Когда «Табуретка» становится трамплином
В Мончегорске в седьмой раз провели фестиваль, который зажигает звезды талантливых северян
Погода не помешала традиционному шествию с «участием» писателей, открывающему фестиваль. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА.)
- Мы хотим максимально поддержать творческих людей, чтобы они поняли: пусть ты делаешь что-то в маленьком городе, но на самом деле выходишь на федеральный уровень, - рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова про фестиваль «Табуретка» в Мончегорске.
Все мы - дети
Родившийся как праздник поэзии, с годами он стал фестивалем искусств. В этом году темой седьмой «Табуретки» стало детство.
- Я на «Табуретке» в четвертый раз, мне есть с чем сравнить, и совершенно точно заявляю, что она становится интереснее с каждым годом. Мы хотим, чтобы в регионе с номером 51 был 51 фестиваль, и «Табуретка» точно один из главных фестивалей региона, у него замечательные авторы и «родители», - поделилась эмоциями консультант управления развития сферы культуры и искусства при профильном министерстве Наталья Зайцева.
Фестиваль в Мончегорске появился в 2016 году вместе с памятником табуретке (проект выиграл во всероссийском конкурсе «Культурный след»). Журналист Оксана Китаева, ставшая автором памятника и идейным вдохновителем фестиваля, считает, что литературная начинка не пропала.
- В детстве папа сделал мне табуретку, которая сохранилась до сих пор. Мне хотелось, чтобы и в городе была такая табуретка, на которую можно было бы забраться и прочитать стихотворение. Самое ценное в России – культура, ее надо сохранять. Фестиваль в этом помогает, в том числе поддерживать культуру малых коренных народов, - отмечает Оксана Китаева.
Творческий хаос – это хорошо!
Еще в июне организаторы запустили отборочную программу будущих участников, но в день фестиваля выяснилось, что приехали и те северяне, кто не подавал заявку, но очень хотел стать частью такого события. Команда «Табуретки» сориентировалась быстро – свой звездный час получил каждый.
- Мы задумались, что в следующем году надо обязательно сделать площадки для свободных выступлений. Знаете, в этом году на фестивале очень многое идет не так, как задумано, но у нас же тема детства, а детство – это спонтанность, легкость, импровизация, - рассуждает Марина Смирнова.
12 августа, в день мероприятия, неожиданностей было много, например, с утра шел сильный дождь, который чуть не спутал планы на программу. Но потом, как по заказу, вышло солнце, и удалось провести яркое традиционное шествие с Пушкиным, Достоевским и другими писателями, и, главное, выступить артистам театра-цирка «Монгольфьери» из Северной столицы. В этом году они совершили настоящую творческую авантюру – открыли в Мончегорске цирковую школу для детей и взрослых, за две недели поставив с ними полноценное представление.
- Некоторых мы буквально нашли на улице, - смеется директор «Монгольфьери» Лариса Маркина. – Видим как-то, что мальчики от дождя прячутся, мы их и взяли на репетиции. Вообще, мы подобный проект до Мончегорска нигде не делали. Это было какое-то безумие, мы сделали невозможное! Работа в цирке – это большой труд, дети боялись, что у них ничего не получится. Но они все самородки, мы должны были им помочь поверить в себя, раскрыть их. И это получилось.
От классики
XIX века
до проблем
XXI века
Если утро и день гости провели в парке, на свежем воздухе, то вечером переместились в местный ДК. На большом экране показали снятые в городе металлургов в ходе фестивальной кинолаборатории ленты «Тренер» и «Мончегорск – столица России».
После прошел творческий вечер актера Кирилла Плетнева, которого многие знают по ролям в «Диверсанте», «Викингах» и т.д. Провел встречу режиссер и актер Сергей Рост. Красивым продолжением вечера стал моноспектакль народного артиста Авангарда Леонтьева, благодаря которому произведения Максима Горького, Антона Чехова и Алексея Попова зазвучали для северян в неповторимом прочтении.
Финальным аккордом программы стал спектакль «Один», про буллинг в школе, ставший единым целым с аудиовизуальным перформансом «Молчание вслух» в парковой части фестиваля.
- Я сама столкнулась с этим в театральной среде, - рассказала автор идеи и режиссер спектакля Елизавета Кочеткова. – В интернете мы предложили людям поделиться своими историями, нам пришли ответы не только из России, но и из других стран. И эти честные рассказы прозвучали от актеров со сцены.
Зрителям предложили не просто посмотреть спектакль, но и обсудить увиденное.
«Нам можно позавидовать»
Чего ждать от «Табуретки» в 2024 году, сейчас не знает даже команда ее авторов.
- «Табуретка» - это большой вклад в развитие территории присутствия нашей компании. Фестиваль давно перерос из локального поэтического мероприятия в международный масштабный проект. Мы делаем его по одной простой причине – нам важно развивать наши города, чтобы людям, которые живут и работают здесь, было комфортно, уютно, интересно, хотелось приезжать, жить здесь и строить планы. Не преувеличение, что на один день Мончегорск стал культурной столицей России. Следующий фестиваль постараемся сделать еще лучше и ярче, - уверен начальник управления общественных связей АО «Кольская ГМК» Алан Папанцев.
- Нам можно позавидовать, - добавляет и. о. главы Мончегорска Ольга Островецкая. – Это не просто фестиваль - это праздник, участники которого буквально заражают талантом. Обязательно надо приехать и увидеть это самим.
К слову, команда продюсеров фонда «Живая классика» примечает талантливых северян, так что «Табуретка» - это настоящий трамплин в творческой карьере.

«
Made on
Tilda