Снять броню и смягчить сердца
Как в Кольском Заполярье спасают детей, попавших в трудную жизненную ситуацию
«Детская деревня - SOS» не похожа на детский дом. Здесь практикуют совсем иной подход к помощи детям. (Фото: Евгения ГУСЕВА)
- Самый важный вопрос, который нам задают: а вы действительно можете что-то изменить? Да, мы можем и очень многое. Мы вкладываем в это много сил и душу, - говорят те, кто каждый день сталкивается с болью.
Мысль, что твой дом – твоя крепость, помогает в безрадостные трудные моменты. Но что, если стены крепости дали трещину, фундамент разваливается, в окна залетает сквозняк, а внутри нет тепла? Сравнения образные, но порой дети так себя и чувствуют, если остались без родителей или же мама и папа есть, но заботы и любви от них мало. Душевные раны у таких юных северян залечивают в «Детской деревне - SOS».

Больше помощи

Организация в Мурманской области – самая северная не только в России, но и в мире. У программы – международные истоки: средства на создание «деревни» в Кандалакше собрала норвежская организация «Друзья Детских деревень – SOS Barnebyer». После этого опыт помощи стали распространять и на другие города региона, в столице Кольского Заполярья, например, работает «Социальный центр – SOS Мурманск».
«Детская деревня SOS» - это не детский дом или приют. Да, здесь помогают сиротам и детям, которые остались без попечения родителей, но также и семьям, где высок риск, что у них изымут детей. Деревня – это сообщество приемных семей, в которых приемные профессиональные замещающие родители и SOS-мамы воспитывают ребятишек. Также специалисты работают с неблагополучными семьями, родителями детей-инвалидов и теми северянами, попавшими в трудную ситуацию, которым скоро исполнится 18 лет, и им надо будет начинать самостоятельную взрослую жизнь. Форматов работы много, например, дом временного размещения, подразделение профилактики сиротства, профилактическая работа в школах и колледжах.
Если посмотреть на цифры, то заметно, что работы у организации в Мурманской области прибавляется. Так, если в 2022 году услуги сопровождения получили 774 ребенка и молодых человека, то в 2023-м – 870, в том числе 55 инвалидов. На сопровождении находились 556 семей (годом ранее – 426).
«Детская деревня SOS» - это благотворительный проект, который существует за счет разных источников финансирования. В 2023 году его бюджет составил 96,2 миллиона рублей, львиная доля – от учредителя «Российского комитета Детские деревни- SOS», остальное – различные гранты, помощь регионального бюджета, других фондов, пожертвования различных организаций и частных лиц.
Большие сердца, но мало рук
О своей работе участники проекта говорят честно – и о достижениях, и о трудностях. Одним из главных вызовов прошлого года стали кадровые проблемы, несмотря на повышение зарплаты по «провальным» должностям до 20%.
- У нас было много открытых вакансий, и мы не могли набрать людей, до сих пор не хватает работников в «детской деревне», и только сейчас решаем вопросы с социальным центром, - рассказывает директор программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» Елена Викторова.
Остро стоит вопрос с поиском воспитателей и психологов, еще один нюанс, написанный мрачными красками, - эмоциональное выгорание у ряда работников. Что неудивительно, учитывая, что решать приходится разные задачи.
Часто дети, которых берет под крыло «деревня», похожи на маленьких ежиков: колючие и фыркают. Они видели в жизни то, что не должны видеть дети, и поэтому смотрят на мир уже другими глазами: взрослыми, недоверчивыми, настороженными. Сотрудники проекта день за днем убирают иголки у мальчиков и девочек, учат их, что может быть и по-другому – с любовью, заботой и улыбкой на лице.
- Семьи у нас нелегкие. Показателя, что мы взяли семью на сопровождение и все стало хорошо, нет. Бывало у нас и 65% самодостаточности по выпуску – разное бывало. Но 2023 год получился очень положительным – 97% семей достигли самодостаточности. И специалисты видят в этом результат применения новых технологий, - поясняет Елена Викторова.
Каждый человек, взрослый или ребенок, который приходит за помощью в «Детскую деревню - SOS» - это не просто запись в бумагах для сотрудников. С ним проживают, пусть и не такой длинный, но период его жизни. Хотя с другой стороны, даже несколько месяцев для таких семей – это огромный путь, сложный подъем с социального дна. Проблемы решают комплексно.
Например, специалисты занимаются ресурсной превенцией. Звучит мудрено, но на самом деле - это ранняя профилактика семейного неблагополучия, посещение школ, чтобы изучить там обстановку, создать программы для решения проблем, работа психолога.
- Закономерно возникает вопрос, что дает ресурсная превенция? Мы общались с сотрудниками школ, и они отметили, что стало меньше случаев воровства и порчи имущества, конфликтов среди детей, выплесков негативных эмоций. Работа по выстраиванию карьеры для детей вдохновляет их на развитие, - рассказывает Елена Викторова.

Спасти от суицида и поговорить на взрослые темы

Не зря говорят, что сытый голодному не товарищ. Тому, кто вырос в полной семье, получал от родителей заботу и любовь, порой не очевидны те проблемы, с которыми сталкиваются неблагополучные семьи или попавшие в беду.
- Те, кто работает с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, согласятся, что не так сложно работать с детьми, как с их родителями. Наверное, потому, что у каждого из них есть свой опыт за плечами, как правило – негативный. Обычно такие семьи не имеют поддержки близкого окружения, у них высок уровень недоверия к миру. Наши специалисты проводят работу по выстраиванию доверия к себе и анализу потребностей семей. Так, выяснилось, что у них низкий уровень компьютерной грамотности взрослых, - объясняет ведущий специалист по социальной работе Социального центра – SOS Мурманск Светлана Томилова.
Например, родителей обучали работе с виртуальным пространством. Многие из них никогда не заводили электронную почту или не регистрировались на «Гос-услугах» - просто не видели в этом необходимости, пока им не объяснили, что так проще будет получать социальные пособия, следить за успеваемостью ребенка, да даже просто взять талончик к врачу.
Большим этапом работы «Детской деревни – SOS, Мурманская область» стал образовательный проект для детей-сирот в образовательных организациях Кандалакши и Ковдора, педагогов школ и детских садов, приемных родителей. Темы поднимались такие, что трудно и говорить, и слушать, но и важность их трудно переоценить.
Например, не каждый взрослый знает, что такое аутоагрессия. На самом деле, это расстройство, при котором человек сознательно причиняет себе вред, например, нанося увечья, принимая алкоголь или запрещенные вещества. Закончиться это может суицидом, и этой теме тоже посвящают разговоры, чтобы дети понимали, что это не выход из сложившейся ситуации, а взрослые могли вовремя разглядеть тревожные сигналы и не допустить беды. Порой специалистам надо было поднимать вопросы, которые одни считают не такими уж существенными, а другие твердят, что знают панацею – «ремня дать и нет проблем». Но с детьми, у которых и так душа в шрамах, так нельзя. Поэтому и на вопрос – название одного из педагогических практикумов «Воровство. Где мое, где чужое. Почему дети-сироты не берегут свои вещи» - надо деликатно искать ответ.
Половое воспитание – еще одна деликатная тема. Мало кто из родителей заводит разговор, который иронично называют «18+», хотя на самом деле в данном случае начинать это делать надо еще в дошкольном возрасте, объясняя, например, чем мальчики отличаются от девочек, почему никому нельзя показывать свои половые органы, а уж тем более давать трогать. Нет возраста, в котором «еще рано» говорить, что делать, если взрослый «трогает тебя там», просит потрогать себя или сделать что-то наедине и никому об этом не говорить. Ребенка надо учить, что если такое случилось – надо обязательно рассказать родителям, учителю, психологу, по горячей линии помощи несовершеннолетним – любым способом тому, кому доверяешь. Это не стыдно, а важно, даже если это с тобой сделал близкий человек, например, отец, дядя, брат.
Увы, даже в семьях, где все хорошо, мало об этом говорят, а в тех, где нарушены отношения между взрослыми и детьми, тем более. И юные северяне не знают о средствах защиты при половом акте, что такое ЗППП, девочки не понимают изменений, которые происходят с их организмом при взрослении или беременности. А некоторые думают, что если с тобой хотят интимной близости, то, значит, любят. Поэтому готовы рано начать половую жизнь, чтобы компенсировать дефицит внимания и заботы. Обо всем этом специалисты проекта говорят бережно, чтобы их не восприняли в штыки.
- Когда дети приходят на разные встречи, то думают, что их будут ругать, как и их родителей. На первую встречу нашего выездного семинара-тренинга, который стал для нас одним из самых запоминающихся событий прошлого года, они пришли с настороженностью и боевым настроем сопротивляться и защищаться. Но потом поняли, что это не карательная мера, а встречи, где можно высказать свое мнение, попросить поддержки и тебя никто не будет осуждать, - рассказывает ведущий специалист по социальной работе Социального центра - SOS Мурманск Елена Беркута.

Дальше - больше

Новый 2024 год принесет сотрудникам «Детской деревни - SOS» в Мурманской области новые вызовы, трудности и победы.
- В нашей системе произошла коренная перенастройка и полностью изменились подходы к планированию и развитию. Мурманская область стала первым регионом, где для реализации действующих проектов ввели программное управление. Мы продолжим работать в Кандалакшском, Ковдорском, Кольском, Терском, Ловозерском районах, Мурманске, Оленегорске, Мончегорске, Североморске, под вопросом – Печенгский район. Профилактика социального сиротства и укрепление семьи остается нашим приоритетом, в том числе через развитие профессионального сообщества и семейного волонтерства. Дети, у которых есть трудности с устройством в обычные приемные семьи, продолжают жить в «детской деревне». Нас часто спрашивают, почему такие семьи должны жить у нас на территории, что им мешает жить у себя? Мы понимаем, что там им легче. Продолжим краткосрочное размещение, сопровождение выпускников старше 18 лет, создан семейный дом для детей с нарушениями двигательной системы, - пояснила Елена Викторова.
Но главная работа идет в умах и сердцах самих родителей.
- Каждый день хвалите своего ребенка. Всегда. Даже если он как-то плохо себя повел. Найдите что-то хорошее и отметьте это, - считают сотрудники проекта.

Мария ПАШЕНКОВА.

«
Made on
Tilda