Военнослужащие Заполярья делятся воспоминаниями о своих родных, прошедших войну
Бабушки и дедушки рогвардейцев пережили тяжелые времена и внесли огромный вклад в Великую Победу
Военнослужащие Росгвардии по Мурманской области в рамках всероссийской ведомственной акции «На страже памяти» поделились историями о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную войну. Ведь помнить о тех страшных и тяжелых временах нужно не только 9 Мая.

Она – с сиротами, он – в море

Ефрейтор Ольга Быкова рассказала о своей бабушке Зое Всеволодовне Лазаревой. Перед войной она окончила педагогическое училище и работала учительницей в школе села Старое. Когда началась война, мужчин забрали на фронт, и Зоя стала заведующей детским домом.

- Туда поступали сироты, в том числе и из блокадного Ленинграда. С хозяйством управляться было нелегко: нужно детей накормить, обеспечить одеждой и обувью, заготовить на зиму дрова. Также детей нужно было учить и воспитывать. Все это тяжким грузом легло на хрупкие плечи бабушки, - отметила Ольга Быкова.

Когда война закончилась, за вклад в Победу Зою Всеволодовну наградили медалью «За победу над Германией».

Дедушка Ольги, Борис Иванович Лазарев, перед войной жил в Мурманске и ходил в море. 5 июля 1941 года его мобилизовали в Рабоче-крестьянский Красный флот и назначили судовым машинистом на переоборудованный в военный корабль рыболовецкий траулер.

- Он назывался «БРИЗ № 25». Судно было направлено в Иокангскую базу Северного флота и несло службу по охране побережья Баренцева моря. Экипаж судна участвовал в отражении авианалетов и атак немецких подводных лодок. В одном из боев дедушка получил тяжелое ранение кисти правой руки. Грозила ампутация, и только его настойчивость и сильный, выносливый организм позволили сохранить руку. Через некоторое время работоспособность стала восстанавливаться, - рассказала военнослужащая.

Вскоре Борис Лазарев получил назначение на буксир, который перевозил баржи с грузами для боевых частей Северного флота по всему побережью Кольского залива. На палубе он и встретил 9 Мая. За вклад в Победу в Великой Отечественной войне Борис Иванович награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

По словам Ольги Быковой, встретились ее бабушка и дедушка уже после войны, когда земляки Зои Всеволодовны переехали в Мурманск и предложили новому другу вступить в переписку с красивой девушкой. Через полгода Борис Иванович поехал за ней в деревню, где она жила, и в итоге в 1946 году молодые люди поженились. У них родились трое детей, а впоследствии появились 3 внучки и 5 правнучек. Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

- О подвигах и героизме наших родных и всех, кто боролся за мир на земле, забывать нельзя. Это наша гордость и слава, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение, - подчеркнула сотрудница мурманской Росгвардии.

От парикмахера до разведчика

Еще одной историей о своих родных поделился прапорщик Дмитрий Ульянов. Его рассказ - о дедушке Иване Михайловиче Ульянове.

Нелегкая жизнь была у Ивана Михайловича: в 1920-х годах он воспитывался в детском доме, затем шесть лет беспризорничал. С 1930 года работал парикмахером в Ленинграде. Спустя шесть лет вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1939 году в составе взвода пешей разведки проник в расположение врага и захватил пленного, от которого советским командованием были получены ценные сведения. Уничтожил две огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу присвоили звание Героя Советского Союза.

- Служил дедушка в военной разведке с 1936-го по 1946 год. Был военным комиссаром разведывательного батальона, помощником начальника политотдела дивизии. Прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. За боевые заслуги имеет орден Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», - рассказал Дмитрий.

Дедушка военнослужащего всю жизнь прожил в Мурманске, умер в возрасте 72 лет. У них с женой родились два сына, от которых появились два внука и две внучки. До ухода на пенсию он работал на судне в объединении «Севрыбхолодфлот».

- Мы обязаны помнить наших предков, ведь именно они отстояли нашу родную землю и подарили нам мир. Об их смелости, стойкости, мужестве и героизме будем обязательно рассказывать своим детям, - добавил Дмитрий Ульянов.

«
Made on
Tilda