Вспомнил о Заполярье в легендарный день: Как Юрий Гагарин служил в Корзуново
Путь известного летчика в космонавты
начался в Мурманской области
12 апреля в России отмечают День космонавтики. Этот праздник в первую очередь связан с Юрием Гагариным – первым человеком, совершившим полет в космос и вернувшимся на Землю.

Для Мурманской области Юрий Алексеевич значим особо, и для него Заполярье было важной вехой, с которой начались перемены. Перед тем как улететь в звездные дали и стать звездой мирового масштаба, Гагарин служил в поселке Корзуново (сейчас - Луостари), что находится в Печенгском округе.

«Просто свойский парень»

- Здесь он получил свою первую награду - медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР». Здесь у него родилась дочь Елена. Здесь он написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отсюда начался его путь в космос, - сообщает государственный архив Мурманской области.

В 769-й истребительный авиационный полк Северного флота будущего космонавта зачислили в ноябре 1957 года, он прослужил здесь несколько лет. В своей книге «Дорога в космос» он писал, что был рад служить в морской авиации и гордится этим.
Однополчанин Гагарина вспоминал, что тот легко вошел в полковой коллектив. Но поначалу не выделялся громкими делами, не стремился казаться лучше, чем есть на самом деле.

- Юрий был просто свойским, общительным парнем. Его завораживающая улыбка, искренняя доброжелательность располагали к нему людей, - рассказывал он в газете «На страже Заполярья».

В конце декабря 1957 года у молодых летчиков прошли экзамены. Юрий Гагарин по трем зачетам из шести получил «отлично». В отзыве о нем после экзаменов написали: «Материальную часть самолета изучает добросовестно, к занятиям готовится хорошо, летную документацию ведет правильно, чисто, своевременно, волевые качества развиты хорошо, инициативен, настойчив, трудностей не боится. Специальность свою любит, к боевой технике относится хорошо». Это ли не идеальный кандидат для отправки в космос?

Перемены семейные и карьерные

Со следующего года теория перешла в практику, и 3 февраля Юрий Гагарин уже совершил свой первый вылет. В свободное от учебы время комсомольцы занимались благоустройством гарнизона, строили спортивный зал, подсобные помещения. С наступлением лета и полярного дня количество вылетов увеличилось, Юрий показывал себя всегда одним из лучших.

В начале августа 1958 года к Гагарину приехала его жена Валентина – им выделили комнату в одноэтажном деревянном доме. Космонавт вспоминал, что на зиму им приходилось заготавливать топливо – пилить и колоть дрова.

Однако суровые условия Севера никак не могли помешать радостным событиям. Так, 10 апреля 1959 года в молодой семье произошло пополнение - родилась дочь Лена.

Перемены в карьере случились в том же году, только осенью, когда Юрий Гагарин подал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. В рапорте он писал: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полетов в космос. Прошу учесть мое горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки».

Его просьба не осталась без внимания. После собеседования со специальной комиссией Гагарин вместе с тремя сослуживцами поехал в Москву, в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Там их ожидало тщательное и долгое медицинское обследование.

- Врачей было много, и каждый строг, как прокурор. Приговоры обжалованию не подлежали - кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой. Браковали терапевты и невропатологи, хирурги и ларингологи. Нас обмеряли вкривь и вкось, выстукивали на всем теле «азбуку Морзе», крутили на специальных приборах, проверяя вестибулярный аппарат... Главным предметом исследований были наши сердца. По ним медики прочитывали всю биографию каждого. И ничего нельзя было утаить. Сложная аппаратура находила все, даже самые минимальные изъяны в нашем здоровье, - рассказывал Гагарин в своей книге.

Все обследования были успешно пройдены, и Юрий вернулся в гарнизон. В следующем году он снова отправился в столицу - на отбор кандидатов в космонавты.

- Комиссию интересовало не только здоровье претендентов, но и факты их биографии, семья, друзья, интересы, эмоциональное состояние и многое другое. Они искали идеального человека. И нашли. 7 марта 1960 года Юрий Гагарин в составе сформированного первого отряда космонавтов присутствовал на приеме у главнокомандующего ВВС СССР главного маршала авиации Константина Вершинина. 11 марта будущий космонавт с семьей переехал на новое место службы, - отмечают в госархиве региона.

Север не забыт

В легендарный день, 12 апреля 1961 года, после последней медицинской проверки и тщательных сборов Юрий Алексеевич вспомнил Заполярье. В тот момент он выходил из автобуса, который отвез его к стартовой площадке.

- Какое жизнерадостное солнце! Вспомнились первый полет на Севере, проплывающие под самолетом сопки, покрытые розовым снегом, земля, забрызганная синеватыми каплями озер, и темно-синее холодное море, бьющееся о гранитные скалы, - написал Гагарин в книге «Дорога в космос».

Ну, а что произошло дальше, знает каждый. За 108 минут космонавт облетел нашу планету и вернулся домой, будучи уже известным на весь мир.

После этого его жизнь состояла из постоянных встреч и поездок по всему миру - за короткий срок он посетил около 30 стран. Не обделил своим вниманием Юрий Гагарин и Мурманскую область – родному Заполярью он нанес последний визит в декабре 1965 года.

В 80-е годы дом, в котором жил Гагарин с семьей, разобрали и перевезли в Сафоново. Большая часть экспонатов оттуда, а также мемориальные комнаты сохранились в музее военно-воздушных сил Северного флота.

Как отметила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова, несмотря на то, что посещение поселка Сафоново требует оформления пропусков, дом-музей Юрия Гагарина пользуется большой популярностью у туристов, а также школьных экскурсий.

«
Made on
Tilda