Уберите солонку со стола! Почему недосол еды – это хорошо
Жителям Мурманской области рассказали
о вреде еды
Не каждый поверит, но утренний бутерброд с кусочком колбасы и сыра уже покрывает всю суточную потребность в соли. (Фото: Анатолий ЖДАНОВ)
Говорят, что недосол - на столе, а пересол - на спине. С народной мудростью сложно поспорить, тем более, что она подкреплена мнением врачей, - пресная еда порой лучше, чем соленая.
В Роспотребнадзоре провели исследования и пришли к выводу, что россияне превышают норму потребления соли, причем значительно. Казалось бы, чем это может быть опасно, ведь посолил, значит, стало вкуснее? Но такая еда наносит вред и приводит к развитию и осложнению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, влияет на почки и суставы.
- Соль состоит из двух химических элементов - натрия и хлора. Натрий регулирует количество жидкости в организме, а хлор необходим для секреции желудочного сока. В день физиологическая норма потребления соли для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно одна чайная ложка без горки. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыточное поступление натрия в организм приводит к задержке жидкости в нем, отекам, увеличению веса, нагрузки на сердце, подъему артериального давления и риску развития инфарктов и инсультов. А также пересоленная еда - одна из причин головной боли и проблем с суставами, - рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Смирнова.
Есть продукты, в которых содержание соли - особенно велико, поэтому если и покупаете это к столу, то лучше пореже. Это не только соленые огурцы и томаты, но и все консервы, колбаса, сыр и даже… сливочное масло. Не каждый поверит, но утренний бутерброд с кусочком колбасы и сыра уже покрывает всю суточную потребность в соли.

КОНКРЕТНО

Как снизить количество потребляемой соли:


 не досаливайте пищу;
 уберите солонку со стола;
 снижайте потребление продуктов с повышенным содержанием соли;
 используйте специи и пряности без соли, например, укроп, петрушку, базилик, кинзу, перец, лук, чеснок, горчицу, паприку, куркуму, шафран, гвоздику, зиру, имбирь, кардамон, кориандр, кумин, корицу, лавровый лист, семена льна, кунжута и чиа, мускатный орех, перец черный, белый, душистый, зеленый, розовый, тмин и многие другие;
 покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной, - она принесет больше пользы организму;
 можно использовать различные сыродавленные масла (льняное, подсолнечное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, миндальное, кокосовое, тыквенное).

«
Made on
Tilda