Валентина Матвиенко: У Кольского Заполярья огромный потенциал. Такой интерес к региону надо поддерживать
В Совете Федерации прошли Дни Мурманской области
В Совете Федерации делегация из Мурманской области говорила о том, что важно для всей Арктической зоны РФ. (Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания России)
Мурманская область – один из регионов, который часто фигурирует в федеральной повестке. Это легко объяснимо важным статусом субъекта, занимающего одно из лидирующих положений в Арктической зоне РФ. На минувшей неделе Дни Мурманской области прошли в Совете Федерации в Москве, и это стало возможностью для региона обсудить важные не только для себя, но и для соседей по Арктике, вопросы.
О мазуте и газе
Пожалуй, одна из самых острых для Севера тем – это топливо и энергия. Отопительный сезон в Мурманской области завязан на мазуте, цена на который неконтролируемо растет уже несколько месяцев.
- Мы не можем повлиять на ситуацию, пытаемся покупать мазут на бирже, но этот объем не обеспечивает даже 20% потребностей одной организации, не говоря уже про остальные. Поставщики мазута ориентируются на цену на бирже. Мы начинали со стоимости в 12 тысяч рублей за тонну, заложили деньги на межтарифную разницу, сейчас цена выросла до 45 тысяч рублей. Чтобы дотянуть до конца года, потребуется 11,4 миллиарда рублей, - сообщил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике губернатор Андрей Чибис.
В начале октября на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин поручил компенсировать Мурманской области из федерального бюджета расходы на покупку мазута. Без поддержки федерального бюджета дополнительные затраты региона на прохождение отопительного сезона 2023-24 годов составят более 21 миллиарда рублей.
Андрей Чибис предложил ввести федеральную меру по поддержке мазутозависимых регионов.
- Мы - самый зависимый регион, потребляем 800 тысяч тонн, еще есть Якутия и Чукотка. Нужно введение квот по продаже мазута по определенной цене. Мы не можем понять, что будет через месяц, ситуация не поддается прогнозу. Идет дискуссия, что такое справедливая цена. Мы обосновали ее как 9,6 тысячи рублей за тонну с учетом НДС и доставки, - отметил губернатор Мурманской области.
Планируется, что мазутозависимость региона исправит газификация. Ее на протяжении нескольких последних лет добивается глава региона Андрей Чибис, и сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Важный для Кольского Заполярья шаг поддержал президент, а приход крупных компаний сделал идею экономически целесообразной.
Реализация проекта позволит не только перевести котельные с мазута на газ, но и создать новые производства в Мурманской области, использующие газ в технологической цепочке, которые привлекут порядка 400 миллиардов рублей инвестиций и создадут более 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, газопровод необходим для реализации проекта НОВАТЭКа - «Мурманского СПГ» - мощностью 20,4 миллиона тонн в год с запуском в 2027 году.
- Мы активно ведем работу. Помимо газификации, речь идет о проекте Мурманского СПГ, у нас будет не только завод по производству заводов СПГ (Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. - Ред.), но и комплекс по сжижению природного газа на территории Мурманской области. Появится проект с высокой добавленной стоимостью. Это - другой уклад промышленности. Сейчас основные предприятия добывают полезные ископаемые, отправляют в другие регионы на переработку, возвращают по железной дороге и через порт поставляют на экспорт. Когда переработка идет на территории предприятия, радикально растет добавленная стоимость и снижаются издержки, продукция становится конкурентноспособной, область получает другую налоговую отдачу, - отметил Андрей Чибис.
О ЗАТО
Уже несколько лет работает программа реновации ЗАТО, благодаря которой меняется жизнь в населенных пунктах, где проживают военнослужащие и их семьи: ремонтируют ДК, строят новые спортивные объекты, детские площадки, проводят ремонт в домах для военнослужащих. При этом программа требует увеличения финансирования.
За прошедшие четыре года регион концентрировал финансовые возможности национальных проектов и отдельных решений правительства России по реновации ЗАТО, а также регионального плана «На Севере – жить!» в развитие этих населенных пунктов. И вложили (с учетом расходов 2023 года) 13,9 миллиарда рублей, треть из которых – средства федерального бюджета (4,6 миллиарда рублей).
10 миллиардов рублей из федерального бюджета направят ежегодно в ближайшие три года на поддержку закрытых административно-территориальных объединений, расположенных в Арктической зоне, в том числе в Мурманской области. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период. Вопрос о дополнительном финансировании ЗАТО системно прорабатывал Андрей Чибис в рамках официальных мероприятий с членами Правительства России, он также обсуждался на совещании с президентом, которое состоялось в рамках визита Владимира Путина в Мурманскую область в июле этого года.
На расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках Дней региона в верхней палате Андрей Чибис отметил, что сокращать финансирование в этом направлении нельзя.
О туризме
Многообразие тем, рассмотренных в верхней палате, дополнил туризм.
- Это - важный сектор экономики. Несмотря на пандемию, мы много сил, энергии, креатива и денег инвестировали в раскрутку Арктического туризма. С 2022 года мы превысили допандемийные показатели, сейчас вышли на рекордные 540 тысяч туристов, а по данным big-data - более 700 тысяч человек. Доходы бизнеса за три года составили более 10 миллиардов рублей, - сообщил Андрей Чибис.
Но при этом есть проблема в том, что привлекательные для гостей населенные пункты практически не получают доход от туристов. Поэтому в Мурманской области предлагают вводить сбор с приезжающих.
- Годовой бюджет Териберки, одного из самых популярных мест у туристов, всего 2 миллиона рублей, и формируется он не за счет налоговых поступлений. Летом мы ввели платное посещение особо охраняемых природных территорий, и только за два месяца объем поступлений составил 5 миллионов рублей, - отметил Андрей Чибис.
Средства можно направить на развитие инфраструктуры.
О здравоохранении
Детальное перечисление всех тем, которые поднимала в Совете Федерации делегация из Мурманской области, займет не один час. Это был и вопрос инвестиций в энергокомплекс, и дохода северян, привлечения кадров.
Особенно важной стала тема здравоохранения, например, оснащения и модернизации медучреждений – областного онкодиспансера и больницы в Североморске, увеличения объема субвенции из федерального бюджета для компенсации дефицита бюджета ОМС (регион дополнительно получит 2,9 миллиарда рублей на эти цели). Заместитель губернатора - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев выступил с инициативой в два раза увеличить выплаты медицинским специалистам, которые переезжают в регион по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Так, выплаты хотят поднять до 4 миллионов рублей для врачей и до 2 миллионов для фельдшеров, которые работают в поселках. Выплаты в 2 миллиона для врачей и 1 миллион для фельдшеров предлагают увеличить тем, кто трудится в небольших городах.
- Очень важно, что были сделаны акценты на социальных вопросах, которые требуют помощи на федеральном уровне. Идет строительство нового корпуса онкологического диспансера, и уже сейчас есть возможность планировать приобретение современного инновационного оборудования. Этот вопрос находится на чутком контроле у губернатора, и поднятые вопросы важны для того, чтобы сделать медицинскую помощь еще доступнее и качественнее. Еще один важный момент – это профилактика заболеваний через занятия спортом. Поэтому говорили также о строительстве новых спортивных объектов. Надеюсь, что все озвученные предложения войдут в постановление Совета Федерации и следующий важный шаг будет – контроль за исполнением и подведение промежуточных итогов, - поделилась своим мнением депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко.
Работу заполярной делегации в Совфеде оценили высоко, отметив, что представители региона качественно подготовили и представили действительно важные для Крайнего Севера инициативы.
- Благодарю за подготовку, содержательные доклады, выставку и неравнодушие, с которым вы относитесь к решению проблем своего региона, - отметила председатель верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Сахарова, сенатор от Мурманской области


- На мой взгляд, площадку использовали по максимуму, предложения региона поддержаны. В их числе: дополнительная финансовая поддержка на индексацию зарплат бюджетникам всем категориям работников сферы, фиксация уровня софинансирования развития ЗАТО, возможность рыбакам-любителям продавать свой улов, содействие в реализации мероприятий по подъему и утилизации затонувших судов в акватории Кольского залива. Кроме того,помощь в закупке оборудования для строящегося онкодиспансера и Североморской ЦГБ, квоты на мазут. Должна быть справедливая цена для мазутозависимых регионов.
Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила огромный потенциал Мурманской области, перспективы развития и слаженную системную работу руководства региона. Вместе удастся продвинуться в решении вопросов, поднятых губернатором и главой облдумы.

Константин ДОЛГОВ, сенатор от Мурманской области:

- На мой взгляд, Дни Мурманской области прошли очень успешно. В постановлении, которое было принято и будет дорабатываться в течение следующих двух недель, отображены все основные потребности региона. Решение этих вопросов несомненно улучшит жизнь каждого северянина, пойдет на пользу развитию социально-экономического комплекса. Я бы особенно выделил тему судоремонта, Мурманск – одна из опорных точек для этой отрасли. Очень важно, чтобы наши суда ремонтировались в наших доках, это дополнительный доход для региона, новые рабочие места. Еще одна важная тема связана с инициативой губернатора по предоставлению рыбакам-любителям в качестве эксперимента возможности продавать улов.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы:

- Подготовка к этому событию длилась не один месяц, хочу поблагодарить всех причастных – наши инициативы и пожелания были учтены, легли в проект постановления, которое, думаю, будет принято. И это будет большой плюс для развития области и улучшения благополучия Мурманской области.

Евгений НИКОРА, заместитель председателя Мурманской областной Думы:

- Подчеркну, что правильно восприняты предложения по формированию топливных квот на топочный мазут нашему региону как самому мазутозависимому. Если это решение с учетом поручений президента будет принято, то коснется ряда других субъектов. Важно, чтобы это было отработано не только в финансовом плане, но и в системной поддержке – топливная квота на сезон с определенной фиксированной ценой, пока мы не будем газифицированы. Второй важный поднятый вопрос – обеспечение надежности электросетевой инфраструктуры. С учетом уже реализованных и реализуемых инвестиционных проектов, запланированных, например, Кольской АЭС-2, Мурманского СПГ и других, надежность сетей – это важный элемент устойчивости промышленности региона.

Ольга Кузнецова, вице-губернатор Мурманской области:

- Мы работаем с инициативой, с которой выступили жители прибрежный поселков – Териберки и Ура-Губы, чтобы те, кто занимается промыслом, ловит рыбу в Баренцевом море в соответствии с законом о любительском рыболовстве, могли продавать улов. Так как потребность населения в качественной рыбе по доступной цене есть, мы выступили на федеральном уровне с инициативой о внесении изменений в законодательство, чтобы через оформление самозанятости, соответствующего патента, регистрации улова северяне могли реализовать его. Чтобы соблюсти баланс, предлагаем ввести ограничения по объему продаваемой продукции в размере пяти тонн. Второй важный вопрос – это содержание мышьяка в рыбе. С ним к губернатору обращались крупные рыбопромышленные компании, которые готовы поставлять продукцию на территорию РФ с учетом ограничений экспорта, но столкнулись с проблемой отсутствия разграничения на органический и неорганический мышьяк и высокими требованиями по его содержанию. Вместе с рядом ведомств, в том числе Росрыболовством и Роспотребнадзором, работаем, чтобы найти конструкцию для пересмотра этих нормативов.


«
Made on
Tilda