Великан, послание НЛО или просто лишайники? Какие саамские тайны хранит Сейдозеро
Туристы тянутся к таинственному озеру, чтобы увидеть загадочную фигуру в скале
Скала стала священным местом для саами. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
В Мурманской области полно любопытных мест, окутанных тайнами и легендами. Одним из них является Сейдозеро, что находится неподалеку от Ловозера. Путешественники едут сюда со всей России. Что же их влечет?
Живописное Сейдозеро располагается в горном массиве посреди Ловозерской тундры. Оно имеет вытянутую форму, его максимальная длина составляет 8 километров. С западной стороны в него впадает река Эльморайок, на востоке соединяет с Ловозером Сейдъяврйок.
- Долина Сейдозера расположена между горами таким образом, что сюда редко прорываются северные ветра и циклоны, благодаря чему здесь существует свой особый микроклимат. Так, например, в долине Сейдозера можно встретить растения, не характерные для Кольского Севера, - сообщает турпортал региона.
Водоем считается одним из возможных центров загадочной цивилизации Гиперборея, где, согласно преданиям, жили высокоразвитые великаны, которые достигли больших успехов в науке и культуре, а затем пропали, как жители Атлантиды.
Одно из подтверждений этой версии - 74-метровое изображение великана на одной из скал рядом с озером. Гиганта называют Куйва - так саами прозвали великана-охотника, жившего в Ловозерских тундрах.
- Легенду о нем записал шведский этнограф Густав Халльстрем. Куйва наводил страх на лопарей своей жестокостью, грабил и убивал их. Саами взмолились к богам, чтобы те защитили их. По преданию, боги услышали народ Севера и поразили Куйву молниями, которые вылетели из вод Сейдозера. Так на скале остался след от сожженного тела великана, - рассказывают на официальном туристическом портале Мурманской области.
Но есть и другие версии того, как мог появиться наскальный рисунок. По одной из них, это впечатанные в камень «шветы», которые грабили саамов. По другой — чудский военачальник, который решил завоевать тундру, но был повержен. Есть также версия, что это послание людям от инопланетян, не разгаданное до сих пор.
Барельеф Куйвы выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, поэтому сейд иногда называют «Танцующий Куйва». Так, если плыть или быстро ехать вдоль него, то будет казаться, что великан двигается.
Эта скала стала священным местом для саами. С Куйвой связан мотив «саамской крови», «крови наших стариков», которая якобы окрасила в красный цвет некоторые почитаемые камни в Ловозерской тундре.
Считается, что под могучим Куйвой следует вести себя тихо, а по возможности нужно бросить в его сторону монету или конфету.
Если отвлечься от сказочных теорий, то можно найти и научное объяснение Куйвы. Сотрудники кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского университета сошлись во мнении, что на скале живут микроколониальные грибы, которые окрашивают камень. А огромную человекоподобную фигуру в этих природных узорах нарисовала уже бурная фантазия людей.
К слову, еще в 20-х годах прошлого века академик Александр Ферсман, изучая геологию Кольского полуострова, сделал предположение, что фигура великана — это узор, образовавшийся из подтеков воды, мха и лишайников.
В любом случае, увидеть величественного Куйву и тихую гладь Сейдозера, проникнувшись фольклором саами, будет нелишним достижением в дневнике заядлого путешественника.
Как добраться
до Сейдозера?
Озеро Сейдозеро находится в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от Ловозера и Ревды. Добраться туда можно пешком, через горный перевал, от поселка Ревда. Также можно пересечь озеро Ловозеро на лодке от поселка Ловозеро и перейти брод Сейдъяврйока между озерами к востоку от Сейдозера. Маршрут можно проложить на карте.
На турпортале региона отмечают, что путешественникам-новичкам лучше воспользоваться услугами профессионального гида, который проведет к Сейдозеру безопасно и недорого.
До Ревды и Ловозера из Мурманска можно добраться на автобусе или машине. Время в пути - 2-3 часа.

«
Made on
Tilda