Быть начеку:
Как в Заполярье работала контрразведка в годы Великой Отечественной войны
Англичане и американцы зачастую шпионили на Северном флоте, действуя в составе иностранных миссий
В УФСБ России по Северному флоту поделились информацией о том, какой вклад контрразведка «Смерш» Наркомата ВМФ внесла в Победу в Великой Отечественной войне.

В те годы Военно-Морской флот СССР вынужден был действовать в невероятно трудных условиях, которые невозможно было предвидеть еще накануне войны. Тем не менее он до конца выполнил свой долг, обретя за годы боевых действий закаленные кадры.

Ни одного случая трусости

Северный флот активно участвовал в боевых действиях с противником на море и на суше, обороняя северное побережье, порты и военно-морские базы, а также в десантных операциях, в том числе на территории Норвегии. Вследствие этого значительная часть личного состава Северного флота, особенно морской пехоты и береговой обороны, находилась в постоянном боевом соприкосновении с вражескими силами армии и флота. Такие условия значительно увеличивали риск проникновения агентов противника в советские войска.

Боевые качества флота определяют матросы, старшины, офицеры, генералы и адмиралы. Но есть еще одна очень важная категория флотских специалистов – морские контрразведчики, на которых возлагается ответственная задача – обеспечивать безопасность флота и его личного состава.

- Оперативники ОКР «Смерш» бригад морской пехоты вместе с обслуживаемыми частями в течение 1941– 1944 годов обороняли полуострова Средний и Рыбачий. Состав эскадры кораблей, бригад торпедных катеров и морских охотников, а также
ОКР «Смерш» охраны водного района Северного флота участвовали в операциях
на коммуникациях противник и по охране караванов союзников. За весь период войны в Заполярье не было ни одного случая проявления трусости и недостойного поведения контрразведчиков на поле боя, - отметили в ФСБ России по Северному флоту.

Союзники вели разведку

В войну сотрудникам контрразведки Северного флота приходилось пресекать разведывательные устремления не только абвера, но и союзников, которые получили возможность вести против Советского Союза разведку с использованием официальных возможностей. В частности, на Северном флоте дислоцировались отдельные авиационные части, группы надводных кораблей и подводных лодок Великобритании, а в некоторых городах Заполярья находились многочисленные представители британского и американского военных ведомств.

- Контрразведывательная работа в Полярном и Ваенге, где находились британская военно-морская миссия, госпиталь и подразделения английских ВВС, целиком возлагалась на подразделения отдела контрразведки «Смерш» Северного флота. Под
видом сотрудников официальных представительств, офицеров, матросов, летчиков, врачей и переводчиков иностранные разведорганы направляли в Советский Союз беспрепятственно и в большом количестве лучшие кадры своих «русских отделов», - рассказали в ведомстве.

Совместные боевые операции на Севере и необходимость передачи англичанам и американцам военной информации давали возможность иностранным разведкам собирать ценные сведения о Северном флоте. Только в составе британских миссий и учреждений в Полярном и Ваенге находилось около 250 человек, что явно не соответствовало официально очерченному кругу их задач. Кроме того, за период войны более 35 тысяч военнослужащих ВМФ СССР посетили порты США и Англии в составе команд кораблей, передаваемых нашей стране по ленд-лизу. Все это требовало усиления контрразведывательных мер по обеспечению безопасности наших военно-морских баз, личного состава и гражданского персонала флота.

Союзные отношения, естественно, вынуждали иностранные разведорганы соблюдать осторожность, быть разборчивыми в выборе форм и методов работы. При этом определенный отпечаток на контрразведывательную деятельность накладывало и то, что иностранцы широко общались с военнослужащими Северного флота и гражданским населением. Все точки соприкосновения с иностранной стороной учитывались в оперативной работе флотских контрразведчиков.

59 иностранцев под прикрытием

В тот период действовал постулат, который не потерял актуальности и в наши дни: «Разведки не дружат, а сотрудничают, когда их интересы совпадают». Выступавший на совещании оперативного состава осенью 1943 года начальник управления контрразведки «Смерш» НК ВМФ комиссар госбезопасности П.А. Гладков прямо заявил, что, несмотря на развитие дружественных отношений со странами антигитлеровской коалиции, мы не объявляли о союзе с английской разведкой.

Контрразведывательная работа состояла в том, чтобы выявлять и пресекать незаконную деятельность на объектах Северного флота иностранных разведчиков, их связей.

Так, в 1942 году арестовали финна Лахти и гражданку СССР Казакевич, которые были завербованы офицером американской разведки Хармоу, действовавшим под прикрытием морской миссии. В декабре 1943 года Особым отделом Беломорской флотилии был скомпрометирован и выдворен из Архангельска офицер английской разведки Гендерсон. В том же году чекисты флота добыли копию доклада на имя военно-морского атташе в СССР адмирала Дункана о проведенной разведдеятельности руководителя американской миссии капитана Френкеля. Полученные материалы позволили выработать эффективные меры по предупреждению разведдеятельности союзников.

- Всего во время Великой Отечественной войны чекисты Северного флота выявили 59 разведчиков, действовавших в составе иностранных миссий. Добыты и систематизированы ценные материалы, которые раскрывали устремления английской и американской разведки на Севере, - отметили в УФСБ по Северному флоту.

На сегодняшний день качество работы флотских контрразведчиков постоянно совершенствуется, коллектив органов военной контрразведки на высоком профессиональном уровне продолжает решать стоящие перед ними задачи. Контрразведчики флота с оптимизмом смотрят в будущее, готовы выполнить свой долг по обеспечению безопасности Северного флота и родной страны.

«
Made on
Tilda