Или 400 г лосося, или витамины. План D: почему нехватка одного витамина может быть критичной для северян
Нехватка витамина D3 у жителей Мурманской области составляет 95%
Больше всего витамина D3 содержится в диком лососе. (Фото: Иван МАКЕЕВ)
Для тех, чье детство прошло в советские годы, ложка рыбьего жира была наказанием. В наши дни детям повезло больше – полезную добавку выпускают в виде капсул почти без запаха, с разным вкусом, от апельсина до яблока, и обогащенных витаминами. Их дают бесплатно юным жителям Мурманской области в детских садах, а в любой аптеке можно купить витамины для любого кошелька. Но, несмотря на это, в регионе сложилась очень непростая, можно даже сказать, критичная ситуация с витаминами.
- Согласно последним исследованиям, у россиян дефицит витамина D оценивается от 70% до 95%. Мурманская область вошла в число регионов, где дефицит оценивается на уровне 95%, - рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.
К слову, надо отметить, что существует пять видов витамина D (см. «Конкретно»). Мы говорим о D3. Его люди получают двумя способами – через еду и ультрафиолет (проще говоря, солнечный свет). Поэтому северянам, которые живут в условиях полярной ночи (да и пасмурных дней у нас хватает), приходится непросто.
Также в зоне риска те, кто имеет проблемы с весом: витамин D3 при индексе тела больше 30 накапливается в жировой ткани и не попадает кровоток.
Из продуктов лидеры по содержанию витамина D3 – рыба и морепродукты. Казалось бы, отличная новость для жителей города-порта. Но и тут есть загвоздка.
- Раньше северяне ели больше рыбы и морепродуктов, сейчас же, когда проводим опросы, выясняется, что рыба жирных сортов 2-3 раза в неделю только у 5%, остальные недоедают рыбы, - уточнила Юлия Смирнова. – Больше всего витамина D3 содержится в диком лососе - нужно съесть 300-400 граммов в день, чтобы покрыть суточную потребность. В выращенном на ферме лососе количество нужного витамина в четыре раза меньше. Часто можно слышать, что много D3 в яйцах, но, при норме в 1000 ME, там всего 25.
Нехватка витамина D3 опасна, но еще опаснее, как говорят специалисты, его избыточное содержание в организме (см. «На заметку»). Поэтому чтобы понять, в каком количестве пить полезную добавку, надо сходить к врачу.
По итогу анализа 25-OH (на витамин D) специалист пропишет или лечебную дозу витамина (если уровень содержания в организме критично низкий), или профилактическую.
- С едой получить переизбыток D3 нельзя – в таком случае все лишнее выводится из организма, а вот в другой форме – можно, - отмечает специалист.
В Мурманской области запускают программу по бесплатной витаминизации жителей региона. Северян проверят на дефицит D3 и выпишут биодобавки.
- Пункты появятся в ТРЦ «Мурманск Молл», «Плазма» и «Северное Нагорное». Пройти исследование можно с 26 января, пункты будут работать с пятницы по воскресенье с 12.00 до 20.00, - сообщили в минздраве Мурманской области.

КОНКРЕТНО

Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и человека.
Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать дефицит витамина D3
⁣⁣
Признаками того, что пора изменить рацион, становятся бессонница или проблемы со сном (например, вы просыпаетесь несколько раз за ночь, долго не можете заснуть, беспокойно спите и т.д.), депрессия, хроническая усталость, раздражение, беспокойное поведение, потливость, кариес и т.д. Также северяне из-за нехватки нужного полезного вещества чаще болеют, ведь их иммунитет ослаблен.
- Только встала, и уже устала - это про дефицит нужного витамина, - поясняет Юлия Смирнова. – А вот северян с переизбытком D3 я не встречала.
Но он может возникнуть, если пить витамин бесконтрольно. Тогда человек может столкнуться с выпадением волос, флюорозом (повреждение зубной эмали), зубным камнем, аллергией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В чем разница?

А вы знали, что есть рыбий жир, а есть - рыбный? Первый - это вытяжка из печени рыб и полезная пищевая добавка, которая помогает человеку получить не только витамин D, но и А, F, E.
Рыбный жир делается из мяса рыбы, он бывает пищевым и техническим (последний применяют в автомобилестроении и косметологии). В рыбном жире также содержатся витамины А и D, но в небольших количествах. Зато в нем очень много жирных кислот омега-3, поэтому специалисты рекомендуют применять его для повышения иммунитета и выведения свободных радикалов. Тем не менее ученые предупреждают, что у обоих видов жира есть и отрицательные свойства. Так, у рыбного жира, который делается из мякоти рыб, из-за загрязненности водоемов много грязных примесей. Грязная морская вода оказывает негативное влияние и на рыбий жир, так как печень отфильтровывает «мусор», который попадает в пищевую систему, впитывая его.

Мария ПАШЕНКОВА.

«
Made on
Tilda