Мойва - это продукт молодости!
Эксперт рассказал, чем полезна дешевая рыба
По пользе мойву сложно заменить другой рыбой
Три года в Баренцевом море нельзя было ловить мойву – запасов этой маленькой рыбки, которой питается та же треска, оказалось мало. А раньше было очень много и ее буквально черпали, да так, что она едва не закончилась. И вот в феврале 2022 года путина наконец-то началась, и мойву уже продают в Мурманске. Самая низкая цена – 130 рублей, средний ценник – 200-250 рублей. За ней выстраиваются длинные очереди: где еще купишь так дешево рыбу? Треска – от 400 рублей, селедка – от 300, про лосося и говорить нечего. Но на самом деле мойва не только дешевая, но еще и очень полезная.

Ешь и худей

Те, кто жил в советские годы, помнят, что мойвой кормили кошек. Но есть ее надо и человеку.

- Это суперрыба! В ней столько полезных свойств, что если их все перечислять, то минут 30 понадобится, - рассказывает «КП»-Мурманск» врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманска Юлия Смирнова. - Во-первых, в ней есть легко усваиваемый диетический белок. Он очень хорошо распадается на нужные аминокислоты, и это все усваивается, идет на построение мышц, гормонов и т.д., из-за этого белка мы худеем. Также в мойве есть почти все незаменимые аминокислоты, в первую очередь, лизин, который способствует кроветворению, работе ферментов, образованию антител, подкачивает нашу иммунную систему, улучшает синтез гормонов и коллагена, делает красивой кожу, укрепляет волосы, ногти, суставы.

Богата эта маленькая скромная рыбка еще и микроэлементами - фосфором, железом, йодом, кальцием, селеном, фтором, калием, бромом, натрием, хромом. В ней много витаминов групп А и D, есть почти все витамины группы В, омега-3.

- А зачем нам это все? – продолжает Юлия Смирнова. - Сбалансированный состав микро- и макроэлементов помогает усваивать кальций не только из мойвы, но и из других продуктов. Также это продукт с низким биохимическим индексом и полезен диабетикам: метионин способствует секреции инсулина и уменьшает уровень сахара в крови, а сочетание лизина и треонина укрепляет хрящевую и костную ткань. Цистин помогает волосам и ногтям быть более плотными. Сера нужна для красоты - это наша молодость, она помогает сохранить мостики в нашей коже, и морщинки не образуются. Так что мойва – это продукт молодости!

О пользе омега-3 наслышаны многие: помогает снижать уровень холестерина, борется с образованием атеросклеротических бляшек, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Еще мойва способствует нормализации артериального давления и профилактике ишемической болезни сердца, укреплению сосудов. Одна порция мойвы содержит суточную норму йода.

- Все перечисленные аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочее помогают быстрому заживлению ран, улучшают остроту зрения, способствуют выведению токсинов и радиационного излучения. Селен и цистеин - это мощные антиоксиданты для профилактики онкологических заболеваний. Кальций, магний и фосфор - это крепкие зубы, профилактика артрита и остеопороза, - говорит эксперт.

Можно даже детям

Еще одна прелесть мойвы в том, что она почти не вызывает аллергии и у нее мало противопоказаний - можно есть и детям, и беременным, и пожилым. Главное, правильно приготовить! Жареная мойва, конечно, вкусная, но если ее подержать на сковородке от души, то она теряет полезные свойства. Лучше рыбу запекать в духовке, готовить на пару или варить. В копченой мойве много канцерогенов, вызывающих рак, и соли.

В качестве гарнира к рыбке лучше всего овощной салат или овощи на пару, рис, булгур. А вот с чечевицей и фасолью она плохо усваивается.

- Мойва – мелкая рыба и не успевает в себе накопить соли тяжелых металлов и микропластик, в отличие от крупных рыб. По пользе ее сложно заменить, разве что сельдью и скумбрией, но они более жирные. А еще важно правильно рыбу выбрать. Она должна быть свежей, не с мутными глазами, мясо не должно отходить от костей, - поясняет Юлия Смирнова.

Есть рыбу (любую!) нужно не реже двух раз в неделю.

«
Made on
Tilda