Максим Решетников: Мурманская область претендует на звание одного из туристических центров России
Глава Минэкономразвития посетил Кольское Заполярье с рабочим визитом
Максим Решетников отметил растущий туристический потенциал Мурманской области. (Фото: Правительство Мурманской области)
Мурманская область является лидером по туризму в Арктической зоне РФ и одним из самых успешно развивающихся в этой сфере регионов. О том, как Кольское Заполярье увеличивает потенциал, обсуждали в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова.
- Мурманская область – это не только индустриальный центр добычи и переработки многих полезных ископаемых, не только новый центр машиностроения, в том числе в сфере СПГ, и крупный порт, транспортный узел, значение которого резко выросло. Это ещё и активно растущий, претендующий на то, чтобы стать одним из крупнейших туристических центров, регион. Для этого здесь действительно много сделано и делается в последние годы, - отметил глава Минэкономразвития во время селекторного совещания с регионами о готовности к новому зимнему туристическому сезону.
Внутренний туризм только наращивает обороты – его прирост по стране прогнозируется на уровне 7%, а Мурманскую область только с января по сентябрь текущего года посетило уже 396 тысяч человек, что на 23% выше показателя за аналогичный период 2022-го. И это только официальные данные, которые значительно уступают показателям big data. Сомнений, что этот год побьет рекорд предыдущего по числу гостей (540 тысяч человек), уже нет. Также туристы стали дольше задерживаться в Кольском Заполярье – если раньше средний срок поездки был 2-3 дня, то теперь 3-5.
- Мурманская область – это центр притяжения в Арктику, место, куда едут, чтобы насладиться уникальной природой. Также туризм – это динамично растущий сектор экономики, доходы от туризма за четыре года составили 13,6 миллиарда рублей. За этот же период из федерального и регионального бюджета поддержку получили 125 проектов на сумму более 370 миллионов рублей. В два раза вросло число туроператоров и классифицированных объектов размещения, появляются новые частники арктической кухни, развивается туристическая инфраструктура. Всего в инвестиционном портфеле Мурманской области 74 проекта туризма с общим объемом инвестиций 56 миллиардов рублей, крупнейшие – «Большой Вудъявр» и «Валла Тунтури», можно сказать, что в Арктике подобных проектов нет, - отметил на совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
При этом в регионе делают акцент не только на туристов из других регионов, но и на локальный отдых для самих северян, чтобы они могли получить качественные услуги, например, на выходных или в отпуске. По программе лояльности (воспользоваться ею могут держатели Единой карты жителя Мурманской области) доступны различные скидки и специальные предложения.
В регионе не прекращается работа по созданию новых туристических продуктов. Например, разработан маршрут «Заполярный калейдоскоп».
- Мы 365 дней в году знаем, чем у нас заняться туристам. И понимаем, что важно не только рассказывать о событиях, которые создаем каждый день, но и уделять внимание условиям отдыха в регионе. Например, аттестация гидов включает блок вопросов про северное сияние, ведь это уже не просто фотография, а удивительное приключение и туристический продукт. А первый арктический пляж у озера Канентъявр стал зимой площадкой для наблюдения за авророй бореалис. Также мы «упаковываем» историю. Известный факт, что в Оленегорске Александр Роу снимал сказку «Морозко», - и теперь там проходит фестиваль детских сказок. В самый короткий день в году – 22 декабря – в Ковдоре пройдет Гиперборейский Новый год, также мы делаем интересным для гостей Праздник Севера. Например, его зрелищные соревнования по зимнему парусному спорту «Эривейв», - рассказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.
Тонкости и возможности господдержки представителей отрасли обсудили на встрече Максима Решетникова с предпринимателями в Кировске.
Так, от представителей «Большого Вудъявра» поступило предложение создать для кластера «Хибины» комплексный план развития, по аналогии с Шерегешем, и продолжить развивать систему искусственного оснежения, благодаря которой горнолыжный сезон в Мурманской области стал самым ранним и длинным в стране.
Как отметил Максим Решетников, внимательно выслушав все поступившие вопросы по тому, как получить государственную поддержку, благодаря профильному нацпроекту, а также другим мерам, например, для малого и среднего бизнеса, возможностей у предпринимателей стало больше.
- Нам нужно развивать новые дестинации – это касается и летнего, и зимнего туризма. Первое, на чем мы сосредоточились, это вопрос, связанный с новыми местами размещений – гостиницы и санатории. Здесь у нас есть две основные крупные программы. Это модульные гостиницы, так называемые глэмпинги, и большие стационарные гостиницы, которые формируют новое качество номерного фонда. Также мы заложили абсолютно новое направление – это крупные детские парки развлечений и горнолыжные курорты. Начиная со следующего года четыре направления субсидирования будут объединены в «единую субсидию», которую мы отдаем регионам, а регионы сами внутри будут определять, куда вкладывать средства. Деньги будут распределены между регионами исходя из имеющегося туристического потенциала и заявки на его прирост, - сообщил Максим Решетников.
Андрей Чибис в свою очередь вышел с инициативой изменить критерии предоставления поддержки для объектов в Арктической зоне. Например, сейчас субсидии могут получить парки, которые за год посещает свыше миллиона человек, или горнолыжные склоны с потоком свыше 540 тысяч человек.
- Наше предложение – смягчить ряд критериев для регионов Арктической зоны с учетом специфики, а именно необходимости развития туристской инфраструктуры для местных жителей и создания новых рабочих мест не в промышленном секторе, что сделает нашу экономику более устойчивой и независимой от внешних факторов. Вместе с Минэкономразвития, с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики мы над этим вопросом поработаем, обсудим на рабочей группе в Госсовете по развитию Арктической зоны РФ, - добавил глава региона.
Профильный министр отметил, что работа по данному предложению ведется.
В рабочую программу главы Минэкономразвития также вошли посещение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и промобъектов компании «ФосАгро», ознакомление с инфраструктурой горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

«
Made on
Tilda