Тот, чья гибель остается загадкой
72 года назад в Мурманске появилась улица в честь Бориса Сафонова
Борис Сафонов в свои 26 лет стал легендой среди летчиков. (Фото: Архивное фото / t.me/morar_51)
В честь легендарного летчика Северного флота Бориса Феоктистовича Сафонова назван не только поселок под Североморском. Имя героя уже 72 года носит и одна из улиц в мурманской Росте.
Военнослужащего, которому было не занимать мужества в Великую Отечественную войну, знают по всей стране, но здесь, на Севере, Сафонова вспоминают с особым теплом: он защищал мирное небо над Кольским Заполярьем и за суровую Кольскую землю отдал свою жизнь.
Любовь к небу и полетам была в душе Сафонова уже в юношестве. Он стал членом кружка планеристов при школе летчиков Осоавиахима, которая впоследствии была переименована в Тульский аэроклуб. Именно там формировались необходимые для пилота качества — самостоятельность, уверенность в своих силах, выдержка и дисциплинированность. Позже, в 1934 году, Борис окончил военную авиационную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова, служил в 106-й эскадрилье 40-й авиационной бригады ВВС Белорусского военного округа. Когда он выбирал дальнейшее место службы, в 1940 году его потянуло в Кольский край, служить на Северном флоте.
Глава Мурманска Игорь Морарь рассказывает, что первый немецкий самолет командир четвертой эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ВВС СФ сбил 24 июня 1941 года. К концу августа число уничтоженных вражеских железных «птиц» достигло 11, за что Сафонов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сослуживцы ценили Сафонова за простоту, искренность и честность. Возвращаясь с успешного вылета, он всегда говорил: «Мы сбили!» и очень ценил чужой труд.
- Победа в воздухе куется на земле. Я, например, половину сбитых мною самолетов отношу за счет своего техника Семенова и механика Колпакова. Сколько бы пробоин ни было в моем самолете после боя, к следующему вылету он неизменно в полной исправности, - говорил тогда прославленный летчик корреспонденту флотской газеты.
Осмотрительность, взаимопомощь и выручка в бою были главными правилами Бориса Сафонова. И он свято им следовал, не жалея жизни для спасения товарища. Когда в одном из воздушных поединков младший лейтенант Максимович, атакуя бомбардировщик Ju-88, не заметил на хвосте истребитель, Сафонов немедленно бросился ему на помощь, несмотря на то, что к этому моменту у него не было ни единого патрона. Испуганный немецкий летчик вышел из боя, а Сафонов продолжал прикрывать Максимовича и на обратном пути, готовый совершить таран в случае крайней необходимости.
30 мая 1942 года подполковник Сафонов во главе звена прикрывал караван судов PQ-16, идущий в Мурманск, когда налетели немецкие самолеты. В бою с превосходящими силами противника его машина оказалась вдалеке от сослуживцев. Летчик передал по радио, что сбил три юнкерса, но потом произошло непоправимое.
Последними словами Сафонова были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Потом связь оборвалась. Моряки с конвойных судов видели, как одиночный истребитель перешел в крутое пике и врезался в воду. Два часа после боя эскадренный миноносец «Куйбышев» искал Сафонова в море, но все было тщетно.
Ни обломков самолета, ни летчика, ставшего легендой еще при жизни, не нашли. Несмотря на множество версий, причина его гибели так и осталась загадкой. Герою было всего 26 лет.
Всего за время своих боевых подвигов ас советской авиации совершил 234 боевых вылета и сбил свыше 20 самолетов противника. 14 июня 1942 года Борис Сафонов был награжден второй медалью «Золотая Звезда» посмертно. Он стал первым воином Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза дважды.

НАШИ ДНИ

12 апреля Банк России выпустил в оборот памятные серебряные монеты с изображением Бориса Сафонова.
Монеты вышли номиналом 2 и 3 рубля в сериях «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
- На оборотной стороне монеты «Б. Ф. Сафонов» расположены рельефные изображения портрета дважды Героя Советского Союза на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений силуэта летящего самолета, оставляющего за собой след, и северного сияния, - сообщает пресс-служба Банка РФ.
На другой монете - рельефное изображение ордена Красной Звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений образов Великой Отечественной войны.
Всего таких монет выпущено по три тысячи штук. Они являются законным средством наличного платежа в России и должны приниматься без ограничений.

«
Made on
Tilda