13 дружественных стран - от Африки до Азии
Международные эксперты приехали в Мурманск на учения «Безопасная Арктика-2023»
Иностранным наблюдателям продемонстрировали работу российской техники.
(Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Горящий ледокол, утечка радиации, обесточенная железнодорожная станция - хочется, чтобы эти ЧП никогда не случились. Но надейся на лучшее, а готовься к худшему - правило, по которому живут экстренные службы. Чтобы отточить работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в экстремальных условиях, провели межведомственные учения «Безопасная Арктика-2023».
Мероприятия состоялись на территории девяти субъектов, которые входят в АЗРФ, в них приняли участие порядка тысячи человек. Самые масштабные действия прошли в Мурманске, который называют и форпостом нашей страны в Арктике, и столицей Арктики.
- Арктическая зона РФ имеет большое стратегическое значение, ее ресурсный потенциал и логистические перспективы являются залогом развития российской экономики на десятилетия вперед. Мы должны быть готовы оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы, которые могут возникнуть в этом регионе, - отметил, открывая учения, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. – В рамках «Безопасной Арктики» будут отработаны 16 вводных, в основу положены наиболее характерные риски для Арктического региона. По результатам этой работы мы сможем объективно оценить готовность сил к действиям в условиях экстремального климата и труднодоступной местности и более эффективно выстраивать дальнейшую работу в интересах обеспечения безопасности Арктики.
Самые зрелищные учения состоялись на территории «Атомфлота» в Мурманске. Здесь, по легенде, загорелся атомный ледокол: во время работ на вертолетной площадке разрушилась емкость временного хранения дизеля, топливо разлилось по палубе и загорелось. «Декорациями» стал ледокол «Советский Союз», выведенный из состава флота в 2010 году.
Тушили судно и с земли, где стояли спецмашины, и с воздуха – воду в цистерне доставил вертолет, и с воды - пожарное судно «Часовой». Также рукава протянулись по палубе лихтеровоза «Севморпуть». Особенно эффектным стал выстрел механической пеной из установки «Пурга». Как рассказывают ее создатели, в отличие от импортных аналогов, дальность струи составляет около 100 метров, а не 20-30, к тому же пена безопаснее, чем у других разработок.
Пока ледокол тушили, с палубы эвакуировали экипаж, а из задымленных помещений надо было спасти пострадавших. Одного из них передали врачам с борта на землю, а еще двоих забрали вертолеты МЧС и Северного флота. Первый эффектно кружил над вертолетной площадкой, демонстрируя, что раненого на специальных носилках можно передать в «вертушку» прямо по воздуху, а военный борт в считанные секунды сел на палубу, забрал человека и так же быстро улетел.
Но пожар был лишь первой частью вводной учений. После того как огонь победили, выяснилось, что произошла утечка радиации, пострадали два человека, один из которых проводил радиационный контроль и мог получить облучение.
Согласно легенде, радиационное облако накрыло Ленинский округ Мурманска. Совместно с администрацией города отрабатывались эвакуация детей из центра дополнительного образования «Лапландия», использование средств защиты.
- «Безопасная Арктика» прошла с участием международных наблюдателей – на учения приехали 39 человек из 13 стран: Ирана, Лаоса, Нигерии, Республики Беларусь, Ганы, Кыргызстана, Монголии, Казахстана, Эсватини, Мозамбика, Боснии и Герцеговины, Сербии, Саудовской Аравии, - рассказала начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Дина Рыгина.
- Увиденное сегодня мне понравилось, все ребята молодцы, наблюдатели увидели, что все они подготовлены. Впечатлила работа авиации - все было тонко и выверенно, - прокомментировал итог практики в Мурманске глава МЧС.
7 апреля учения принял Салехард. Там состоялась демонстрация десантирования спасателей-парашютистов и грузов на не подготовленную поверхность. Во второй день, согласно легенде, в столице Заполярья и на северо-востоке Кольского района была метель, под тяжестью мокрого липкого снега оборвались линии электропередач с падением опор, из-за короткого замыкания загорелись трансформаторы, что привело к отключению электроснабжения. Без света остались 40 тысяч человек в Ленинском округе Мурманска с тремя котельными, тремя объектами «Мурманскводоканала», перестали работать светофоры, остановились тяговые подстанции троллейбусного подвижного состава. В Кольском районе встали скорый поезд с 250 пассажирами и грузовой состав с апатитонефелиновой рудой.
Мероприятия учений прошли во всех регионах АЗРФ. Причем это не только практика, но и теория: участники во время круглых столов и конференций будут обсуждать, как можно усовершенствовать защиту Арктики. Также учения стали площадкой для демонстрации различной современной техники. Ее могут взять на вооружение не только российские регионы, но и другие страны, представителям которых все подробно показали. Например, одна из таких разработок – робот для радиационной и инженерной разведки «Тайфун». Благодаря уникальному шасси он может передвигаться почти по любым поверхностям и при любых погодных условиях, работать под водой и не только исследовать, но и разбирать завалы там, где для человека опасно - глубина Баренцева моря может доходить до 600 метров. Водолазов же при помощи барокамер, в том числе и мобильных, готовят к безопасным спускам на глубину до 60 метров.
- Мы приняли решение: «Безопасная Арктика» будет проводиться раз в два года, при этом учения будут усложняться. Мы для себя простых задач не ставим, - отметил Александр Куренков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
47 243 учащихся приняли участие в «Неделе безопасности»;
1 024 человека были задействованы в учениях;
167 единиц техники, из них 3 вертолета;
152 человека выступили на заседаниях круглых столов;
45 кадетов встретились с министром МЧС России;
39 иностранных наблюдателей из 13 стран присутствовало на учениях;
23 опытно-исследовательские задачи решались в период проведения учений;
17 федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов было задействовано в учениях;
2 заседания Научного совета РАН проведено в регионе.

«
Made on
Tilda