От черемши до авокадо:
Что северянам полезно есть весной
Рассказываем, какие фрукты, овощи и зелень стоит добавить в меню
Всем известно, что жизнь на Крайнем Севере непроста. Зимой жители Мурманской области грустят без солнца, а весной нужно восполнять нехватку витаминов после полярной ночи.

О том, какие полезные продукты из магазина нужно добавить сейчас в свой рацион, чтобы быть здоровым и энергичным, рассказали врачи и диетологи.

Зеленые друзья

Так, в первую очередь стоит подумать о зелени. Актуальны будут петрушка, черемша, шпинат, лук, щавель, мята. Петрушку нужно добавлять в еду, чтобы не было авитаминоза – всего несколько листочков, и суточная потребность в витамине С восполнена. А главное в этом растении – селен, который улучшает зрение, кожу, нормализует обмен веществ.

Молодые перья лука, в которых тоже полно полезных микроэлементов, улучшат состояние волос, зубов и ногтей.

Черемша в свою очередь отлично подходит для очищения желудка – она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Зеленые листочки препятствуют накоплению «плохого» холестерина, уменьшают давление и борются с простудой.

Для похудения и хорошего настроения

Не стоить забывать и о фруктах. Весной наиболее полезными будут авокадо, ананас, банан, киви, апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, гранат, яблоко. Они богаты клетчаткой, помогают снизить вес, скорректировать уровень холестерина.

Яблоки содержат пектины и помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Богатые железом плоды способствуют выработке гемоглобина и помогают улучшить состояние крови, что особенно важно при анемии.

Бананы помогут в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Витамины группы В, С и РР добавят энергии и работоспособности.

Гранат укрепляет иммунитет, сосуды, нервную систему, как природный антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и полости рта.

Ананас - выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в нем бромелаин выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы.

Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах. Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы.

Авокадо богато белками, клетчаткой и витаминами. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, улучшают память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, удерживает уровень сахара в норме.

От вирусов и простуды

А что стоит есть из овощей? Весной будут полезны и доступны для покупки хрен и чеснок, которых боятся вирусы. Хорошо добавить в рацион редис, редьку и репу, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ревень, свеклу, морковь и картофель.

Особенно выделяется по своей полезности весной репчатый лук. Благодаря большому количеству фитонцидов лук подавляет развитие бактерий и вирусов, способен убивать грибок. Полезнее всего этот овощ есть в сыром виде - при термической обработке он теряет большинство витаминов.

Лук следует употреблять в меру, иначе можно излишне повысить кислотность желудка и артериальное давление.

Коренья хрена - кладезь калия, кальция, серы, магния и других минералов. А аскорбиновой кислоты в его корне и ботве даже больше, чем в апельсине!

Хрен помогает при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. В целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Чеснок - лучшее средство для поддержки организма. Благодаря эфирным маслам, фитонцидам, чеснок эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Кроме того, это растение содержит витамин В1 (тиамин) - вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы. Стоит помнить, что тиамин сохраняется только в сыром чесноке. Чеснок помогает расширять сосуды и таким образом снижает давление. Он хорош для профилактики инсульта и инфаркта.

Не менее полезный продукт - пастернак. В нем кладезь полезных элементов: магний, кальций, натрий, селен, цинк, медь, железо, витамины С и группы B. Особенно овощ богат калием, кремнием и фосфором. Пастернак укрепляет стенки капилляров, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли.

А если вдруг свежих фруктов, ягод или овощей дома нет, но они есть в заморозке, то можно приготовить смузи. Рецепт прост - нужно лишь сложить любимые ингредиенты в блендер и перемешать до однородного состояния. В смузи помимо овощей, фруктов и ягод можно добавить кусочки льда, молоко, чай, пряности, отруби, орехи, йогурт.

«
Made on
Tilda