Андрей Чибис: Мой ответ: на Севере - жить и точно работать
Губернатор Мурманской области подвел итоги 2023 года и ответил на вопросы журналистов
Представители порядка 70 СМИ приняли участие в итоговой пресс-конференции главы региона. (Фото: Правительство Мурманской области)
- Могу точно сказать, что нашей команде нечего скрывать. Задавайте любые вопросы, - с такими словами губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к журналистам на пресс-конференции по итогам 2023 года.
Три часа и 53 вопроса на самые разные темы - от использования искусственного интеллекта и импортозамещения до «Арктической ипотеки», дорог и точечных проблем северян. О чем спросили губернатора и что он ответил – в подборке «КП».
Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком
Одно из главных событий для региона в уходящем 2023 году – введение «Арктической ипотеки» по образцу «Дальневосточной ипотеки» (подробнее см. на стр. 4). Журналистов интересовало, не вырастут ли из-за нее цены на и так не дешевое жилье в Кольском Заполярье. «На Дальнем Востоке стоимость увеличилась в несколько раз», - отметили наши коллеги с «ТВ-21».
- Про несколько раз я был бы аккуратнее - исходя из того, что я знаю, речь об этом не идет. Чтобы бороться с ростом цен, надо формировать предложение - это очень непростая задача. Сейчас строим жилье для госнужд - расселения из аварийного жилья, для обеспечения детей-сирот. Решения приняты по двум арендным домам для специалистов, и есть два застройщика, которые работают по 214-му федеральному закону, - отметил Андрей Чибис.
Как уточнил глава региона, в 2019-2020 годах в Кольском Заполярье пытались активизировать жилищное строительство и пригласить крупных застройщиков, но те видели риски, в том числе низкий спрос.
- Не скрою, сейчас идут переговоры с крупным застройщиком, он сам вышел с готовностью строить с учетом запуска в регионе новых проектов, создания новых рабочих мест. Мы показали все перспективные площадки для работы, они уже определены. Это хороший сигнал. Одна из причин, почему компания заинтересовалась, - это «Арктическая ипотека» и программа «Свой дом в Арктике», - уточнил Андрей Чибис.
К слову, на программу «Свой дом в Арктике» в 2024 году выделят 500 миллионов рублей из областного бюджета.
- Деньги есть, как и правовые правки, наработанные с учетом практики. Например, они защищают людей, чтобы они не отдавали деньги недобросовестным застройщикам. С учетом опыта продлили сроки использования сертификатов. Если взял участок, где по не зависящим от тебя причинам не можешь построить дом, то помогут взять новый участок и сертификат не заберут, - сообщил Андрей Чибис.
Пора возвращаться и возвращать
Конечно, в портовом городе жителей волнует все, что связано с морем. Живой отклик всегда вызывают новости о работе портов, рыбопромысловых компаний. От «Российской газеты» поступил вопрос о развитии судоремонта в Мурманске – эта тема стала одной из самых злободневных в этом году.
- Рыбаки привыкли ходить в Норвегию, не надо их упрекать. Понятно, почему они это делали: в 90-е, когда все стало разваливаться, там был нормальный, быстрый сервис. К сожалению, это привело к отсутствию спроса на нашем берегу. Сейчас для развития судоремонта тяжелые условия, но мы запустили процесс. Спасибо за это правительству РФ и министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову, который нас поддержал - например, отменили для судоремонта НДС, - ответил Андрей Чибис.
На данный момент три крупные компании заинтересованы в создании мощностей для судоремонта в Мурманске - это ГТЛК, «С7» и «Норебо». В том числе предприятия должны появиться на территории Мурманского морского рыбного порта и там, где предполагалось создание «Нового Мурманска», который перенесут на другое место.
«Надежда есть»
Председатель Мурманского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» и руководитель Центра поддержки кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова сказала, что сейчас снимается фильм «Дельные люди. Арктика», в котором одну из новелл посвятили предпринимателям из Ура-Губы. Но в сентябре Минтранс России запретил всем судам, кроме кораблей Северного флота, выходить в море в районе № 13 у губы Ура. Для рыбаков это серьезная проблема, ведь теперь они ограничены в промысле.
- По этому вопросу нет финального решения, мы находимся в работе с Северным флотом, пограничниками, Минтрансом. Сейчас ужесточается все, что связано с безопасностью. Ищем юридические возможности, чтобы и безопасность обеспечить, и возможность рыбакам выходить в море дать. Бьемся за это. Непростая ситуация, откровенно вам скажу. Но если говорить про надежду – надежда есть, - сообщил Андрей Чибис.
Ответит искусственный интеллект?
Коллеги из Nord-News спросили, сможет ли искусственный интеллект отвечать за чиновников, госслужащих и главу региона на обращения северян в соцсетях.
- Губернатора искусственный интеллект не заменит. Вряд ли кто-то захочет, чтобы вместо ведомства отвечал чат-бот, ведь важен не ответ, а решение проблемы. Иногда ведомства отвечают так, словно это чат-бот, мы с этим боремся и будем бороться. Сейчас искусственный интеллект работает у нас в видеоаналитике, в здравоохранении, например, помогает в расшифровке снимков, - ответил Андрей Чибис.
Также он уточнил, что сейчас идет работа по внедрению искусственного интеллекта еще по ряду направлений.
- Численность населения Мурманской области неустанно сокращается, и за последние четыре года северян стало еще на 90 тысяч меньше. Основной массив жителей в разнице подсчета делают вахтовики. Так «На Севере - жить» или признаться себе, что на Севере – работать, а жить в другом месте? - такой вопрос задали наши коллеги из «Би-порта».
- Каждому свое, - ответил Андрей Чибис. – Кто-то может работать на Севере, а жить в другом месте, например, специалисты IT. Цифры – вещь упрямая, мы ставили себе задачу к 2030 году обеспечить перелом по ситуации с численностью населения. По сегодняшним трендам и результату за прошедшие четыре года уже видим сокращение темпов оттока на треть. А если брать официальные данные Росстата – за девять месяцев 2023 года отмечен рост населения на 800 с лишним человек, и это не имеет отношения к вахте. Мой ответ: на Севере – жить и точно работать. В Мурманской области много возможностей, чтобы себя реализовать.

ЧТО ЕЩЕ?

«В победе уверен»
Главе региона можно задавать не только серьезные вопросы об экономике или политике. Например, журналисты спросили, верит ли губернатор в Деда Мороза и что бы загадал у него. Ответ на шутливый вопрос оказался серьезным.
- Я бы попросил скорейшей победы [России в спецоперации]. Наших ребят, с Севера, там много. Я часто общаюсь с семьями. Конечно, деткам и женам наших парней непросто. Почему мы внимательно следим, чтобы даже бытовые их вопросы решались. Женщины говорят, что пока муж был здесь - все было хорошо, а как ушел - все по быту посыпалось, одно к одному. Я уверен в победе России, но хотелось бы, чтобы она случилась как можно скорее, - ответил Андрей Чибис.

КОНКРЕТНО

«Бюджетные деньги тратить не будем»

О чем спросила губернатора «Комсомолка»? Для главы региона мы подготовили два вопроса. Первый касался поручения президента пересадить чиновников и госслужащих на отечественные машины. Случится ли это в нашем регионе и где еще можно наблюдать импортозамещение?
- Мы не планируем тратить деньги налогоплательщиков на закупку нового транспорта - пока будем использовать то, что есть в гараже. Когда надо будет обновлять машины, будем действовать в соответствии с поручениями президента, - ответил Андрей Чибис.
Как отметил глава региона, он часто общается с представителями компаний, которые ведут работу в Кольском Заполярье, в том числе по вопросу технической безопасности и укомплектованности в условиях санкций.
- Они с позитивом фиксируют, что если бы не было ограничений, то у наших компаний не было бы возможности производить то, что раньше брали у иностранцев. Например, в горнодобывающей промышленности показывают: вот наше оборудование, вот австрийское - и наше ничуть не хуже. Таких примеров много. На старте [санкций] было жестко и стрессово: а сможем ли заменить? Иностранцы даже не пускали тех, кто в России пытался зайти на рынок. То же самое было и с программным обеспечением - там даже было больше трудностей, «мозги» оборудования дистанционно отключали. Но наши программисты научились взламывать и перепрограммировать. Это серьезная борьба за то, чтобы все функционировало. Спасибо огромное всем смекалистым коллективам, которые с этой задачей справляются, мы, конечно, помогаем, - добавил глава региона.
Второй вопрос нашей редакции был посвящен оказанию онкологической помощи: как быстро получают северяне медицинскую помощь с момента постановки диагноза, хватает ли в Мурманской области специалистов и лекарств?
- По федеральному стандарту, с момента постановки диагноза и до оказания помощи должно пройти не более семи дней, он у нас соблюдается. Препаратов также хватает – более 800 миллионов рублей в год у нас уходит на это, и 80% этой суммы – областные средства. Провала по кадрам также нет. Все мы знаем, что сейчас идет строительство корпуса, хотя, по сути, это новый онкологический диспансер. До этого полностью переоснастили отделение радиологии – оно стало одним из лучших на Северо-Западе, там оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Но очень важно (на этом мы делаем особый акцент) раннее выявление онкологических заболеваний, на той же диспансеризации или профилактическом осмотре. К сожалению, это про то, что что-то болит – когда болит, уже часто бывает поздно.

«
Made on
Tilda