Фильмы, игры и этнографический комплекс:
Как в Мурманской области финансово поддерживают саами
С каждым годом правительство выделяет все больше средств на проекты, важные для коренного народа Севера
В Мурманской области стараются поддерживать наш коренной малочисленный народ саами не только на словах, но и на деле. Ведь тем, кто в меньшинстве, помощь нужна больше всего.

Денег стало больше

В нынешнем году на поддержку общин и популяризацию саамской культуры правительство региона выделило в полтора раза больше средств, чем было ранее. Не зря же 2022-й посвящен культурному наследию народов России.
- На развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости, сохранение культурного наследия, традиций и обычаев выделено 23,3 миллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году, - сказал губернатор Андрей Чибис.
Глава региона сообщил, что в этом году на 1,5 миллиона рублей увеличено финансирование субсидий для поддержки саамских общин. Общая сумма составит 5,1 миллиона рублей.
Также на поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства из числа коренных малочисленных народов Севера ввели новые гранты в форме субсидий. Из областного бюджета можно получить до 200 тысяч рублей на одного человека.
А что конкретно будет сделано? В этом году бюджетные средства пойдут на создание этнографического комплекса и благоустройство прилегающей к нему территории. Объект будет включать в себя ремесленную мастерскую, арт-объекты, жилища коренных малочисленных народов, музеи, фотозоны, информационные стенды.
Весной 11 организаций региона стали обладателями грантов. Благодаря областному финансированию они смогут реализовать свои уникальные проекты. Например, общественная организация «Ассоциация кольских саамов» создаст компьютерную игру для изучения саамского языка.
Напомним: возрождением и развитием древнего слова решили активно заняться в прошлом году, после международной научно-практической конференции в МАГУ. Там же презентовали мобильное приложение «Самь Килл», которое позволяет всем заинтересованным пользователям познакомиться с саамским алфавитом, услышать правильное произношение слов. Платформа была создана также на средства гранта.
Кроме того, в этом году преподаватели вуза выиграли грант в 100 тысяч рублей на популяризацию саамского языка. Ученые проведут полевые исследования в Ловозере, где живет большинство представителей саами.
- Мы планируем определить количество носителей саамского языка и выясним их уровень владения языком. Мы узнаем, почему для них важно изучать язык саами, как часто в повседневной жизни они используют родной язык и насколько вообще сегодня в саамском обществе популярно изучать язык предков, – говорит о сути проекта его автор Татьяна Рычкова. – Также по результатам опроса мы составим портрет саамского медиа, способного популяризировать саамский язык.
Результаты исследований обнародуют, их представят саамской общественности.

А что в прошлом?

В прошлые годы о саами тоже не забывали. Так, в 2020 году из областного бюджета выделили 8 миллионов рублей на установку мемориала, посвященного подвигу бойцов оленно-транспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Его можно увидеть у здания администрации Первомайского округа Мурманска.
Грант тогда выиграла общественная организация «Ассоциация кольских саамов».
- Ее участники провели большую работу – собрали информацию и подготовили историческую справку, провели конкурс эскизов, подали заявку и получили разрешение на место для установки памятника, разработали проектно-сметную документацию, - сообщили в правительстве Мурманской области.
Всего в 2020 году саамские общественные организации и общины реализовали проекты на общую сумму более 1,5 миллиона рублей, в 2021-м были выделены гранты примерно на 2,5 миллиона рублей.
Среди важных проектов, которые получили средства не из правительства региона - документальный фильм «Голоса саамских селений», который вышел в свет в прошлом году. Картина направлена на сохранение саамского фольклора как исторического артефакта. Специалисты исследовали саамскую песню через общение с носителями языка и традиционных знаний.
Фильм является результатом реализации проекта «Фольклорная экспедиция «Голоса предков» - победителя Всероссийского конкурса грантов молодежных проектов Росмолодежи.

«
Made on
Tilda