Для тех, чье детство прошло в советские годы, ложка рыбьего жира была наказанием. В наши дни детям повезло больше – полезную добавку выпускают в виде капсул почти без запаха, с разным вкусом, от апельсина до яблока, и обогащенных витаминами. Их дают бесплатно юным жителям Мурманской области в детских садах, а в любой аптеке можно купить витамины для любого кошелька. Но, несмотря на это, в регионе сложилась очень непростая, можно даже сказать, критичная ситуация с витаминами.
- Согласно последним исследованиям, у россиян дефицит витамина D оценивается от 70% до 95%. Мурманская область вошла в число регионов, где дефицит оценивается на уровне 95%, - рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.
К слову, надо отметить, что существует пять видов витамина D (см. «Конкретно»). Мы говорим о D3. Его люди получают двумя способами – через еду и ультрафиолет (проще говоря, солнечный свет). Поэтому северянам, которые живут в условиях полярной ночи (да и пасмурных дней у нас хватает), приходится непросто.
Также в зоне риска те, кто имеет проблемы с весом: витамин D3 при индексе тела больше 30 накапливается в жировой ткани и не попадает кровоток.
Из продуктов лидеры по содержанию витамина D3 – рыба и морепродукты. Казалось бы, отличная новость для жителей города-порта. Но и тут есть загвоздка.
- Раньше северяне ели больше рыбы и морепродуктов, сейчас же, когда проводим опросы, выясняется, что рыба жирных сортов 2-3 раза в неделю только у 5%, остальные недоедают рыбы, - уточнила Юлия Смирнова. – Больше всего витамина D3 содержится в диком лососе - нужно съесть 300-400 граммов в день, чтобы покрыть суточную потребность. В выращенном на ферме лососе количество нужного витамина в четыре раза меньше. Часто можно слышать, что много D3 в яйцах, но, при норме в 1000 ME, там всего 25.
Нехватка витамина D3 опасна, но еще опаснее, как говорят специалисты, его избыточное содержание в организме (см. «На заметку»). Поэтому чтобы понять, в каком количестве пить полезную добавку, надо сходить к врачу.
По итогу анализа 25-OH (на витамин D) специалист пропишет или лечебную дозу витамина (если уровень содержания в организме критично низкий), или профилактическую.
- С едой получить переизбыток D3 нельзя – в таком случае все лишнее выводится из организма, а вот в другой форме – можно, - отмечает специалист.
В Мурманской области запускают программу по бесплатной витаминизации жителей региона. Северян проверят на дефицит D3 и выпишут биодобавки.
- Пункты появятся в ТРЦ «Мурманск Молл», «Плазма» и «Северное Нагорное». Пройти исследование можно с 26 января, пункты будут работать с пятницы по воскресенье с 12.00 до 20.00, - сообщили в минздраве Мурманской области.
КОНКРЕТНО
Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и человека.
Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.
НА ЗАМЕТКУ
Как распознать дефицит витамина D3
Признаками того, что пора изменить рацион, становятся бессонница или проблемы со сном (например, вы просыпаетесь несколько раз за ночь, долго не можете заснуть, беспокойно спите и т.д.), депрессия, хроническая усталость, раздражение, беспокойное поведение, потливость, кариес и т.д. Также северяне из-за нехватки нужного полезного вещества чаще болеют, ведь их иммунитет ослаблен.
- Только встала, и уже устала - это про дефицит нужного витамина, - поясняет Юлия Смирнова. – А вот северян с переизбытком D3 я не встречала.
Но он может возникнуть, если пить витамин бесконтрольно. Тогда человек может столкнуться с выпадением волос, флюорозом (повреждение зубной эмали), зубным камнем, аллергией.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В чем разница?
А вы знали, что есть рыбий жир, а есть - рыбный? Первый - это вытяжка из печени рыб и полезная пищевая добавка, которая помогает человеку получить не только витамин D, но и А, F, E.
Рыбный жир делается из мяса рыбы, он бывает пищевым и техническим (последний применяют в автомобилестроении и косметологии). В рыбном жире также содержатся витамины А и D, но в небольших количествах. Зато в нем очень много жирных кислот омега-3, поэтому специалисты рекомендуют применять его для повышения иммунитета и выведения свободных радикалов. Тем не менее ученые предупреждают, что у обоих видов жира есть и отрицательные свойства. Так, у рыбного жира, который делается из мякоти рыб, из-за загрязненности водоемов много грязных примесей. Грязная морская вода оказывает негативное влияние и на рыбий жир, так как печень отфильтровывает «мусор», который попадает в пищевую систему, впитывая его.
Мария ПАШЕНКОВА.