Дмитрий Колчин: Я был бы рад, если бы чиновники, которых я изображаю, мне писали
Дмитрий Колчин представил в Мурманске третий сезон сериала «Полярный»
Дмитрий Колчин сыграл в третьем сезоне «Полярного» жадного чиновника. (Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА)
Съемки кино в Мурманской области в последнее время стали делом привычным. Если раньше приезд съемочной группы был редким событием, то теперь каждый месяц где-то да звучит: «Камера, мотор!». На ТНТ состоялась премьера уже третьего сезона сериала «Полярный» (16+), который снимали в Кировске и Мурманске. Северяне смогли увидеть новые серии продолжения истории о Вите Мяснике первыми – их показали на кинофестивале «Северный характер». На показ приехал исполнитель одной из ролей Дмитрий Колчин.
- Дмитрий, вы присоединились к проекту на третьем сезоне. А как проще и интереснее: быть в нем с самого начала или войти в уже известную работу?
- Вливаться было нетрудно по одной простой причине – всегда надо найти знакомого человека в группе, с которым ты работал на другом проекте, и тогда фокусируешься и проще. А здесь было сразу несколько таких людей. Только приехал в отель в Кировске и буквально на пороге всех встречаю - Рината Мухамбаева, реквизитором работал мой старый товарищ из Пензы, знаю режиссера, с Яном Цапником знакомы. Мы очень органично оказались вместе, поэтому неловкостей не было.
Конечно, в третий сезон на небольшую роль заходить не то же самое, что начинать новую историю. Бить тарелку - там волнение другого уровня. Но здесь было прикольно, что ты уже знаешь историю, героев. Каждый новый сезон лишь частично затрагивает предыдущий. Моя роль была не связана с другими сезонами, было легко погружаться. Но я до этого смотрел сериал, поэтому знал, что происходит.
- Вы как-то сказали, что играть вам было легко, потому что у вас с персонажем много общего…
- Я много лет в КВН играл, пародировал и высмеивал таких людей, в галстуках и странных пиджаках, которые дорвались до того, что им за подпись взятки предлагают. Поэтому, когда готовился к пробам, понимал, кого мне предстоит играть. Надо было просто найти «маячки», которые бы сделали персонажа интереснее. Надо придумывать нетипичные для людей черты и повадки, физиологические действия.
- У вас какие были «маячки»?
- Я подсмотрел у одного бюрократа, что когда он заходит в помещение, то осматривается, насколько солидное место. В сериале есть сцена, где я захожу в квартиру и осматриваюсь – этого не было в сценарии, я должен был просто зайти. Но всем понравилось, поэтому ее оставили.
Адаптироваться помогает локация. Для большинства людей Полярный – это выдуманный сказочный снежный город где-то в суровом краю, где пурга и не видно горизонта. Что чувствует человек, который попадает сюда из средней полосы? Ходишь, замотанный в шарф, в огромном тулупе – образ родился сам собой.
- На вас чиновники никогда не обижались за то, как вы их показываете?
- Не думаю, что они примеряют все это на себя, я же делаю собирательный образ. Даже был бы рад, если бы мне писали, мол, прям меня изобразил. Но все же создаю образ, который знаком аудитории, и над ним приятно улыбаться, а не смеяться. Он задает настроение.
- Ваш герой в сериале в самом начале говорит: «Хорошо тут у вас, но холодно». А вам как было на съемках?
- Не так уж и холодно. Вот когда я первый раз прилетел в Мурманск много лет назад… Было 13 сентября, я не знал, куда лечу. Вылетел в курточке, приземляюсь, а здесь… пурга. Знаете, для многих жителей средней полосы все за Полярным кругом – это что-то невообразимо холодное, льдом обросшее. Но Мурманск не такой: он светлый, интересный, здесь яркие дома, много современного искусства, теплые остановки. А вот для тех, кто здесь не бывал, Мурманск - это Полярный с его сугробами с человеческий рост.
- Приятно слышать, что Мурманск вам нравится. Сейчас многие звезды к нам приезжают в отпуск, а вы хотели бы?
- Я не первый год рассматриваю Мурманскую область для отпуска. Еще до пандемии планировали с женой приехать, посмотреть на китов – до того, как это стало мейнстримом. Но мы не смогли из-за пандемии, а потом - работы, планируем, может, в 2024 году получится приехать. Но наша цель не киты, мы кайфуем с женой от природы в целом. В нашей полосе люди чаще ездят отдыхать туда, где тепло, море, им всю жизнь говорят, что надо так делать. Но сейчас изменилась эта парадигма, люди отходят от стандартов. Териберка, мне кажется, уже стала меккой, легенды ходят, как воруют эти камни и пытаются увезти. Из Самары, откуда я родом, ездят в Мурманскую область на отдых на машине. То, что здесь хорошая рыбалка, говорил даже президент. Ваш край известен, с точки зрения природы, далеко за пределами северных регионов. Просто сюда большое паломничество пока из столицы идет, потому что они первыми реагируют на появление новых точек, скоро и все остальные поедут, подождут, пока перестанут быть заняты все отели.
- «Северный характер» - это еще и про то, что киноиндустрия не закрытый клуб, сюда может пробиться каждый. Или нет?
- У меня нет специального актерского образования, и я не считаю, что это круто. Но отсутствие образования не мешает мне ходить на пробы, работать с агентами, сниматься, в конце концов. С 2017 года я снялся примерно в 20 проектах. Могу с уверенностью сказать, что это реально. Нет преграды – это самое дорогое, когда тебе не ставят условий.
Сейчас идет перезагрузка в кинематографе, каких только фестивалей нет. Такие проекты, как КВН, помогают стать известным, но в КВН засветиться и попасть сложнее: надо собрать команду единомышленников, несколько лет учиться делать то, чего ты не умел делать до этого, найти финансирование на поездки, костюмы. В кино все легче и реальнее.

«
Made on