Красота и сила:
Северянки, дарящие вдохновение
Знаменитые уроженки Мурманской области, известные во всей стране
Для одних 8 Марта – праздник женственности с запахом мимозы и тюльпанов, со сладким послевкусием конфет. Для других - еще и день солидарности женщин в борьбе за равные права. В историю Мурманской области вплетены судьбы знаменитых северянок, которые многого добились на своем жизненном пути. Поговорим сегодня о них.

Кино, театр, наука, образование, спорт… Есть ли сферы, где бы не преуспели северянки? Елена Ваенга – одна из самых популярных певиц в нашей стране. Этот псевдоним она взяла в знак любви к своей малой родине: в Мурманской области протекает одноименная речка и так называлась железнодорожная станция, где потом образовали Североморск. Певица часто говорит, что родилась в столице Северного флота (просто так ее поклонникам проще запомнить), а на самом деле ее родной город – Снежногорск.

С Мурманском также связано детство Нины из фильма знаменитого режиссера Леонида Гайдая. Наталья Варлей до сих пор тепло вспоминает столицу Заполярья:
- Папа мой был заместителем начальника морского пароходства. Затем его избрали председателем Мурманского горисполкома (1955 - 1957 годы). Когда семья переехала в Мурманск, мы сначала год жили в гостинице, так называемом Доме моряка, потом получили двухкомнатную квартиру. А когда отца избрали председателем горисполкома, нам дали трехкомнатную на улице Челюскинцев, с видом на строящийся стадион. Из окна мы наблюдали соревнования Праздника Севера, гонки на оленьих упряжках, демонстрации на День рыбака. Я училась в школе № 8 (ныне гимназия № 3. - Ред.), а за несколько месяцев до отъезда из Мурманска - в 23-й школе. Мурманский климат действовал на меня плохо, я постоянно болела. Особенно в полярную ночь было тяжело. Меня, как маленького щеночка, выгоняли утром в школу, и я страдала до середины дня, пока хотя бы немножко не начинало сереть небо. Несмотря на это, была отличницей и в общеобразовательной, и в музыкальной школе.

Солисткой Мариинского театра стала родившаяся в Мурманске Татьяна Павловская. Она работала в больших оперных театрах Лондона, Вашингтона, Нью-Йорка.
В политике северянок тоже много, например, Марина Ковтун стала третьей женщиной-губернатором в истории России. Если посмотреть в сторону науки, но нельзя не вспомнить Александру Ефименко. Родилась она 18 апреля 1848 года в Варзуге, увлеклась историей и этнографией и стала первой в России женщиной - почетным доктором русской истории.

В спорте тоже россыпь известных имен: Ульяна Денисова - российская биатлонистка, мастер спорта, член сборной России, чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Европы; Наталья Коноплева - советская, российская шахматистка, гроссмейстер, чемпион РСФСР 1964 года, участница восьми чемпионатов СССР; Лариса Круглова - российская легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира; Ирина Мальгина - российская биатлонистка, чемпион мира 2006 года в смешанной эстафете, пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион Универсиады 2001 года, заслуженный мастер спорта России.

Известных северянок много, но еще больше тех, кто редко или вообще не мелькает в СМИ, чья работа не видна широкому кругу людей. Но именно благодаря им происходит то, что мы считаем таким привычным: на прилавках магазинов есть свежий хлеб, на промышленных предприятиях налажен процесс, дети в детских садах и школах под присмотром. Перечислять можно долго…. Тысячи представительниц прекрасного пола сочетают в себе силу, красоту, ум, доброту, сострадание к чужой беде.

О северянках, которые в наши дни трудятся, чтобы жизнь в Мурманской области стала лучше, мы расскажем в рамках проекта «Север. Женщина. Сила». Наше уважением тем, чей пример может вдохновить всех жительниц Заполярья. Чьи судьбы говорят о том, что в жизни можно многого добиться, стать успешной на работе и счастливой в семье.

«
Made on