«Жесткий удар воздуха, скорость более 300 км/ч, меня начинает вращать»
Стратонавт Денис Ефремов рассказал, как проходил рекордный прыжок на Северном полюсе
Свободное падение спортсменов длилось почти 2,5 минуты. (Фото: Личный архив Дениса Ефремова / vk.com/netwind)
День космонавтики в 2024 году отметили красиво – 12 апреля россияне установили новый мировой рекорд, впервые в истории совершив стратосферный прыжок на Северный полюс.
Летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов готовились к этому очень долго - тестировали оборудование, в Иваново с полным комплектом оборудования (он весит более 30 килограммов!) прыгнули с 6 тысяч метров. Но на Северном полюсе надо было покорить высоту в 10 тысяч метров.
Сначала до макушки Земли, потом вверх, потом вниз
Из Мурманска Ил-76 со стратонавтами на борту вылетел к Северному полюсу утром 12 апреля. Почти 3,5 часа пути, и вот она, географическая точка, куда надо приземлиться. Но сначала борт пошел вверх, чтобы набрать нужную высоту. За час до этого стратонавты надели маски и дышали чистым кислородом, чтобы буквально «вымыть» из крови азот и уменьшить риск декомпрессионной болезни.
- Несколько лет подготовки, две недели мучительного ожидания в Мурманске, и вот, несмотря ни на что, наш Ил-76 летит над заледеневшем океаном курсом прямо на Север. За бортом -55 градусов. Добрались до стратосферы. Самолет делает финальный рывок и, поднявшись на высоту 10 500 метров, открывает рампу. Яркий солнечный свет бьет в глаза, мы отключаемся от бортового кислорода, переходя на маленькие кислородные баллоны, закрепленные у нас на груди, запаса в которых не больше, чем на 10 минут. Без кислорода на такой высоте человек очень быстро теряет сознание, так что тянуть нельзя, - вспоминает день установки рекорда Денис Ефремов.
Накануне вылета спортсмены провели встречу с молодежью Мурманска, где Денис удивил своей историей: много лет работал в крупной финансовой компании на должности, никак не связанной с космосом, путешествиями и полетами. Но потом понял, что сидеть с девяти до пяти в костюме, с бумагами ему скучно, поэтому бросил все и устроился… спасателем. Потом проектировал дроны, сейчас занимается спутниками. «И вы так можете, главное вовремя понять, чего вы хотите», - напутствовал школьников и студентов Денис.

«Время как кисель»
Он, кстати, первым шагнул с рампы в небо.
- Время тянется как кисель, но вот - взмах Диминой руки, и я пошел. Три шага вперед, проваливаюсь в невесомость и через мгновение чувствую жесткий удар о воздух, ведь самолету, чтобы держаться на такой высоте, пришлось лететь со скоростью около 400 км/ч. Не зря я по дайверской привычке придерживал маску. Удар отправляет меня во вращение, но - два кувырка, прогиб - и я нахожу общий язык с этим морозным воздухом. Нахожу своих напарников, пробую двигаться к ним, но они слишком далеко, ведь каждая секунда между нами на выходе раскидывала нас на 100 метров. Осматриваюсь. Видимость, как говорят полярники, миллион на миллион. Но ландшафт для меня совсем непривычный. Бескрайняя белизна, изрезанная огромными трещинами, называемыми тут речками, гряды торосов как горные хребты и мелкая рябь снежных полей. Контроль высоты. 8 километров. Воздух становится плотнее. Вертикальная скорость уже упала до 300 км/ч. Начинаю выискивать ледовый лагерь Барнео. Там должны были зажечь дымовой сигнал, - продолжает рассказ Денис Ефремов.
Вторым за ним шагнул в стратосферу Михаил Корниенко, следом – Александр Лынник.
Свободное падение длилось почти две с половиной минуты, а примерно за километр до земли они открыли парашюты, на которых спускались еще около 10 минут. Приземлились стратонавты на льдину, которую для них выбрали заранее, одним из главных критериев было то, что она должна была выдержать посадку на нее вертолета, который будет забирать рекордсменов. Вторым важным условием было нахождение льдины максимально близко к географической точке Северного полюса.
За гранью человеческих возможностей
Условия прыжка были экстремальными.
- Нахождение человека в стратосфере без специального оборудования физически невозможно. Во-первых, воздух сильно разрежен. Во-вторых, там очень холодно — температура опускается до –55–60 °С. Более того, во время стремительного свободного падения (скорость — около 380 км/ч) температура ощущается примерно как –70 °С. Участники экспедиции отказались от использования скафандров. Не имея возможности маневрировать, человек в нем фактически превращается в куклу. Вместо этого парашютисты использовали амуницию отечественного производства — мягкий комбинезон, очки, перчатки с подогревом и, разумеется, кислородную маску, - рассказали в Русском географическом обществе, членами которого являются Лынник и Корниенко.
К слову, оба пошли на риск несмотря на возраст – им по 64 года. Денису Ефремову – 42 года.
Как только поступил сигнал что спортсмены приземлились, за ними вылетела «вертушка». Добраться надо было как можно скорее не только для того, чтобы рекордсмены смогли скорее отдохнуть, но и чтобы они не встретились с белыми медведями – вероятность этого была не такой уж маленькой.
Ради чего?
Свой прыжок Корниенко, Лынник и Ефремов посвятили не только Дню космонавтики, но и роли России в освоении Арктики.
- Нынешний стратосферный прыжок — не только возможность поставить рекорд, а своеобразное продолжение другой героической акции. В августе 2007 года экспедиция под руководством первого вице-президента РГО Артура Чилингарова на подводном аппарате «Мир» опустилась на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и установила флаг России. Теперь символическую вертикаль через вершину мира достроят другие члены Русского географического общества, парашютисты. Впрочем, у них, помимо патриотической, есть и вполне прагматическая цель — проверить на практике несколько новых отечественных разработок для высотных прыжков и стратосферных полетов, включая парашютные системы, высотомеры, маяки международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, - уточнили в Русском географическом обществе.
Их достижение официально зафиксировали представители российской Книги рекордов.

«
Made on
Tilda