От зажигательных выступлений до знакомства с оленями:
В Оленегорске прошел фестиваль саамской музыки и культуры
Добрый праздник порадовал каждого гостя
4 июня в Оленегорске веселились от души. А все потому, что там развернулся традиционный XXVI фестиваль саамской музыки и культуры. Северян ждала насыщенная программа с массой развлечений, и даже дождь не помешал!

Песни, пляски и спорт

С приветственным словом к гостям праздника обратились глава Оленегорска Иван Лебедев, и. о. руководителя Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера Елена Алмазова, а также представители местных предприятий.

Почетное право поднять флаг саами в этом году предоставили председателю родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Константину Герасимову. Фестиваль был открыт!

Впервые на празднике прошел турнир по национальным видам спорта на кубок главы города Оленегорска, в котором состязались четыре команды. Участники играли в саамский футбол, метали аркан, прыгали через нарты. Победителями стали представители городского Дома культуры «Гармония», набравшие наибольшее количество баллов.

Те, кто не силен в спорте, но обладает голосом, принимали участие в конкурсе исполнителей на саамском языке «Голос тундры». Представители саами выступали в двух номинациях: современная песня на саамском языке и традиционное саамское пение – луввьт.

На современный лад лучше всех пела Зинаида Маркова, а во второй номинации победа досталась Антонине Антоновой.

Музыка звучала на протяжении всего фестиваля. Так, творческие коллективы и сольные исполнители из Мурманска, Апатитов, Снежногорска, Ёны, Молочного и Ловозера порадовали яркой концертной программой с красочными танцевальными представлениями и зажигательными выступлениями.

- Для гостей мероприятия исполнили традиционные саамские луввьт, песни на саамском и русском языках. На сцене выступали ансамбль народной песни «Луявьр» и фольклорный коллектив «Таввял Иннк», ансамбль фольклорной песни «Долинушка», казачьей песни - «Северная станица» и «Сиверка», семейный саамский коллектив «Пӣрас / Семья», ансамбль современного танца «Престиж», хореографический коллектив «Огневица», а также юные участники коллектива эстрадно-спортивного танца «Ювентус», - рассказали в Мурманском областном Центре коренных малочисленных народов Севера. - Концертную программу украсили исполнительницы традиционных саамских луввьт Анфиса Агеева, Домна Хомюк, Екатерина Коркина, Вера Громова, Алевтина Сергина, Татьяна Цмыкайло, саамский бард Иван Матрехин, исполнительницы песен на саамском языке Марина Гринчук и Александра Гаврилова.

Новому научился, ухой угостился

А на главной площади Оленегорска развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества со всей Мурманской области. Среди оригинальных изделий - украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней, куклы, вязаные игрушки, украшения из полимерной глины, изделия из капа, дерева, сумки, ремни, браслеты, обложки, чердачные куклы, валяние из шерсти и многое другое.

На празднике можно было и самим попробовать сделать что-нибудь саамское, если есть вдохновение. Например, для всех желающих проводились мастер-классы по созданию саамского оберега «Техпь» и поморской козули мастеров Татьяны Кожевиной и Марины Колечковой.

Представители Союза коми-ижемских мастеров «Дона куд» угощали гостей блюдами народа коми, а сотрудники детского сада № 2 Оленегорска при содействии родовой общины саами «Северный край» накормили всех душистой саамской ухой.
Также члены саамской общины «Лопарская» оформили этноплощадку с традиционным жилищем саами и возможностью познакомиться с домашними северными оленями, сделать фото на память.

В итоге каждый участник фестиваля смог найти себе занятие по душе, а заодно уйти с головой в атмосферу тепла и дружбы. Объединила всех торжественная церемония закрытия фестиваля с вручением памятных дипломов и сувениров от Мурманского областного Центра коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества.

«
Made on
Tilda