Бывший Главный художник Мурманска Евгений Галыгин: Пять Углов не стали двойником Северной
столицы
Председатель Мурманского регионального отделения «Союза архитекторов России» о том, как сердце столицы Заполярья получило неповторимый облик
Евгений Галыгин видит центр города свободным от застройки, чтобы здесь можно было реализовать разные идеи для досуга северян. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
Если бы не ряд обстоятельств и капризов истории, мурманчане не собирались бы на площади Пять Углов на праздники, не было бы там концертов и новогодней елки. Центр города стал бы транспортной развязкой: в центре – стела, а вокруг – снующие машины.
Все это случилось бы, если бы успели реализовать изначальный план главной площади Мурманска, которая сделала бы столицу Кольского Заполярья двойником Северной столицы. Но случилось по-другому – площадь, которую мы сейчас знаем, как Пять Углов, приобрела свой уникальный неповторимый облик, а сейчас находится на пороге серьезных перемен. О том, как сохранить, не навредить и улучшить, «КП»-Мурманск» поговорила с бывшим Главным художником Мурманска с 1983 по 1990 годы, председателем Мурманского регионального отделения «Союза архитекторов России» Евгением Галыгиным.
Было болото,
стал уникальный центр города
- Как архитектор, я был огорчен, что рано началась хрущевская перестройка и не удалось построить площадь по первоначальной задумке. Но сейчас понимаю, что это хорошо. Город получил место для людей, а не машин. Мы получили не Санкт-Петербург, а себя, - говорит Евгений Алексеевич. - В первые годы существования Мурманска на месте площади был болотистый пустырь, через который пролегала узкоколейка - декавилька. По краям пустоши стояло несколько неказистых построек. В одной из них был кинематограф, в другой - кафе-пивная.
Проспект Ленина по архитектуре мог быть гораздо более пышным, младшим братом Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Как это воплотили бы, видно по литерным домам в духе неоклассики - № 67 и 80 на проспекте Ленина и №11 на улице Воровского. Когда к власти пришел Хрущев с его идеей доступного массового жилья для советских людей, началась борьба с украшательствами и излишествами. Помпезные дома с колоннами, балконами, красивыми элементами заменили на пресловутые «хрущевки», даже строительство Центрального бассейна в Мурманске вызвало у власти вопросы – спортивные объекты были не так важны, как квартиры. Красиво отстроить успели только железнодорожный вокзал – основное здание было готово к моменту, когда начались изменения, поэтому и «крылья» решили завершить в едином с ним стиле.
Но все же дух императорского Невского с его особенными чертами в Мурманске есть.
- Архитектурные каноны главного проспекта Северной Пальмиры сохранились там, где построены «сталинки». Ширина проспекта и высота сооружений такова, что в нем нет ни провинциальной «низкорослости» или давящей «небоскребности», ни теряющейся «бескрайности», но незримо присутствует «дух столичности». Он гармоничен и соразмерен человеку. Диаметр площади «Завоевателей Арктики» 120 метров – классический канон, когда человек узнаваем по походке. Средняя ширина примыкающих улиц 40 метров – классический канон, когда человек, идущий по противоположной стороне, узнаваем не только по походке, но даже по эмоциям и выражению лица, - объясняет Евгений Галыгин.
Каждое новое поколение архитекторов вносило в Пять Углов свою изюминку. Например, здание торгового центра «Волна» и дом № 22/4 на улице Ленинградской образуют «Карские ворота» к железнодорожному вокзалу, который стоит как бы между ними. «Сталинский» ампир сочетается со зданиями с прямыми линиями и остеклением, навеянными стилем, который в СССР называли «конструктивизмом», в Европе он трансформировался в «функционализм», а в конце 50-х - начале 60-х «вернулся» к нам, как «советский функционализм». Кто-то увидит в этом элементы творчества таких архитекторов, как Людвиг Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье и т. д.
Народная площадь, потому что для народа
О том, что нужна реконструкция площади Пять Углов, которая с ее гравием под ногами не выглядит как сердце столицы Кольского Заполярья, говорили не раз. Существовали разные проекты преображения, и сейчас северяне оценивают тот, что доработали с учетом мнения местных жителей. Евгений Галыгин участвовал в общественном обсуждении проекта.
- Конечно, парковку с площади надо убирать. Она должна стать многофункциональным, свободным от всего, пространством. Вопрос с тем, где парковаться, подъездом к «Меридиану», работой экстренных служб, можно решить. Например, у здания по Комсомольской, 10 (там располагается Совет депутатов Мурманска. – Ред.), есть свободный пустырь, где и так ставят машины. В свое время здесь предлагали сделать бизнес-центр, но божьим провидением этот участок остался свободным, здесь можно сделать как надземный паркинг, так и подземный. Чтобы к «Меридиану» могли подъезжать автобусы с туристами и машины, можно сделать односторонний проект со стороны улицы Ленинградской от ТЦ «Волна» вдоль конгресс-центра и с выездом на проспект Ленина, - объясняет Евгений Алексеевич.
А вот участок дороги по улице Воровского, который сейчас делит Пять Углов пополам, он предлагает убрать, но выделить цветом его мощения, чтобы по нему, в случае ЧП, могли проехать машины экстренных служб. А вот полностью убирать Воровского нельзя.
- Если посмотреть на город, именно на этой маленькой улице, как на «позвоночнике», держится город. От нее, словно ребра, параллельно уходят другие улицы, - объясняет наш собеседник.
Увеличившуюся после того, как уберут парковку и проезд по Воровского, площадь, архитектор предлагает не застраивать, чтобы она стала мобильной – хочешь, заливай каток, хочешь, ставь елку, горки, сцену, разборные клумбы (большую клумбу перед «Арктикой» также предлагается убрать, заменив ее на сезонные конструкции, которые легко привезти и увезти). Место для сцены важно оставить там же, где ее устанавливают сейчас, – это объясняется разными факторами, в том числе и тем, как днем и вечером сцена будет освещена естественными «солнечными софитами», не мешая зрителям.
- Но надо оставить и исторические следы – абрис той площади, которая планировалась изначально. Можно взять план 50-х годов и в реальном масштабе обозначить разными цветами плитки и мощения, где должны были бы стоять дома, где стела, где дороги. Этот рисунок задал бы общее настроение связи времен и раскрыл бы тему будущей площади, которую будет хорошо видно из «Арктики» и «Меридиана», - рассказывает свое предложение Евгений Галыгин.
Где ты, пятый угол?
Найти «пятый» угол на площади Пять Углов может не каждый мурманчанин. А ведь он есть, просто незримый – в центральном сквере, в 50-60 метрах от фонтана на северо-запад, недалеко от ТЦ «Пять Углов», что очень символично.
– На этом месте можно было бы сделать новую достопримечательность, которая бы стала точкой притяжения туристов. Поставить бронзовый стол, на котором стоял бы макет площади, вокруг на стульях – фигуры архитекторов, и оставить пару стульев свободными, чтобы на них можно было присесть и сделать снимок. Или же обозначить незримый пятый угол: соорудить там восьмиугольную площадку с пятилучевой системой, дань памяти архитекторам-первопроходцам 30-50-х годов. Это будет площадь Пять Углов в натуре, а по сторонам площадки установить узконаправленные прожекторы, и на пересечении пяти лучей и будет пятый угол.
Важность перетекающего пространства
Как говорят архитекторы, центр города правильнее называть площадью «Пяти лучей». Также Евгений Алексеевич отмечет важность сохранения принципа «перетекающего пространства» на площади. Центральная зона между «Арктикой» и «Меридианом» - это многофункциональная активная зона, она должна быть максимально свободной, а зеленые скверы, как «крылья птицы Феникс», – это пассивные зоны, они должны сохраниться, где можно отдохнуть от городской суеты в тени древ или расслабиться в умиротворенном шепоте фонтанов…
- Также важно что-то сделать с проводами и столбами, их вид уже давно морально устарел. Было бы правильно установить более красивые современные конструкции и придумать что-то с запасной троллейбусной веткой, что идет по Воровского, – если убрать ее невозможно, то хотя бы спрятать под красивыми арками, - продолжает глава Архитектурного союза. Еще одна смелая идея – использовать лазерные лучи или проекцию, чтобы создавать на площади там, где обычно ставят новогоднюю елку, по оси проспекта Ленина, и другие композиции, а на «Арктику» транслировать картины. Евгений Алексеевич отмечает, что удовольствие будет недешевое, но зато эффектно дополнит это пространство, особенно в вечернее время.
- Важно сохранить светлые тона в оформлении Пяти Углов и использовать наши северные символы, чтобы помнить о корнях, - отмечает Евгений Галыгин. – Но самое главное - если не будет решен вопрос с парковкой и проездом по Воровского, говорить о реконструкции преждевременно. Главное – необходимо сделать «опорный план» исторической части города, тщательно исследовать все транспортные и людские потоки, разработать новую пешеходно-транспортную схему в центре города с альтернативными автостоянками и с альтернативными маршрутами общественного транспорта, особенно учесть вопросы пожаротушения гостиниц, торговых центров и прочее, и решать в едином стиле.

«
Made on
Tilda