Сила слабых:
Подвиг северянок в годы
Великой Отечественной войны
Жительницы Мурманской области жертвовали собой
в тылу и на фронте
Когда говорят о женщинах, которые прошли Великую Отечественную войну, то часто употребляют выражение «сила слабых». Неженская доля выпала им: тяжело было и в тылу, и на фронте. К 8 Марта мы вспоминаем подвиг северянок.

Уехать нельзя остаться

Мурманская область с первых дней Великой Отечественной войны оказалась в прифронтовой зоне. То, что врагу важно прорваться на Кольский полуостров, стало понятно сразу. За 20 дней с начала войны только из региона вывезли 115 тысяч женщин и детей. Но многие остались, хотя при этом население Мурманска сократилось до 35 тысяч человек. Почему же не уехали абсолютно все женщины, оставив мужчин защищать землю? Ответ прост, хотя за ним кроется много боли и страданий: стране нужно было, чтобы Север работал.

Так, многие работники рыбного порта ушли на фронт. Но было немыслимо, чтобы порт остановился. Кто будет кормить страну, армию? Тогда вместо мужчин встали женщины. Работа была изматывающей и физически, и психологически, ведь работали под бомбежками. Выгружая и обрабатывая улов, женщины с тревогой смотрели в небо: не летит ли вражеский самолет? Не все успевали добежать до убежища…

- Не считаясь со временем, без скидки на военный быт и нужду все годы войны трудились в порту женщины: разгружали суда, готовили их к промыслу, снабжали углем, солью, льдом. Документы той военной поры сохранили имена замечательных тружениц. В условиях прифронтового города самоотверженно работали докеры Батурина, Великанова, Кузнецова, Худякова и многие другие. Только за 1942 год они погрузили на суда 36 тысяч тонн угля, соли, льда, продуктов, не считая вооружения траулеров и боеприпасов, - так описали подвиг северянок на предприятии.

И так было на всех предприятиях области, например, на заводе в Мончегорске: он перешел на военные рельсы, обеспечивая фронт, и у станков стояли северянки. Тяжело было работать и в госпиталях, которые открылись, например, на базе школ в Кандалакше. В некоторых должно было разместиться несколько сотен раненых, но на деле лежали тысячи.

Туда, где смерть

Многие мурманчанки ушли на фронт санинструкторами, телефонистками, радистками, снайперами, зенитчицами. Северяне знают, что там, где сейчас находится «Алеша», стояли установки, смотревшие в небо - туда, где после появилась Долина Славы. Управляли ими женщины, которым было страшно тяжело, но за спиной был Мурманск, а значит, отступать было некуда.

Женщины сами просились на фронт.

- Лиза Герм, горя желанием быть полезной Родине, фронту, организовала медицинско-санитарную дружину. В дружину пришли девушки разных профессий, но у всех было одно желание - отдать все силы, все знания во имя победы, на быстрейший разгром заклятого врага. Не раз ходили в военкомат, просили, умоляли послать их на фронт, и не просто на фронт, а послать их на передовую. Немногих просьба была удовлетворена, - такие воспоминания Е.Д. Владыкиной хранятся в Государственном архиве Мурманской области.

В ее записях без лишних эмоций, но по-женски тонко описываются ужасы войны - то, с чем столкнулись девушки, которые еще вчера строили так много планов на будущее, думали о том, как создадут семью, пойдут работать, но вместо этого столкнулись с тяжелым бременем военного лихолетья: «Возле Дома культуры, оказав первую помощь летчику с оторванной ногой, она (В. Терешечева, участница местной противовоздушной обороны) шла, смотрела по сторонам, нет ли еще пострадавших, и вдруг увидела идущую ей навстречу тоже белокурую, тоже с голубыми глазами восемнадцатилетнюю девушку, она просила помочь ей. Валя оглядела девушку: у нее была оторвана рука, висела лишь на лоскуте блузы. Девушка начала спрашивать Валю, что если у нее оторвана рука, то она и жить не станет. Валя, накладывая жгут, стерильную повязку, спокойным голосом доказывала ей, что рука как рука. Отправила со скорой помощью в больницу».

7 марта 1943 года было подписано постановление военного совета 14-й армии о вынесении благодарности женщинам Мурманска. Его можно найти в краеведческом музее. В списке – 31 человек разных профессий: повар столовой № 5 Мурманторга, бухгалтер Госбанка, токарь завода Севморпути, дружинница сандружины Кировского района, заведующая канцелярией облпрокуратуры и другие. И подобных благодарностей было много, ведь в военное время открытки к женскому празднику были неуместны.

«
Made on
Tilda