Экотропы для туристов – гулять и познавать
Где в Мурманске найти маршрут, который расскажет
о городе и природе
В наши дни экотропы переживают настоящий ренессанс: многие заповедники и города занимаются их разработкой. Но что такое экотропа и зачем их создавать?
История
Первопроходцем в этом процессе в России стал Крым, где в 1916 году князь Лев Голицын распорядился сделать тропу для пеших прогулок в семи километрах от Судака. Особенность этого маршрута была в том, что его вырубали прямо в скалах.
В советские годы любовь к экотропам только усилилась, их создавали в курортных местах и рядом с крупными городами, чтобы каждый мог пройти по живописным уголкам страны. В США первый такой маршрут появился также в начала XX века, когда лесничий Бентон Маккей предложил «заповедник для пешеходов» – тропу по Аппалачскому хребту, которая была оформлена к 1922 году и протянулась на 3300 километров.
Со временем экотропы стали принимать необычные формы. Так, в зоне ландшафтного парка «Природа дикая» на ВДНХ находится воздушная экотропа.
- Высотные мостки поднимают посетителей на уровень крон и ведут через листву деревьев, позволяя увидеть во всей красе заповедную Шереметьевскую дубраву, не нанося ей вреда. Основной породой здесь является дуб черешчатый, средний возраст деревьев превышает 150 лет, но нередко встречаются и двухсотлетние экземпляры, - говорится в ее описании.
Экотропы Мурманска
В Мурманской области на данный момент насчитывается около десятка экотроп, большая часть которых находится на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В Мурманске на данный момент существует два экомаршрута: вокруг Семеновского озера и по горе Горелой. Еще несколько троп в разработке.
Экотропа вокруг Семеновского озера уникальна тем, что это место – одна из визитных карточек города. Мурманск начинался с закладки камня там, где сейчас находится Дворец культуры им. С. М. Кирова. Но верно будет сказать, что и у Семеновского озера – истоки столицы Заполярья.
Легенда гласит, что на берегу Кольского залива возле Зеленого мыса стояла избушка старого рыбака Семена Коржнева (или Коржнова). «Весь обросший, седой, без шапки, …в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нем в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семену принадлежала семужья тоня в заливе – Семенова корга. Но некоторые краеведы сомневаются в этом, ведь корга с таким названием известна как промысловое место еще с XVI века. И это не единственное спорное мнение о нем. Так, в сети можно найти снимок «деда Семена», который в свое время вызвал жаркие споры.
Семеновское озеро
В рамках проекта «Арктическая среда» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» для студентов Мурманского педагогического колледжа прошла экскурсия по экотропе вокруг Семеновского озера.
Ее автором стал руководитель Мурманской региональной общественной организации «За безопасность окружающей среды» Павел Петрин.
Проект экотропы стал участником международной премии #МЫВМЕСТЕ в 2021-м и 2022 годах.
- Вопрос создания экологической тропы Семеновского озера разрабатывался еще в 90-х годах. Водоем исследовали студенты и преподаватели естественно-географического факультета Мурманского государственного педагогического университета. Было написано немало работ по биондиации пресноводных экосистем. В 2015 году нашим объединением начались работы по планированию экологической тропы Семеновского озера. В 2016 году тропа была апробирована на практике студентов педагогического колледжа. В 2017 году Кириллом Горкавенко проект «Экологическая тропа Семеновского озера» был представлен на региональном этапе водного юниорского конкурса в КНЦ РАН. По рекомендации членов жюри водного юниорского конкурса проект был переименован и получил название «Эколого-образовательный маршрут Семеновского озера». Летом 2018 года состоялось торжественное открытие нового эколого-образовательного маршрута. В 2021 году в ходе обсуждений вынесены новые предложения, которые позволят объединить экологическую тропу с мемориальным комплексом, - рассказали авторы проекта.
Пройти экотропу можно как самостоятельно, так и вместе с экскурсоводом, который расскажет немало интересного об истории этих мест.

КОНКРЕТНО

Пройти экомаршрут вокруг главного озера Мурманска может почти каждый. Его протяженность порядка 5 километров, на пути встречается 10 основных станций:
1. «Домик моржей»;
2. «Набережная»;
3. «Памятник коту Семену»;
4. «Океанариум»;
5. «Наблюдательная площадка»;
6. «Болото»;
7. «Памятник природы «Бараний лоб»;
8. «Прибрежная»;
9. «Зеленый мыс»;
10. «Родник»

«
Made on
Tilda