В партии томатов, привезенных в Мурманск, выявили вирус
Он может привести к 100% потери урожая
Зараженные томаты не опасны для человека, но вирус может погубить урожай. (Фото: Юлия ПЫХАЛОВА)
Должностными лицами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного мониторинга в местах реализации плодоовощной продукции на территории города Мурманска в партии томатов впервые обнаружен карантинный объект - вирус коричневой морщинистости плодов томатов. Факт выявления подтвержден вирусологической экспертизой, проведенной в октябре 2023 года ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По факту выявления вируса коричневой морщинистости плодов томата принято решение об объявлении собственнику продукции предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с целью принятия мер по предупреждению и пресечению нахождения в обороте продукции, несоответствующей карантинным фитосанитарным требованиям.
Вирус коричневой морщинистости плодов томата(ToBRFV –Tomato brown rugose fruit virus) широко распространен в Европе, Китае, США и Мексике. Еще несколько лет назад в России только узнали об этом вирусе, а уже в 2021 году его диагностировали в нескольких тепличных комбинатах нашей страны.
На развитие и интенсивность симптомов влияют различные факторы, включая генотип вируса, климат, гибрид томата, температуру, влажность, наличие насекомых. Шмели могут распространять вирус ToBRFV между помидорами, поскольку они подхватывают вирус во время опыления. Также вирус может переноситься белокрылками и трипсами. Вирус способен передаваться с семенами. Распространяется механическим путем, например, через инструменты, руки, одежду, контакт инфицированных растений со здоровыми или в рассаднике при пересадке молодых растений. Отлично взаимодействует с другими патогенами, в частности способствует скорейшему развитию вируса мозаики пепино.
На листьях инфицированных растений томатов можно наблюдать следующие симптомы: хлороз, мозаичный рисунок и пятнистость листьев. На стеблях, чашечках и черешках зараженных растений томата появляются коричневые некротические поражения. Плоды могут иметь латентное заражение и, не проявляя симптомов, служить источником инфекции, поражая другие плоды в партии. Как правило, на зараженных плодах томата отмечают хлоротическую пятнистость, мраморность, темные пятна на зеленых плодах, деформацию.
Вирус коричневой морщинистости плодов томата представляет собой быстро распространяющийся тобамовирус, вызывающий значительные потери урожая томатов и качества их плодов. Вовремя не предпринятые меры ведут к серьезным последствиям вплоть до 100% потери урожая. Кроме того, несоблюдение биологической безопасности и карантинных мер не только приводит к быстрому распространению инфекции внутри производственного предприятия, но и подвергает опасности другие комбинаты, находящиеся в регионе. Важно уделять должное внимание профилактическим мерам, диагностировать растения, вызывающие у вас подозрение на вирус.
Управление напоминает, что граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424.


В России утвердили новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области семеноводства

Он распространяется на семена сельско-хозяйственных
растений

Североморское межрегиональное управление информирует, что 17 сентября 2023 года вступил в силу приказ Минсельхоза России от 28 июня 2023 года № 593, утвердивший новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.
Такими индикаторами являются:
1. Ввоз в Российскую Федерацию из стран-членов Евразийского экономического союза партий семян сельскохозяйственных растений, страной происхождения (производства) которых является страна, где разрешено выращивание сельскохозяйственных растений, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, и в отношении семян которых на территории Российской Федерации не проводились исследования на наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов.
2. Выявление в Федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений по истечении трех месяцев со дня ввоза в Российскую Федерацию на основании подтверждения целевого назначения ввозимых семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях, выданного контролируемому лицу Минсельхозом России (далее – подтверждение), факта непоступления либо поступления в меньшем количестве семян сельскохозяйственных растений в адрес организации, для которой они предназначались в соответствии с подтверждением.
Пункт 2 Перечня индикаторов риска вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

В Мурманской области пять деклараций о соответствии продукции рыбоперерабатывающего предприятия признали недействительными

Изготовителю объявили предостережение

В августе 2023 года прокуратура Октябрьского административного округа города Мурманска совместно с должностными лицами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора проверили деятельность одного из рыбоперерабатывающих предприятий.
В ходе проведения анализа документов, предоставленных контролируемым лицом, были установлены факты недостоверного декларирования соответствия выпускаемой рыбной продукции обязательным требованиям. Установлено, что при декларировании соответствия продукции изготовителем не были проведены исследования на все показатели безопасности, предусмотренные требованиями Технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС. Таким образом, предприятие выпускало в оборот продукцию неподтвержденного качества.
В сентябре текущего года по результатам проведенных мероприятий прокуратурой Октябрьского административного округа города Мурманска в адрес управления направлены материалы для признания недействительными деклараций о соответствии. Управлением приняты решения о признании недействительными пять деклараций о соответствии на рыбную продукцию, что пресекло поступление небезопасной продукции, а в адрес изготовителя объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.


«
Made on
Tilda