В школе в Мончегорске установили памятную доску Аркадию Ваганову
Герою Великой Отечественной войны было всего 19 лет, когда он погиб, взорвав вражеский броневик
В марте 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны Аркадия Ивановича Ваганова. Его имя с 2015 года с честью носит средняя школа № 1 в Мончегорске, в которой он учился. К юбилею мужественного бойца в образовательном учреждении установили памятную доску.

У главного входа в школу прошло торжественное открытие мемориала Аркадию Ваганову. Памятную доску изготовил мончегорский предприниматель Михаил Власов.
В чем же подвиг северянина?

- Аркадий Иванович взорвал вражеский броневик, пулемет которого не позволял выполнить боевую задачу. Благодаря самоотверженному поступку 19-летнего героя отряд моряков смог выйти из вражеского окружения 11 октября 1941 года, - сообщили в администрации Мончегорска. - Сейчас как никогда важно сохранить память о подвиге защитников Отечества и передать ее последующим поколениям.

Биография

Аркадий Ваганов родился 18 марта 1922 года в Вятской губернии (ныне Кировская область). Затем его семья переехала на станцию Оленья. Учился в школе № 1 поселка Монча и жил в интернате при ней.

С детских лет Аркадий мечтал стать военным моряком, как и его отец, который служил в свое время в Кронштадте и был участником штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года. По окончании школы Аркадий подал заявление в Ленинградское военно-морское училище, но его не взяли. Райком комсомола направил его работать старшим пионервожатым в школу № 3 Мончегорска.

Осенью 1940 года молодого человека призвали в армию. Председатель военной комиссии спросил у призывника Ваганова: «Где желаете служить?». Ответ прозвучал твердо: «Только на флоте». 31 октября Аркадия зачислили в учебный отряд Северного военно-морского флота на Соловецких островах. Здесь он окончил артиллерийскую школу, получив специальность комендора.

За несколько недель до начала войны Ваганова назначили артиллеристом-наводчиком морского орудия в батарею, которая находилась под Москвой.

11 октября 1941 года моряки скрытно подошли к окраине деревни Костино, что под Вязьмой, и начали готовиться к атаке на позиции противника. Фашисты обнаружили подразделение и открыли по нему сильный огонь. Моряки несли большие потери.

- Особенно мешал пулемет вражеского броневика на левом фланге перед дорогой к селу. Внезапно моряки услышали громкий звонкий голос: «Эй, погибать - так с музыкой!». Это был Аркадий Ваганов. Он был ближе всех к вражескому броневику. Взяв связку противотанковых гранат, он бросился вперед. Раздался взрыв, и пулемет умолк. Так, ценой своей жизни Аркадий Ваганов спас своих товарищей. Из воспоминаний Николая Владимировича Соловьева: «…Вполне естественен и закономерен был тот высокий порыв, когда он принял одно, последнее в его жизни решение», - рассказывают на краеведческом портале Мончегорска.

«
Made on