Одна задержала разведчика, другой выживал на острове. Кого из гражданских наградили медалью «За оборону Советского Заполярья»
79 лет назад учредили медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медалью наградили Анну Жаркову, которая во время войны работала стрелочницей на станции Алакуртти. (Фото: Совет депутатов города Мурманска)
5 декабря 1944 года, 79 лет назад, появилась медаль «За оборону Советского Заполярья». Получить такую награду за подвиги в Великой Отечественной войне могли не только военнослужащие, но и обычные северяне, которые также вносили вклад в защиту мурманской земли.
Так, медалью наградили Анну Жаркову, которая во время войны работала стрелочницей на станции Алакуртти. Совсем рядом с линией фронта она круглосуточно отвечала за разгрузку и отправление эшелонов с боеприпасами и техникой.
- Однажды с Анной Петровной заговорил лейтенант, показавшийся ей странным. Продолжая разговор, женщина невозмутимо просигналила флажками военному патрулю, так удалось задержать разведчика, переодетого в советскую форму, - рассказал глава Мурманска Игорь Морарь. - Нередко северянке приходилось работать под обстрелами и бомбежками. Однажды она получила серьезные осколочные раны обеих ног, но оставалась на своем посту, регулируя движение по станции. После выздоровления Анна работала на станции Африканда.
Не менее заслуженно наградили медалью «За оборону Советского Заполярья» и полярника Бориса Кремера, который пару лет выживал со своим товарищем на одиноком острове на Северной Земле.
Когда началась Великая Отечественная война, Борис Александрович был в экспедиции, а стране нужны были самые свежие метеосводки. Для этого нужно было расконсервировать базу на острове Домашний - туда самолетом направили группу из трех полярников - Кремера, Скворцова и Шенцова. Их снабдили провиантом и всем необходимым до следующего рейса в 1942 году, однако позже возникли проблемы.
- Ледокол «Александр Сибиряков», который вез продукты и смену, потопил немецкий крейсер. Отправленный позже самолет не смог приземлиться, сбросив груз, часть которого была утеряна. Начались голод и цинга, умер Шенцов. Его похоронили в промерзшей земле Домашнего острова. Оставшиеся полярники в светлое время суток ежечасно передавали необходимую летчикам и флоту информацию. Они продержались два года. Снять с острова их смогли лишь в 1943 году, когда у Кремера снова началась цинга, а у Скворцова - аппендицит. Так завершилась их боевая вахта, - рассказал Игорь Морарь.
После смерти Бориса Александровича по его завещанию урну с прахом привезли на тот самый остров. На могиле полярника - плита с надписью: «Бороться и искать».
Еще одним гражданским, награжденным за защиту Заполярья, стал писатель Вениамин Каверин, которому принадлежат строки «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
В годы Великой Отечественной войны Вениамин Александрович был фронтовым корреспондентом на Северном флоте. Помимо медали «За оборону Советского Заполярья» у него есть орден Красной Звезды за освещение военных событий. Именно во времена службы на Северном флоте Каверин и вдохновился на написание книги «Два капитана», в которой показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания советской молодежи военного поколения.

«
Made on
Tilda