингу бурого медведя, по восстановлению популяции краснокнижного моллюска - жемчужницы, которую сегодня можно встретить только в пресноводных водоемах Карелии и Мурманской области. Учитывая, что в заповеднике много птиц, мы также активно развиваем бердвотчинг, - отметила Александра Синяк.
«Пасвик» ждет зимой и летом
Сейчас в заповеднике работают 25 человек, также «Пасвик» привлекает к своей деятельности волонтеров, которые помогают с созданием новых экомаршрутов, проведением просветительских мероприятий.
Каждый месяц в этом году сотрудники ООПТ будут готовить событие, приуроченное к своему юбилею. Так, например, 17 января в визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле официально открылась первая постоянная музейная экспозиция, посвященная природе и деятельности заповедника. Посетить выставку может любой желающий с 1 февраля.
А 17 февраля в резервате пройдет открытие первого зимнего экологического маршрута «Зимний Пасвик». Он готов принимать посетителей с января по апрель. Это будет пеший маршрут на снегоступах длиной 2,5 километра в одну сторону.
- Также у нас действует маршрут «Остров Варлама – жемчужина Пасвика» - это двухкилометровая тропа, которая доступна для посещения с мая по октябрь. На экскурсии можно встретить разных животных, например, лосей, лебедей, белок. На острове много заводей птиц, за которыми можно понаблюдать. Путешественникам предлагается побывать на орнитологической вышке и в доме орнитолога Ханса Сконнинга, познакомиться с историей острова, - поделилась специалист.